孫は可愛くない⁉長文ですが読んで意見くれたら嬉しい

回答9 + お礼8 HIT数 1797 あ+ あ-

2007/07/28 00:23(更新日時)

実の母との関係で悩んでます。昨年私は妊娠、結婚し、今年出産、子育て奮闘中です。初めは喜んでくれてた母が、だんだんと旦那や彼の両親を非常識だと言うようになりました。…確かに母の言う事も分かるとこもあるんです😔そのうち私の前でだけですが旦那を「ダメ婿」と呼び始め、黙ってましたがとても悲しいです😢お宮参りの時モタついてた私に口を出してきたので思わず「うるさいな」と言ってしまったら1人帰ってしまいました💦謝罪に行ったら、もう過ぎた事だと😤嫁に行ったんだからノコノコ帰ってくるな😣嫁の母親がいつまでもでしゃばって出てくのは彼の両親もいい気はしないから、これからは義両親に可愛がってもらいなさい、と突き放されました😢その後4ヶ月経ちますが、母にも👶を見せたいし抱いて可愛がってほしい‼一度帰った時はチラッと振り返っただけで👶に触りも話しかけもしなかった😢それが悲しくてそれから実家へは近いのに帰ってません。けど妹づたいでオモチャや服をくれたりもします。孫連れて帰ってきたら普通嬉しいんじゃないのかな❓👶に沢山笑いかけてほしいよ。ヤなのかな😢
長文読んでくれてありがとうございました🙇よければレス下さい。

No.419304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも少し意地になってるだけじゃないですか?妹づたいにオモチャ贈ったりしてるなら、もうすぐおれますよ。娘の子供だもん可愛くないわけないよ。

No.2

お母さん待ってると思う😊何もなかった顔して行ってみれば?最初は気恥ずかしいからぎこちないかも知んないけど親子だもん大丈夫👍おもちゃをくれてるのが待ってる証拠😊旦那さんの悪口とかはどこでもある問題だし主さんがうまく切り抜けないと。あんまり気にしない😊

No.3

お母さんは なかなか気が強い方ですか⁉私の母親もそうですが😥うちの場合は母親が1人で暮らしていて 何か喧嘩した時に鍵を取り上げられましたが…そのうち何もなかった様に鍵を渡されましたよ😃お母さんも 妹さんづてに玩具をくれるなら答えは出てませんか⁉😊玩具のお礼言いに行ってみては⁉

No.4

レスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません🙇
母は女手一つで姉妹を育てたので、確かに気の強い頑固者です💧
一度帰った時の母の素っ気なさを引きずってます😢それに産まれてから今まで一度も👶に話しかけた事ない=名前呼んだ事ないって事も😢名前の事も散々言われたから、一生呼んでくれないのかなと、😔 でも、みなさんのスレ読んでもう一回帰ってみようかなと思えてきました。また同じだったらまた暫く凹みそうですが…😔

No.5

うちの母も主さんのお母さんと似てるよ😃 わざと悪口言って義親と仲良くしていって欲しいって表してるのかもしれないですね。突き放すのも親の愛情だと思います。

No.6

孫がかわいくないなんて絶対ないですよ!
私も生まれて2週間の孫がいるけど、可愛くてたまらないよ!お母さんは少し意地をはってるだけじゃないかな?可愛いからこそオモチャや服を送ってくれるのだし私もでしゃばりすぎて時々、娘に怒られるんですよ!その時はムカッとなるし少し意地をはったりもしてましたよ!でも親子なんだからすぐに元通りの親子に戻れるよ!大丈夫だからね!
甘えたらいいんだよ!

No.7

>> 6 レスしてくれてありがとうございます😃おばあちゃんからの視点での意見だったから、力強くて勇気出ました💪 嬉しい言葉ありがとうございました。

No.8

>> 5 うちの母も主さんのお母さんと似てるよ😃 わざと悪口言って義親と仲良くしていって欲しいって表してるのかもしれないですね。突き放すのも親の愛情だ… ありがとうございます。なるほど、そういう解釈も有りですね☺前向きにとらえてみます。

No.9

お母さんは経験上 婚姻先をおかしいと思ったんだと思います。しかし 貴女を嫁がした身。相当な覚悟が必要だと判断したのでしょう。中途半端な覚悟なら貴女が不満を吐き 愚痴をこぼすのがお母さんには目に見えてたかも知れませんね。
甘えを捨て 逃げ場を立っていかなければうまくいかない!
これは お母さんの覚悟でもありますね。

辛いですね。

No.10

お母さんも嫁がせた以上、自分がしゃしゃり出て何かするコトは出来ないんじゃないですかね?
お母さんからすれば主さんの子供は外孫だし😊💦
うちの母も外孫だからって私が誘わない限り連れてこいなんて言わないし、なか②言える立場じゃないと思います😃
母は50近いですが‥年代的に余計そう言う古風な考えなのではないですかね?
おもちゃなど間接的にくれるのだから、孫に関心がないなんてコトないですょ☺
逆に可愛すぎて、離れるのが惜しくなるからあえて距離をおこうとしてたり?
何もなかったかのようにぶら~っと顔出してみては😃?

No.11

私の両親も 旦那の両親にすごく気を使ってます 孫はすっごく かわいがってくれますが何でもしてやりたいけど もし自分達が でしゃばって 機嫌をそこねたら とばっちりは 私にいくと考えてくれてるみたいです 親は ありがたいですね 旦那の両親も逆に気をつけてくださるいい人達なんですけどね 主さん 子供を思わない親なんて いません 私の イナカ言葉で 【あほぉみたけりゃおや見い】ってあります親ほど子供に(他人から見たらあほかと思うほど思ってくれる人はいない)って ことです

No.12

こんばんは。

孫ってやっぱりうれしいんじゃないですかね?
それにおばあちゃんとの思い出がないと子供も可哀相じゃないかな?と私は思うんです。

私は今年大好きな祖父を亡くしました。
祖父との思い出は私にとって大切な宝物です。

妹さんを挟んででもおもちゃを送ってくるということはちょっと素直になれないだけなんじゃないでしょうか。会いに行ったら喜んでくれると思いますよ。

No.13

>> 9 お母さんは経験上 婚姻先をおかしいと思ったんだと思います。しかし 貴女を嫁がした身。相当な覚悟が必要だと判断したのでしょう。中途半端な覚悟な… 入ってるから😔もし母がそのような考えだとしたら、辛いです😔まさに今のこの状態では、母に愚痴なんて言えません。厳しい言葉が返ってくるの目に見えてますから😔😔😔⤵⤵⤵⤵

No.14

↑「入ってるから」は 「はい」の変換間違い💦すみません💧

No.15

>> 10 お母さんも嫁がせた以上、自分がしゃしゃり出て何かするコトは出来ないんじゃないですかね? お母さんからすれば主さんの子供は外孫だし😊💦 うちの… ありがとうございます。あれやこれやと出しゃばれないというのは納得出来るんだけど…😔 フツー抱いたり話しかけたりしますよねぇ⤵ 母が抱いたのは唯一、生後間もない頃に私がうまくゲップさせてあげれなくて、見本を見せる為に抱きかかえた時だけです😢

No.16

>> 11 私の両親も 旦那の両親にすごく気を使ってます 孫はすっごく かわいがってくれますが何でもしてやりたいけど もし自分達が でしゃばって 機嫌を… ありがとうございます☺私も我が子に対する気持ちはあの言葉当てはまりますね💕 母が気を回してくれてるのならば有り難いことなんですよね。娘の私としては淋しいですが😣

No.17

>> 12 こんばんは。 孫ってやっぱりうれしいんじゃないですかね? それにおばあちゃんとの思い出がないと子供も可哀相じゃないかな?と私は思うんです。… そうですよね。母にも孫👶とたくさん触れ合ってほしいんです😢もう👶は5ヶ月で、寝返りするとこ、不細工なハイハイで後追いするとこ、笑ってる顔も見せたいし声も聞かせたい😢こっそり服とかオモチャ買ってくれるのに、いざ連れてったら見向きもしないんですよぉ😭思い出すだけでジワッとしちゃう…(/_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧