新社会人が小中学生の従妹弟に渡すお年玉の額はいくらが相応しいでしょうか。 叔母…
新社会人が小中学生の従妹弟に渡すお年玉の額はいくらが相応しいでしょうか。
叔母(母の妹)の子どもで、中2と小5です。
私は今年大卒で社会人になりました。
叔母夫婦にお年玉をもらっていたので、今年からは従妹弟に渡したいと考えています。
私が叔母夫婦からもらっていたのは、確か小学生の頃は2,000円か3,000円で、中高は5,000円でした。高校の途中から大学生になるまで叔母一家が海外赴任していたのと、叔母一家は子ども二人だけ、私たちは4人兄弟(私が長子)なのもありもう貰わなくなりました。親から従妹弟に渡している額はわかりませんが、おそらく3〜5,000円とかだと思います。
そもそも中2と小5で差をつけるのかというところから迷っています。
1.ふたりとも3,000円
→中学生には少ない?
2.中2に5,000円、小5に3,000円
→小5がいい気持ちしない?
3.ふたりとも5,000円
→叔母的に新入社員の姪から渡されると気が引ける?
兄弟で差をつけるかということは、私ども四兄弟は私と二番目、二番目と三番目が小学校が被らないくらいには離れている(三番目と末っ子は年子)なので三番と末っ子以外差があるのが当たり前で3歳差の場合の感覚がわかりません。
従妹弟にとって最低限嬉しくて且つ叔母夫婦に気を遣わせない額っていくらでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
従兄弟だし新卒なんだから、 無理せず1000円くらいでいーよ。自分の生活を第一に無理の範囲でOK。もっと稼げるようになったら増やせばいい。
もっと稼げるようになったらお年玉ふやすかんな!って、明るく笑いとばしちゃえ
姪っ子や甥っ子であれば、毎年お正月に会うのであれば、
お年玉を渡すこともあるかもしれませんが。。
いとこであれば、別に渡さなくてもいいと思いますけどね。
私自身はお年玉は両親からだけもらってました。
親族と会うのは、だいたい冠婚葬祭くらいだったので、
祖父母、叔父や叔母はもちろん、年上のいとこからお年玉を
もらうことはなかったですね。
渡すとしてもあなたのご両親が、甥っ子や姪っ子に
あげる額よりは、少なめにしたほうがいいでしょう。
親御さんに相談してみて、例えば中学生に5000円渡していて
小学生に3000円渡しているのであれば
プラス1000円ずつ入れて、叔父、叔母、あなたからという
感じで渡せばいいのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧