50代のパート主婦、夫は自営業、長女(30代)は会社員、次女(20代)はアルバイ…

回答2 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2024/12/09 20:52(更新日時)

50代のパート主婦、夫は自営業、長女(30代)は会社員、次女(20代)はアルバイトこの次女が問題なのですが、バイト代だけでは足りない様でクレジットカードを作ったり一度、給料日が祝日でカード引落が間に合わず督促状が来たりしてカードを取り上げた事もあります。また、最近、新規クレジットカード作ったみたいで、書留が届きました。もし、滞納した場合、家の差押とかあるのでしょうか?次女は同居家族で家名義ではないのですが、

No.4193213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー……
主さん、クレジットカードの意味(使い方)を根本から勘違いしておられませんか?

あと、書留で届くものは、クレジットカードだけではありませんよ?
銀行の口座を新しく開いた時のキャッシュカードとかマイナンバーカードとか……

また、次女さんがどんなに浪費をしても、次女さん名義ではない家を差し押されられることはありませんからご心配なく。
ところで家を取られるかも?と危惧するほど、次女さんは金遣いが荒いんですか?
何百万単位とか?

No.2

次女さんがカード滞納しても、家族に支払い義務が生じることはありません。
あくまでも次女さん個人の責任、ということになります。

家族に影響はありませんが、次女さんの将来には影響が出てくるかもしれません。
ブラックリストに載ると、将来的に新しいカードが作れなかったり子どものためのローンが組みにくかったりする可能性があります。

その辺りのことを、次女さんと一緒に調べてみられてはいかがでしょう。
影響の大きさが理解できれば、多少はお金の使い方に気をつけるようになるかもしれません。

同時に、万が一のことがあっても主さんたちが立て替えたり肩代わりしたりしないように、そこもしっかり言い聞かせておくことが必要ではないかと思います。

No.3

>> 1 んー…… 主さん、クレジットカードの意味(使い方)を根本から勘違いしておられませんか? あと、書留で届くものは、クレジットカードだけ… 差押がないと安心しました。百万単位まではないですが、翌月の給料一回払の支払している様で使った金額を計算してとは言っているのですが、残高不足の恐れありです。ありがとうございました。

No.4

>> 2 次女さんがカード滞納しても、家族に支払い義務が生じることはありません。 あくまでも次女さん個人の責任、ということになります。 家族に… 差押が無いと安心しました。お金の話は自分の給料の範囲内で生活してとは言っているのですが、友人も多いみたいで、散財する機会もありそうです。全て自己責任と話してはおりますが、難しいです。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧