なんでもモラハラと言う妻。 妻は自分の管理ができないので、太っています。 …
なんでもモラハラと言う妻。
妻は自分の管理ができないので、太っています。
このままだと病気になるので、毎日体重や食べたものを聞いています。
それを僕が管理しないとできないからそうしているのに私はこのままの体型でいい、自分のことは自分で決めたい、聞いてくるのをやめてって言ってるのにそれはモラハラだと。
ただのワガママじゃないですか?
そんな中、妻が勝手に40万のジムの契約をしてきました。
理由を聞くと、僕が毎日のように体重や食べるものを聞いてきて嫌だったから内緒でジムに通って痩せるつもりでいたとのこと。
頭おかしくないですか?
自分で分割で払うつもりだったといいますが金利が高くて60回払いですよ。
半年しか通わない契約なのに。
妻がおかしいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが【妻を管理する】って言うのも十分おかしいですよ。
奥様はあなたの所有物ではありません。
痩せて欲しいなら奥様自身がそうしたいと思わせるようなやり方じゃないと、あなた達の夫婦関係は無くなりますよ。
主さんがおかしい。
奥さんの身体は奥さんのものです。
成人の身体に他の人が口出ししていいものじゃないし、まして「管理」なんてもってのほかです。
奥さんについては、
もし、契約してきたジムの支払いが、主さんのお金から出ているのなら、奥さんがおかしいです。
でもたぶん、共働きで、奥さんは自分のお金から出しているパターンでは?
支払いはどちらのお金でする契約だったんでしょうか。
>4
相手がダイエットをすること、しない事を決める権利は奥様のみにあってそれを強要するからモラハラなんですよ。
それでも食事管理したいなら、主さんが奥様の食事を用意するなど口だけではなく手を掛けるのが最低限の譲歩です。
大体今まで食事の管理が出来ずに太ってる人が、まともな食の知識を得ていると思います?
主さんも考えが浅いです。
私の伯父なんかダイエットしようとカロリーしか視野に入れていなくて菓子パンや惣菜パンばかりの食生活したら、栄養失調で結核に掛かりましたよ。
>なんでもモラハラと言う妻。
妻は自分の管理ができないので、太っています。
このままだと病気になるので、毎日体重や食べたものを聞いています。
それを僕が管理しないとできないからそうしているのに私はこのままの体型でいい、自分のことは自分で決めたい、聞いてくるのをやめてって言ってるのにそれはモラハラだと。
それが原因で病気になるんですか?
お医者さんに「メタボ」など具体的に言われたんですか?
何でも、一方的に事細かく決めようとすれば、モラハラの話も出てくるでしょうね。
1.○○
2.△△
3.××
「これはダメ」「これは良い」というように、事細かくやると上手くいかなくなるだけでなく、夫婦仲も悪くなりますよ。
夫婦関係に限らず、相手がいる場合は「一定の考え方の枠組」を作ることですね。
満足はしていないが、とりあえず許容範囲内なので何も言わない。
一定の枠組み範囲を作って、相手を自由にさせて、自分で管理させることも必要だと思いますよ。
ちょっと太めですが病的ではないと余計に扱いづらいですよね。
私は妻側で、いい年してジャンクフード大好きな夫にうるさがられています。
いっそ医者に怒られろ…と思っていたら本当に通院になりました。
以前より少しは気にするようになりましたが、こうなる前に一緒に対策してくれれば良かったのにって悲しいです。
この手の人は何かと理由つけてやらないのでジムも続かないと思います。
罵るとか、俺の好みに合わせろ、ならモラハラだと思いますけど、家族の健康を心配しない人が意味不明です。
毎日、食事聞かれたらストレス溜まるし逆効果ですね。逆のパターンで、奥さんがあなたの行動がそうだから給料が上がらないと言われてるようなもの。女性の性格にもよりますが、痩せて欲しいなら素敵な男性になるしかないんです。中身がイケてる男性って意味ですからね。奥さんに何も言わずに静観し、ある日突然、「痩せたんじゃないか?前も可愛かったけど、段々可愛くなるなぁ。」等の方が女性は、やる気になるような気がします。
管理って言葉使うとモラハラっぽいけど 私は奥さんを気遣う善い旦那さんだと思うけど
健康面も考えて今より痩せて欲しいんだよね
どれくらい口出ししてるのか実際は分からないけど奥さんに無関心より ずっといいと思う
奥さんが自発的にダイエット頑張れるようにもっていけるといいけど 自分との闘いの根気の要る事って逃げがちだよね
ウォーキングとか誘って二人でやってみたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧