好きなことわざ、名言を教えてください。出来れば由来とか意味を添えて。 『夜…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/12/10 02:50(更新日時)

好きなことわざ、名言を教えてください。出来れば由来とか意味を添えて。

『夜明け前が一番暗い』
苦難や雌伏の期間は、終わりかけの時期が最も苦しい。それを乗り越えれば、事態が好転するだろうという意味。

No.4193368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「苦しみだしたら起こしてくれ」
酩酊状態にあり力尽き眠りにつく前に周囲の仲間に促す注意事項、大抵本人はその発言を覚えていない。寝ゲロに発展する危険性を孕むため、楽観視出来ない。

No.2

『人事を尽くして天命を待つ』
努力したから自分の思う結果がいつも手に入るとは限らない
けど正しい知識を身に着け正しい在り方で人事を積み重ねていかなければまず結果を得ることはできない

以下引用
この言葉の由来は、中国の儒学者である胡寅(こいん)が著した『読史管見(とくしかんけん)』に記されている言葉です。4世紀の東晋王朝の時代に活躍した武将の謝安(しゃあん)が、異民族の大軍を撃退した「淝水の戦い」で全力を尽くした姿から、胡寅が「人事を尽くして天命に聴す(まかす)」という言葉を述べたことに由来しています。

No.3

『忘れるといい。イヤなことや怖いことは全部、ぜんぶ夢だよ』

漫画のセリフなのですが、母親が外出中に子どもがベランダから落ちかけます。子どもを助けたいと願ったロボット犬が奇跡的に一瞬だけ動けるようになって、落下寸前のところで子どもを助けます。

怖い思いをして泣きじゃくる子どもにロボット犬が伝えた言葉です。

初めてこのセリフを知ったとき「イヤなことは忘れていいんだ」と衝撃でした。それから辛いことがあるたびに「これは夢だから気にしない」と思えるようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧