子供が男の子しかいない自分の人生を悲観してしまいます。 まだ幼い男の子を2…
子供が男の子しかいない自分の人生を悲観してしまいます。
まだ幼い男の子を2人育てています。
元々1人は女の子が欲しいなと思っていて、男の子しか授かれませんでした。
経済的な理由などから3人目は考えていません。
息子達は可愛いのですが、どこか根本で「女の子が欲しかった」という気持ちが消えません。
「男の子2人?大変ですねー」「男の子って何かわちゃわちゃしてるよね、これが男兄弟ってなるとどうなるんだろうね」
言われるのもこんな事ばっかり。
一生哀れまれてマウント取られて生きていく人生なんだろうなぁ。
最近SNSで見た「女の子の育児楽しい!◯歳超えたらたくさんお出かけしてカフェでお話しとか出来る!」という投稿や、
「男の子と女の子の差」という動画で、女の子のお利口さんの部分(聞き分けの良さと大人しさ)と、男の子の大変な部分を誇張した動画を見ました。
コメント欄も「うわー男の子ママ大変!」など、男の子を下げてそのママを憐れむ発言ばかり。
何で毎日頑張って子育てしてるのに下げられたり哀れまれたりしなければいけないのか。
子供が何度も何度も同じことを言わなきゃ出来なかったり、1つの事をするのにくだらない事でふざけてずっと終わらなかったり。
「女の子だったらなぁ…」と思ってしまう時もあります。
普段こう思ってるからこそ、下げ発言が尚更刺さるのだと思います。
両祖父母もあからさまに自分の娘の孫を可愛がっており差がすごいです。
男の子しかいない私は義母の立場しかなれない。こういう風にはなれないんだ、孫を可愛がるのも気を使わなきゃいけないんだ、と。
そんな私のこの先の人生って楽しいのかな?
と思ってしまいます。
子供達の子育てでなかなか難しいところがあって、でもしっかり子供たちと向き合って対応してきたつもりです。
ですが、ふと「ここまでしたって、男の子だから将来関係が希薄になって、結婚したら関わりもなくなって、孫にもそんなに会えなくて。
なのにいま私がこんなに必死になる必要があるのかな」と、一生懸命やってることが馬鹿馬鹿しくなったり、訳分からない考えで頭がいっぱいになり、子供達のお世話に意味が感じられず義務感のみになってしまう時があります。
自分の子達がそうなるとは限らない、女の子だからってお利口さんとは限らない、自分で色々決めつけてしまってる事は分かっています。
自分が望んで産んだんだろというのも分かっています。
でも何故かこの考えで頭がいっぱいになってしまい、この先の自分の人生は寂しいものだと思ってしまいます。
子供が男の子だというだけでおかしいですよね…。病的なものでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
オカーーーーーーン!
頼みますわ🥲︎なにフラフラしてるんや
子どもがほしくても授かれない人も少なくない中、母子ともに健康で無事に出産できただけでどれだけ幸せなことか。。。
こんな悩み持ってることを坊ちゃん2人が知ってみ?そらもう悲しいぞー
女の子ばかりで、男の子がほしかったと言う人だっているし、ないものねだりよ
私は神も仏も信じないので、バチが当たるとは言いません。
でも今後もそんなことを考え続けることは、あなたにとっても、息子さんにとっても良くないよ。
今に感謝しなさい。
おお、もしかしたらこれ攻撃的なレスがつくかもしれません。大丈夫かな。
そうですね、病的なものと言えばそうかもしれませんが、単純に主さんが自ら自分の首を絞める情報にばかり目を向けに行っているように感じてしまいました。そりゃ仕方ない。主さんが女の子が欲しかったんだもんね。そこはどうしようもない。
でも娘だったら必ず母娘の関係が良好かと言ったらそうとも限りませんし
成長した子供と親の関係が良好とも限りません。
娘のいる家庭のポジティブな情報ばかり進んで取り入れすぎでは?
私も男児2人の母です。
が、叩かれるの承知で正直に言いますが、私は娘が欲しくありませんでした。
もちろんもし女児が産まれていたらそれはそれで楽しんでいたとは思うんですが
男児2人を望んでいた私的には万々歳です。可愛いです!
私も男児2人大変ね可哀想などと声をかけられましたけど内心ニヤリですよ。
主さん、こっち側の人間の言い分もネットで読み漁って自分を洗脳してみてはどうですか?
主さんには申し訳ないけど男の子って正直金かかる割に遊ぶ事しか考えてないししょーもないアホ女に取られて終わりっていう印象。
大人になったらろくに話もせず気も利かないし家事もやらない、やっぱり女の子の方がまだマシです。
そう思う気持ちは想像出来ます。
逆に女の子しかいなくて、男の子欲しかったと病む人も前ここで見ました。
色々分かってるからこそ、考えてしまうのかもしれませんよ。
お子さんがまだ幼いから、大変な面ばかり目について将来の関係性も悲観してしまうのかも。
周りの声を可能な限りシャットダウンして、祖父母にも暫く会わないとかして、マイナスの情報を少しでも聞かないようにしつつ、主さん自身の疲れやストレスもあると思うから、使えるものは使って少し休んでみたら、悲観まではいかないけど…くらいにならないかなぁ?
いやいやいやいや。
悲観しすぎですよ。子供に多くを求めすぎですよ。
子供はあなたを満足させ癒すために生まれてきたわけではないですよ。どうか、子供で自分の人生を満たそうとしないでください。
snsで似たような考えばかり目にしてしまうのは、主さんが自ら見に行っているからか、検索のアルゴリズムのせいです。もう見ない方がいいです。
子育てにまったく関係ない旅行とかジュエリーを検索して、それらが画面に出るようにしましょうよ。
人生100年時代とも言います。子供が巣立ってからの方がずっと長いです。今は子育てで毎日が精一杯だろうけど、徐々に手が離れ自分の時間が増えていきます。どうかあなたの人生を充実させてください。
削除されたレス (自レス削除)
私は女の子1人で、もう1人欲しいですがお空に3人もいて困ったものです。
もう2人目は無理なのかなぁという気持ちと、もう1人諦めたくないという気持ちどちらもあります。
性別はどちらでもいいです。授かれたらそれ以上の事はないので。
知らない人から「お子さん1人?」と聞かれるのが嫌です。
祖母からも一人っ子の事を何度も突っ込まれて病んだので、仕方なく事情を打ち明けたりもしました。
でもこういう事を言うと、1人でもいいから欲しくても授かれない方に不快な思いをさせてしまうんですよね。
結局ないものねだり、隣の芝生は青く見える…って感じだと思います。
大変だなと感じました
我が家は男女いますが、2人とも障害があります
下の子が産まれる時に、上の子の障害ありました。
性別なんてどうでもいい
元気で健常者が良かったってずっと思ってしまいます。
癇癪パニックで殴るし、蹴るし、暴言吐かれ
ママ友に男の子3人のママがいて、みんなママっ子でサッカーしてる姿見るたびに
私は母親としてこの子達の将来が不安だもん。
だからあなたの性別の悔しさはわからなくもないけど、私からしたら羨ましい対象です。
うちなんか、男の子の一人っ子ですよ。
主さん的に考えたら、私なんかどうなっちゃうんだ。
でも私は、満足しています。
一人っ子なのは私の体の問題なので、息子にはきょうだいを作ってあげられなくて申し訳なかったという気持ちはあります。
でも息子可愛いし、素直ないい子に育っているし(と、親バカは思っている)。
私自身があまり女の子っぽくないので、女の子が生まれていたら持て余していただろうなという気持ちもあります。
髪も揺ってあげられないし、フリフリの服とか自分が恥ずかしくて着せてあげられないかもしれない。
私の性格からすると、たった一人の子どもが男の子でよかったと思っています。
人それぞれ、与えられる環境もそれぞれ。
その与えられた環境で、精一杯やればいいのではないでしょうか。
息子さん2人、うんと愛してあげてください。
先のことは、先のことです。
口達者で生意気に口答えばっかりしてくる女の子より、単純で転がしやすい男の子の方が私はかわいくて好き。
女の子でいい点はせいぜい服が可愛いくらい。
女5歳、男3歳、で次は女の子を今妊娠中だけど正直男の子じゃなくてガッカリしてる。
旦那と長女は喜んでるけど。
男の子の方が100倍可愛いよ。長女を育ててきて心の底から思うわ。
でも結局性別よりその子の気質や性格次第って気がする。手がかかる性格をしてたら男兄弟だろうが女姉妹、男女兄妹だろうが大変。
結婚も出産もしたことがない者ですが、子供側の立場から言わせていただきたいことがあります。
私は筆者さんの理想通り(かどうかわかりませんが)女1人、男1人の姉弟構成です。
親は女の子、男の子どちらも見られて良かったかも知れませんが、性別が違うと遊びも違いますし、どこか寂しい面もあります。子供の頃は一緒にスポーツをする兄弟や、仲良く買い物に出かける姉妹の話を聞くと羨ましくてたまりませんでした。
勿論相性によると思いますが、同性の仲間が家族の中にいるというのは子供にとって幸せなことだと思います。大人になっても何かと相談し合えますしね。
女の子が欲しいという筆者さんの気持ちは痛いほど伝わってきました。でもお子さんたちは互いにお兄ちゃん、弟がいることに幸せを感じているかも知れません。とても子供孝行なことをなされたのだから、どうか悲観しないでいただきたいです。
私も男2人です。姉は女3人。孫もいて親が仕事で孫達の用事に頼まれたりスマホの写真見ると楽しそうで羨ましく思います。
うちの男達は帰ってきても旦那と3人でリビングでまったりして料理も私1人でやって、そのくせ注文も多いし。女の子だったら一緒に台所立って手伝ってくれるでしょう?
買い物や遊びに行ったり話もしてくれるんだろうな。男だから女の気持ちもわからない。
だから主さんの気持ちわかります。
息子に言われたのは「老いては子に従え。相手に期待しない」です。ねっ!憎たらしいでしょ😢
うちも男の子の一人っ子だけど、すごく子育て楽しかったし、楽てしたよ。
サッカーの試合夫婦で応援行ったり、周りのお母さんもさっぱりしていい人多かったし、息子の友人もいい子ばかりで、友達大勢いて楽しそうにしてる姿見るの好きでした。
女の子だと友達関係大変そうたから、男の子で良かったと思います。
大学卒業して、今は働いてますが、希望通りの仕事について自立して頑張ってます。
女の子みたいに母親にべったりではないですが、たまに帰ってくると旦那と非常に仲良く仕事やたわいのない話を3人で色々と話します。
彼女や友人付き合いが一番で親は二の次ですが、立派に育ってくれて良かったと思います。
うちは、旦那と仲良いので、そんなに子供に依存しなくも大丈夫なので、いい距離感で会えば優しいので、本当に男の子で良かったです。
うちは、反抗期もほとんどなく精神的に安定してたので、育てやすい子でした。
女の子って多くは、結構気が強くて意地悪な事をいうらしいので、私の性格だとごちゃごちゃ理不尽な事言われると面倒くさくなってしまうので男の子で良かったと思います。
そういう女の子ばかりではないとは思いますが、すいません。
うちは男女ともにいますが、それぞれ可愛くて産んで良かったと思っています。
でも他所のことで羨ましいことあります。
隣の芝生は青い
人と比べたらきりがないです。
うちは幸せだと思いますが、金がない
借金のない生活がしたいです。
自転車操業
主さん!受け取り方次第でコロッと変わりますよ。私は男男女と育ててきて、もう社会人になった子もいますが、男の子大変ね!なんて、私からしたら褒め言葉に聞こえてましたよ笑
だって、大変な男の子を育ててるお母さんって凄いわ!って言われてるようなもんじゃない?そうなんですよ~もう大変!なんて言いながら、男あるあるとか喋ってたので、それがマウントだとか下に見られてるなんて思ったこともない!
男の子と女の子でこうも違うんだーと思ったことは沢山ありますが、女の子は友達同士のトラブルもありますよ。妬み嫉みに巻き込まれるんです笑
うちは男兄弟の中で育ってて、わりとサバサバした性格だけど、まあ女子の嫉妬する子が多いこと。保育園の時も懇談で女子のトラブルで、ごめんなさいね!うちの子が…いえ、こちこそ気が強くてって話してるの聞いて、男の子の親はポカーン。何があったの??女の子は大変だぞと初めて思ったのでした笑
もちろん男の子同士の喧嘩のトラブルもあるし、母娘でお出かけしたり、男の子とは味わえない楽しさもありますけど、どっちがどうってないんじゃないかな。今年就職して車に乗るようになった息子は、よく家族が出かける時は車出してくれたりしますが、急に頼もしくなり要所要所で今まで育ててもらったからと、感謝の気持ちを表せてくれます。まあ、ほんと男でも女でも子供をもって味わう幸せは同じですよ。
うちは男の子1人です。
なぜか周りもみんな男です。
男の子3兄弟とか多いですね...
なので家に招いたりすると庭で何時間も戦いごっこしてたり、ものすごく騒がしいです。笑
そのせいか女の子にどう接していいのか少し戸惑うことも...
対して男の子は結構雑に扱えるのでその点では楽かもしれないです。笑
もう少ししたら女の子の犬飼います!
個人的にはオスの方が好きだけど、益々男だらけになっちゃうから
ペットだけでも女の子にしたい。笑
ウチは子供が欲しいけど、中々うまくいかない子無し夫婦です。
申し訳ないですが、めちゃくちゃ羨ましいとしか思えません。
悩み自体が贅沢すぎて、ちょっとイラッとすらしました。
悪気がない事は分かっています。
まぁ。そういう人間もいる事を頭の片隅にでも置いてもらえれば幸いです。
男女問わず良く素直に成長してくれたらどちらでも良いと思います。
私は男女両方ですが
女の子のほうが登校拒否から引き篭もりで苦労しました。
お兄ちゃんは活発で友達多い人気者なのに私が甘やかしたせいで
こうなってしまったんだと悩みました。
一緒にいる時間を子どもに合わせ過ぎて過保護になってたと感じ
夜迄働きに出ました。
それから通信で大検合格してくれて
fランですが大学通えるようになってくれて就職も出来ました。
まだまだ不安ではあるけれど
私には奇跡のように嬉しく思ってますが、こんな女の子も沢山います。
子どもの性別は関係ありません。
素直に社会に出てくれたら
どちらでも幸せです。
元々希望の性別があれば、叶わなかったら心残りになりますよね。。
私は性別希望無しで女の子でしたが、その辺の男の子よりずっと暴れん坊のおてんばですね。。
男の子ママに大変そうだね〜と言われます。
3人兄弟や4人姉妹の家庭を見ると、希望の性別の子が欲しくてご両親頑張ったのかなあとか思ってしまいます。
もちろん2人兄弟、姉妹、一人っ子でもそうですよね。
周りにどうしても男の子が欲しくて、悩んだ末にもう1人頑張ろうと3人目に挑んだら念願の男の子でしたが、まさかの双子で4人兄弟になった人もおります。
親戚は男の子が欲しかったみたいですが、お子さんは2人とも女の子で、最初は男の子っぽい服ばかり着せてたりしてました。
もう性別ばかりはどうしょうもないですよね、、
更には健常児として産まれるか、そもそも授かれるかもわからなかったり。
無事産まれてもその後大きな病気したり。。
先のことを考えると、女の子はお嫁に行く場合が多いので、
家に女の子しかいないと代が自分達で終わってしまい、跡継ぎがいなくて墓じまいになったりもありますよ。
将来お嫁さんを実の娘のように可愛がったりしても良いかもしれませんよ。
孫が女の子かもしれませんし。
私は男の子も可愛いし、育ててみたいなーと最近思ったりします。
小さい男の子と女の子2人ずつ育ててるけど、女の子の方が正直大変だよ。
確かに男の子はわちゃわちゃしてて休む暇もなくわんぱくしてるけど単純で素直。ママ好き~って男の子のほうが抱っこいっぱいしてくるよ。
女の子はお行儀もいいしいい子だけど、家の中じゃ物言いがすごい。口が達者なせいか頭で考えるからか親のしつけに対して疑問ぶつけてくる。
娘といるときのほうが頭でめっちゃ考えて子育てしてるよ、筋道立てないと指摘されるから。ママはさっき携帯みてたでしょ?なんで私はテレビもうダメなの?みたいな。
うちの旦那は親すごく大切にしてるよ、苦労かけたって。旦那の義母さんすごいいい人で私大好きだから家族みんなでよくテレビ電話してるし孫もかわいがってもらってる。この人には叶わないなって尊敬もしてる。
男親だからって決めつけないで、そんな家族を築いていけばいいんじゃないかな。
「ママが世界一大好き」こんな事言ってくれる可愛い子供がいるのに本当は女の子が欲しかったなんて、もしその子達があなたの気持ちを察したらどう思うでしょうか?
たぶん「なんでママは僕を産んだの?僕はいらない子なの?」ってなると思う。そんな事を考えるとこの子供達が不憫でなりません。
主さん、私も似たような感じです。
結婚当初は女の子が欲しかったけど、2人産んで2人とも男で、経済的にも暮らしのキャパ的にも3人目は作れない状態です。
1人目の妊娠中に、職場の先輩女の子ママさんに「女の子欲しかったけど男でした🥲」と話したら、「いいなあ、私は男の子欲しかったよ。大きくなった息子と、私が若見えメイクして、恋人みたくデートするの憧れてた」と言われました。
私「男の子って反抗期が激しくて母親に当たりまくるイメージです」
先輩「そんなことない。男の子は素直で優しいよ。女の子はこましゃくれてて口が達者だから女の子のほうが反抗期すごいよ。母親のライバルみたくなっちゃう」
私「それでも女の子のほうが親の老後に気遣いしてくれるって聞きますよ。男の子ってあんまり気を利かしてくれなさそう」
先輩「そんなことな(ry
今思えばお互いにいいとこ取りの理想を語っていた気がします、男の子も女の子も個性がありますし、親の思い通りには育ちませんもんね💧
そして生まれてみたらえげつない可愛さで男とか女とかどーでも良くなりました。
「健康に生まれてくれたらどっちでもいいじゃない」ってよく聞きますが、綺麗事じゃなく本当にそうだなと思います。
新しい回答の受付は終了しました