あからさま(無意識)に声のトーンを変える女性っていますか? 好きとか嫌いと…
あからさま(無意識)に声のトーンを変える女性っていますか?
好きとか嫌いとかいう感情もあるかもですけど
舐めている感じなんですかね。
中途で入った会社の新卒2年目の女性
私(男)と5つしか変わらないかつ、他社員が私よりも歳上のため、同年代だってこと認識からか声のトーンがあからさまに低くなるときあります。感じる感情的には不快、不満、めんどくさい、納得いかないって感じのトーンです。
例えば、私が会社の備品とかどこにあるかわからないことを聞くと愛想よく聞くんですが、「これがなくなったら誰か補充するんですか?」みたいな質問したら「わたしです(そんなことも言わないとわからないのかな)」みたいな感じてトーンが下がったり、
その女性から「〇〇を提出してください」と言われたので「明日提出しますね、ちなみに何のために使うんですか?」って聞き返すと「はぁ‥まぁ会社の手続き関係ですけど」って声のトーンが下がります。
他社員には新卒入社時からの先輩たちで歳も7歳以上離れているらからか、そういう話し方をしている気配はないです。
電話口では、はじめてかけてくる会社の人に対しては営業電話であってもなくても警戒しているのか声のトーンが低くなってますね。
同年代ができて嬉しいのかご飯とか誘ってきますが、前述の声のトーンが急に下がったりする会話されてると、だんだんと話すのが嫌になって私から話しかけないでいるんですが
(ご飯の誘いもあちらが察して誘わなくなりした)、あちらは私がなんで話しかけてこなくなったか不思議に思ってるようです。
こう言う人って自分がそういうあからさまな態度していることを自覚してるんですかね。
ちなみに私は大体の人とは無難に仲良くなる程度のコミュ力は身につけてるので、他社員とは何もなく察してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞き方も変なのでは?
>私が会社の備品とかどこにあるかわからないことを聞くと愛想よく聞くんですが、
文章がよく分からなかったのですが。
この文章は、スレ主が、その女性に愛想よく聞いたということ?
>「これがなくなったら誰か補充するんですか?」みたいな質問したら
>「わたしです(そんなことも言わないとわからないのかな)」
わざわざ聞くこと?
スレ主は、会社の先輩になるのですよね?
もし聞かれたら、今更聞くこと?
しかも先輩が知らないってことないよね?と思う。
>その女性から「〇〇を提出してください」と言われたので
回収する係をしているのが、その女性なんですよね。
>「明日提出しますね、ちなみに何のために使うんですか?」って聞き返すと
その提出するのは、紙媒体?
提出期限とか、何に使うかは説明は書いてないのでしょうか?
何に使うのか配布された時に、言われないの?
わざわざ新入社員の女性に聞くことではないと思う。
>「はぁ‥まぁ会社の手続き関係ですけど」って声のトーンが下がります。
聞かれたら、説明を受けているか書いているはずなのに、何故自分に聞くのだろうか?
と、疑問に思う。
その女性のトーンが下がるのは、スレ主がズレた質問やズレた返事をしているからじゃない?
他の事は分からないけど、例に挙げた文章は、スレ主がやらかしている話に思えた。
>> 2
説明が不足してました。
私は中途入社ではいってきたはじめの数ヶ月の話です。
入社時点で新卒2年目の女性は在籍していたので、歳下先輩になります。
他の細かい状況は文章で伝えるのが難しいので各自捉え方にお任せします。
文章で細かく書いても、読み手側の在籍してきた会社基準で捉えて想像されるだろうからです。
過去にこのサイトで会社で起こったことをありのまま書いたのに、「私の会社ではそんなことあり得ないから、主の言っていることは理解できない」って言われたことあるので。
私がずれた質問したというなら、新卒2年目からしたらそうかもしれませんね。
私の中で「前の会社ではこうだったけど、この会社ではどうなのかな」って疑問からの質問をするけど、新卒2年目の彼女からしたらこの会社しか知らないから、そのやり方が普通だと思うだろうし。
>私は中途入社ではいってきたはじめの数ヶ月の話です。
私「は」が、あるので、意味不明に感じました。
この場合は、
私が中途採用で入社。5つ年下の先輩の女性(入社2年目)と~・・、
と書いてくれた方が、すんなり読める。
わざわざ年下先輩を新卒という書き方をするから、読みにくくなるよ。
文章が拙いので、スレ主が伝えたいことが上手く伝わっていないと思います。
スレ主の文章を解説すると
私(男性)が中途入社した会社ですが、
5つ年下の先輩女性(入社2年目)から、
話によっては、声のトーンを下げられる(感じる感情的には不快、不満、めんどくさい、納得いかないって感じのトーンです。)のですが、これは舐められているのでしょうか?
の方が、いいかなと思います。
>前の会社ではこうだったけど、この会社ではどうなのかな
この好奇心は、今いる会社では話さない方がいいよ。思ってもその会社には会社の方針や
やり方がある。今必要としていないのなら、聞かない方がいいよ。
電話のやり取り等、その女性をよく見ているように思いますが、仕事に集中しましょうよ。
良くない口調を言っているなら、クレームが入って注意を受けるでしょう。
その女性は、そういう人なのじゃないかな。
若いからこそ、学生みたいな感覚な感じじゃないのかな?
面倒臭いことは、直ぐに声に出るところからして。
スレ主は、他の人達にはコミュカがあるようですが、女性に対して
物凄く警戒しているようにも感じました。
年上なら、年下の妹みたいな感じで、普通に話しかけたりしているうちに、
スムーズな会話になるのじゃないかな?
最初は、5つ年上の中途採用の男性なら、どういう人か分からないから
警戒して塩対応だったのかもしれないし。
他の人達と同じように接してくれるまで、時間がかかるだけなのかもしれないよ。
あくまで、スレ主のここまでの話だけでの憶測ですけども。
>> 4
文章のご指摘ありがとうございます。
そして、客観的なご意見ありがとうございます。参考になりました。
この質問をした意図として、
彼女に声のトーンがあからさますぎることを
注意しようか迷っています。
注意するしないの判断の前に、
どういう心理でそういうことになっているのか
参考の意見が欲しかったので助かりました。
質問本文の私とその女性の体験談自体は
数年前の話でして。
私が入社当時に感じたことを思い出しながら書いていたので拙い文章になってしまいました‥。(いま私はその女性とは必要以上に話していません)
私より後に中途入社した男性たち
(全員私とその女性の間の年齢)に対しても
その女性は同じような態度です。
人によっては、あからさまに声のトーンが変わるその態度が、喧嘩を売られているように思うらしくて‥。
風の噂で、その女性は同年代認識している中途入社男性と仲良くなれないことを気にしているみたいなので(本人は普通に話しているようです)、正直に注意しようかどうかなーって。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧