母乳を飲ませている時に赤ちゃんが母乳で溺れるような感じですぐ口から離してしまいま…

回答3 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/12/09 17:49(更新日時)

母乳を飲ませている時に赤ちゃんが母乳で溺れるような感じですぐ口から離してしまいます。
それで泣いてしまい、後ろにのけぞるのでまたくわえさせるのが大変です。またくわえたと思ったらむせるか溺れるかして離すの繰り返しになります。

今までは少し搾るとあとは落ち着いて飲めたのですが、最近はガーゼがどぼどぼになるほど搾らないと溺れるの繰り返しです。

それに加えて哺乳瓶と勘違いしているのか、咥える際に顔を横に振ったり、口を大きく開けすぎて乳首に吸い付けない状態で泣き叫びます。

ほぼ母乳で育てており、ミルクを夜中に旦那があげてくれています。起きておっぱいが張って痛い時は、ミルクで母乳があいてしまった後だけ搾乳しています。
ミルクは1日、二、三回です。母乳は10〜十三回ほど。
どうすれば溢れ出ないでしょうか。母乳量を減らしたいです。
泣いて吹き出しての繰り返しを何十分もして赤ちゃんに悪影響はないでしょうか?
私はとても疲弊してしまいます。

24/12/08 21:59 追記
生後1ヶ月半です。

タグ

No.4192583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

母乳が溢れるくらい出るときは少し手絞りでだすか、水分をたくさんとらないことです。普通に水分摂取はしないとだめですが、お茶や水を飲むと一回でたくさんでます。100日で飲む量と作る量が等しくなると言われています。あと1か月ちょっとです。お疲れもある時期ですので、無理したり悩まれたりしないでね。我が子もよく溺れていました。時期にうまく吸いますからね。大丈夫ですよ

No.2

産後1ヶ月半お疲れ様です。

顔を横に振るのは乳首を探す動きらしいですよ。
口を大きく開けている状態で、乳首の周りまでバクッと咥えさせたら飲まないでしょうか?
気付いてないなら咥えさせて少し搾ったら味がして気付くんじゃないでしょうか。

むせて溺れるのは難しいですね、、
増やすためには吸わせるから、あまり吸わせなければ減るかもしれないけどそうもいかないし。

うまく飲めずにお腹が空いてさらにパニックになって飲みにくくなってるのかもしれませんね。

余計な母乳を絞るときは、乳首で絞るよりも乳房全体を包むように握ったほうが母乳が増えにくいと聞いたこともあります。
うまく授乳できるようになるといいですね。

No.1

産んだ病院で相談するのが一番だよ。主さんのカルテもあるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧