とても悩んでます。今更ながらですが、就活して内定をいただきましたが、その職種で本…

回答3 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/12/08 09:02(更新日時)

とても悩んでます。今更ながらですが、就活して内定をいただきましたが、その職種で本当にやっていけるのか、また自殺未遂したことや、うつ病だった過去、発達障害の傾向にあることなど、会社に伝えるべきか悩んでます。
私は高校生のときに、進学校でうまくいかずに、いろいろとつらい思いをしました。まあ、嫌な高校で、模試の成績順にクラスが分けられ、一番下のクラスになると、まともな先生がつかなかったり(不人気の先生、ちゃんと授業してくれない先生など)
文化祭や体育祭で、意見が通らなかったりどれだけ頑張っても優勝できない(何かと理由をつけられて)など理不尽なことがたくさんありました。
私は高校で、挫折してFランに行き、親に申ないとか、学歴コンプレックス、大学での人間関係などで自殺未遂を2度もしてます。
リスカは、直近では半年前くらいです。

プライドが高く、心が弱いです。また、ひどく不器用で、精神科で適性検査をしたところ、発達障害の傾向があると言われました。そこから深く検査すると発達障害ではなく、
能力に差があるみたいで、私は動作や空間認知力が著しく劣っているようです。
むかしから、体育のとき一人だけできなかったりしてつらい思いをしてきました。
(高跳びで何回やっても逆足になる、大縄跳びでなかなか入れない、ダンスが覚えられないなど)
また、大学に入ってからも、車の免許に人一倍苦労しました。

そんなこんなで、大学はなんとか現役で卒業し、春から内定した会社に行きます。
内定も50社受け、ようやくって感じでした。
業界は、クリエイティブ系です。→ずっとやりたかった仕事ですが、激務で有名の業界、なにより配属先は、スピードが早く、忙しいそうです。不器用なので、スピードについていけるか不安で、また精神的に病むのが怖くてたまりません。会社には、うつ病のことも発達障害の傾向があることも伝えてません。余計なフィルターを掛けられたくないからです。障害者雇用などについても知ってますが、あきらか、違うと思うのです。

私が苦手なのは、瞬時に目で見て物事を覚え、理解すること。です。
それ以外の能力との差が大きいという検査結果でした。
しかし、それと同時に、精神薬も飲んでいます。効果は弱いものですが…。
これは会社に伝えるべきなのでしょうか?
不安で仕方ありません。

タグ

No.4192007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-08 09:02
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんはバイトの経験が無いのかな?
仕事は向き不向きはあるけれど、、
それを学習する為に内定した企業で働いてみたらどうかな?
働いてみて、自分に向き不向きか判断すれば良いのでは?

そして、転職する時に主さんにより適正な仕事を絞れる様になるしさ、、

何でも経験しないと、見えて来ないものですよ。

No.2 2024-12-08 05:50
心配性さん2 ( )

削除投票

新卒は一度だけ。
今内定をもらった会社で働くチャンスは今しかない。

せっかく貰った内定を取り消されるリスクに繋がることを、わざわざ伝えるメリットハナイです。

今主が病気のことを伝えた事で、内定取消される可能性はありますが、それに合わせて配慮してくれることはないと思います。

雇用契約を結んでから、体調悪ければ休めばいいし、辞めるなら辞めたら良い。
その時のカードとして取っておけば良い。

No.1 2024-12-08 02:37
匿名さん1 ( )

削除投票

失敗したら死ぬとかじゃなくて、またやり直そうっていう考えは持てませんか?
自分はこれが出来ない、だけどこれは出来るっていう感じで、色々やってみて、失敗したり成功したりして、自分に合った生き方を見つける。
内定もらった会社でやっていけなくても、それで終わりじゃない。
何がダメだったかを考えて、次はこれだったら出来そうって感じで、会社を辞めて次に勤める会社を探せば良いだけです。
転職をしまくっても良いので、自分に合った会社を探してください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失敗したら死ぬとかじゃなくて、またやり直そうっていう考えは持てませんか?
自分はこれが出来ない、だけどこれは出来るっていう感じで、色々やってみて、失敗したり成功したりして、自分に合った生き方を見つける。
内定もらった会社でやっていけなくても、それで終わりじゃない。
何がダメだったかを考えて、次はこれだったら出来そうって感じで、会社を辞めて次に勤める会社を探せば良いだけです。
転職をしまくっても良いので、自分に合った会社を探してください。

No.2

新卒は一度だけ。
今内定をもらった会社で働くチャンスは今しかない。

せっかく貰った内定を取り消されるリスクに繋がることを、わざわざ伝えるメリットハナイです。

今主が病気のことを伝えた事で、内定取消される可能性はありますが、それに合わせて配慮してくれることはないと思います。

雇用契約を結んでから、体調悪ければ休めばいいし、辞めるなら辞めたら良い。
その時のカードとして取っておけば良い。

No.3

主さんはバイトの経験が無いのかな?
仕事は向き不向きはあるけれど、、
それを学習する為に内定した企業で働いてみたらどうかな?
働いてみて、自分に向き不向きか判断すれば良いのでは?

そして、転職する時に主さんにより適正な仕事を絞れる様になるしさ、、

何でも経験しないと、見えて来ないものですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧