親の介護しないなら金出せ金出せって言う人って、何を考えているのですか? 介護す…

回答5 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2024/12/09 00:59(更新日時)

親の介護しないなら金出せ金出せって言う人って、何を考えているのですか?
介護する人(と言っても実際は施設に送り込む手続きだけ)は親から財産沢山貰うのだから
そういう契約で暮らしているのだから、他の人が金出すのは善意であって義務ではないですよね。親も介護費用は自分で払えるし。

タグ

No.4192648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろんなパターンがあるよ。介護はしないしお金も出さないけど遺産はよこせって人もいる。

No.2

結局他人事、価値観の押し売りだよ。

No.4

ケースバイケースで、その家の事情をよく分からないと何とも言えないけど、相続の時に介護による寄与分ってそんなに認められないからね。
現状は介護をした人が損をする仕組みなっているのは間違いないからね。

No.5

>> 4 親から生前贈与してもらってから介護を承諾すれば損はしません。
介護が損だと思うなら、遠くに家を建てて逃げれば済みます。

No.6

公正証書遺言を親に書いてもらい、生前贈与も介護する人だけもらえばいいだけ。

後で将来いつか、介護もしない娘や息子は遺留分すら雀の涙しかないことを知り老後は無一文か老後破綻か生活保護になる。

くわばら、くわばら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧