進路に悩みまくっている中2です。 担任の先生の言動にモヤモヤしたので書き込みま…

回答2 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2024/12/10 20:46(更新日時)

進路に悩みまくっている中2です。
担任の先生の言動にモヤモヤしたので書き込みます!
学生の皆さんはもうすぐ冬休みですね…!
もうちょっとだけ頑張りましょう💪
私は最近、進路相談?みたいな感じの個人面談がありました。
そこで、行きたいふたつの高校について聞きました。
そこで担任が、
「あなたの成績だったら絶対にA高には行けないよ。」
「B高校は人気だから今の学力だとだいぶキツいと思うかな〜。あと、吹部の子達も結構見学行ってたし、多分その子達もB高志望だと思うから難しいと思う、」
と言われました。
担任は吹部の顧問です。結構贔屓が激しいタイプで、大人しめで友達の少ない私が友人関係でトラブルになっても一切助けないのに、クラスの人気者の子が相談したら大事にしてまで解決しようとするタイプです
塾の先生には、2つとも今の学力だったら合格圏内だからこのままの成績をキープして欲しいと言われました。
皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4191857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校事務職と虚偽書いた人だね

No.2

>> 1 どういう意味ですか?

No.3

確実に塾の先生の方を信じた方が良いです。

なぜなら学校の先生はクラスの担任や部活顧問など仕事が沢山ありますが、塾の先生の場合は勉強の指導一筋で受験対策に特化しているため信頼度が高いからです。
担任がえこひいき激しくて主さんがされてない側なら尚更ですね。その高校の倍率等を見て適当に言ってるだけかもしれませんし。
でも、私の友人で、塾の先生に必ず受かると言われた高校に落ちた子もいたので、結局は模試の結果に決断の重きを置くのが1番だと思います。

高校受験は内申点と当日点が全てなので、吹部の子達が主さんと同じ高校を受けようが受けまいが関係ないです。なので担任が言ってることは意味不明ですね。

現在中2なら受験まで後1年と数ヶ月ですね、勉強頑張ってください!

No.4

>> 3 把握です!
丁寧なアドバイスありがとうございます😭💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題