中3女子です。姉の「ふざけんな」の一言でどうすればいいか悩んでいます。きっかけは…

回答3 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2024/12/10 08:22(更新日時)

中3女子です。姉の「ふざけんな」の一言でどうすればいいか悩んでいます。きっかけは、姉が家を出る前に私に「お前私のくし落としただろ」と言われたことです。私は身に覚えがなく、姉が洗面台を使ったあと私は行ってもいないし、なんのことか分からずに驚いていたら母が「ごめん、それ私かも」と言っていて、そうなのかな?と思って「ごめんね」と謝りリビングに戻ろうとしたら姉に「ふざけんな」と言われ、そのまま姉は学校に行ってしまいました。姉の中では普段からの私への不満が積もりに積もった「ふざけんな」だったのかも知れませんが、私だって我慢していることは沢山あります。姉が耳をほじってから捨て忘れた綿棒は見かけたら捨てていたし、姉が風呂場に置き忘れたカミソリをみたら元の場所に直していたし、朝は姉の方が授業が始まるのが早いから洗面台は私より先に姉が使っているので私はリビングの食器とかを洗っているところ?で歯を磨いたり顔を洗ったり、他にもいろいろありますが、なんなら姉の愚痴まで聞いて、あれ持ってきて、これ持ってきてと言われたら持って行っていました。不満がたまっているのはみんな同じだし私のじゃないから、私はやっていないから、という理由でやらないのは違うと思い何も言わずにやってきました。ですが、姉のあの一言でもういいやと思ってしまいました。ですが、ここで無視をしたり変にあしらうと愚痴を話したりあれやって、これやってと言われる矛先が母に向いてしまいます。誰かに相談しようとは思うのですが、母や父はいつも仕事で疲れているし、家庭内の事情なので友達に話すのも違うと思うし、相談したところで相手には何も出来ないのだからただの愚痴になってしまいます。ですが、もう姉とはあまりはなしたくありません。私は既に「くしを落としてごめんね」と謝っています。母には謝ったみたいですが、私にはまだ謝られていません。なのに姉は何事も無かったかのように話しかけてきます。すごく不快です。私はどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4193191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレに書いていることを伝えないとお姉さんには分からないと思います。

No.2

まずは、お姉様の尻拭いは止めましょう。主さんは召使いではありません。
綿棒が置きっ放しでも放置。
〇〇取ってきて…も自分でやらす事。

私がやらないと両親が…も考えなくて良いんだよ。我儘に躾けてきたのは両親。
主さんは、もっと自身を大切にして下さい♪

No.3

お気持ちわかります。

自分のところは、兄なんですけどまさに
そんな感じです。こういう人はなに言っても
ダメなので、無視したほうがいいですよ。

うちの兄も、自分さえよければ後はどうでもいいって、
感じの人です。典型的な、偏屈な人間です。そのくせ
客商売してるんです。

でも、いつか返ってきますよ・・・
悪いことは悪いことでしか返ってこないです。
いいことは、いいことで必ずかえって来ます。

スレ主様は細かい気遣いができる立派な方ですね。
応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧