放課後カルテでも話題になった場面緘黙ですが、そのまま受容してくのと、病院などに行…

回答4 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2024/12/10 21:30(更新日時)

放課後カルテでも話題になった場面緘黙ですが、そのまま受容してくのと、病院などに行って治療を受けるのどちらがいいのでしょうか?
娘は小学校入学前から場面緘黙で、今6年生です。あまり困り感はないです。
周りの理解もあり、娘が困らないようにイエスノーで答えられる問いだけにしたり、発表で娘のは代読してもらったりなどしていただいていて、揶揄われたり話すことを強制されることはありませんでした。私も、そのままの〇〇でいいんだよというスタンスでいました。そのうち治るだろうと思っていました。
しかし、ここまで大きくなってもまだ学校では一言も発さない。話したい意欲もない。中学生になって、高校生になって、もしかして大人になってもこのまま?と思うと不安になります。中学校まではなんとかなりそうですが、高校以降だと今みたいな配慮が受けられるかも分からないし……それに、友達もできないし寂しいだろうなと思います。
病院やカウンセリングなどを利用して、治るように努力して行った方がいいのか迷います。でも、下手に話せないことを意識させたり、話させたがってる、今の自分はダメなんだと自己肯定感が低くなったり、話す練習などで負担になってしまうのが怖いです。
皆様はどう思われますか?

タグ

No.4192351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは難しい問題ですね。確かに主さんが危惧されているとおり、今は周りが理解してサポートしてくれていますが、これからもそうだとは限りません。

喋れなくてもいいから、せめて「わたしは声が出にくいことがあります。イエス・ノーで答えられる質問でお願いします」と、娘さん本人が自分から伝えられるようになると良いですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実は声が出にくいのレベルではなく、本当にはい、いいえ、ありがとう、そのレベルの声すらも外では出ません。
自分から伝えるって大事ですよね。やってみたら?と筆談のメモ帳を持たせたり、簡単な会話カードを作ったりもしましたが、娘は嫌がりました。周りと違って目立つことが嫌みたいです……相手からはいいいえで答えられない問いを聞かれたら筆談で答えますが、自分から何か気持ちを伝えることが全然ありません。

No.3

放課後カルテのドラマを観ています。

中学時代にクラスに場面緘黙症の男子がいましたが、時代的に場面緘黙症への認知度もなく、先生や保健医も理解していない時代だったので、本当に酷い扱いをされていました。

授業で先生が教科書を音読する時に指したりして、読み始めるまで長時間立たせ、それでも読み始めないから他の生徒が罵倒しはじめ、それでも先生は、読むまで座らせず、そのまま立たせたり…

一緒の班になった時には、班で研究発表する時に、その子を発表させる役にしたりして…クラスの誰かが、家に電話した時に妹とは普通に話してたから、本当は、話せるのにわざと話さないんだよ!と言い出したりして、皆でいじめするみたいな感じになっていました。

その男子が、手の拳を強く握って、歯を食い縛り凄く辛そうな悔しそうな顔をして黙って下を向いていた姿と顔が今でも忘れられず、ドラマを見て思いだし涙が止まりませんでした。

私も人前で話すのが苦手で緊張するとどもって上手く話せないことがあったので…
でも、勇気もなく助けてあげることも出来なくて…

その男子は、幼稚園から中学3年になっても、ずっと話せないままでした。
その男子が、高校からどうなったのか、今大人になりどうしているのかも分かりませんが…ドラマを見て、こんな学校でこんな先生達だたったら、違っていたのかな?と思ったりしていました。

主さんの娘さんがこれからも理解ある人達の中で辛い目に合わずに生活出来るよう、世間の認知度がドラマなどを通してでも更に広がると良いなと思いました。

主さんの質問からズレたレスになりすみません。

No.4

>> 3 そういった状況を聞くとすごく恵まれてると思います。
ただ、一生こんな恵まれた状況にいられるとは限らないので悩んでいます。

No.5

私幼稚園から中学くらいまで緘黙症だったおばさんです。

親や先生から喋りなさいみたいな説教?何度もされたのは辛かったな、、、
当時は緘黙症なんて知らないもんね。
私も何でだろうって苦しかった。

ただ高校入学時、一念発起して話し始めました。これは完璧自分の意志でです。

けどね、やはりそれまでの積み重ねがないからコミュニケーション能力が低く、ごく少数の友達以外からは避けられたり嫌われたりしてた。

それはその後の人生にも。
コミュニケーション能力ないのはキツい。やはり一朝一夕で身につくものではない。幼い頃からの積み重ね大事だと思った。

就職してもうまくやれなかったし、ママ友作りも失敗多かった。

人生半分過ぎた今、やっと人並みに近いくらいやりとりできるようになりました。

緘黙症が病気なのは間違いないですよ。
けど経験者の私が思うのは、コミュニケーション能力を伸ばすのには時間がかかるから、出来るだけ早めに喋れるようになるにこしたことはないです。

本人の意思が一番大事ですけどね。

No.6

>> 5 やはり話せるようになってもそこから困ることもあるのですね……
一度、スクールカウンセラーさんに相談してみようかと思います。

No.7

何か自信のあることはないですか?
この話題ならよく話すみたいなものは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧