人って、人から聞いた話をいとも簡単に鵜呑みするんですね 辞めた会社の元同僚…

回答5 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2024/12/10 16:44(更新日時)

人って、人から聞いた話をいとも簡単に鵜呑みするんですね

辞めた会社の元同僚一人と今もずっと友達なんですが、ある一人が私の事で「完全な嘘」「解釈の違いなどでさえない完全な作り話」を言い触らしていて、みんな信じてるそうです
友達はもちろん信じてないし怒ってますが、勤務中は普通に私を信頼してくれていた人でも驚きながら信じてるそうです
「あの人ってそんな人だったんだ」と
友達はそっとフォロー入れてくれても焼け石に水なのでもう放置してるそうです
私も二度と関わらない人たちだからそれでいいと言いましたし

しかし人って本当にいとも簡単に本人以外の人の嘘の話を信じるんですね
普段の行動でどう思われてるかははっきり言って関係ないです
この一人はよく誰かの悪口をみんなに言い触らしてたんですが、みんなまだよく知らない人の話でもまるっと信じてますから
私はこれがあるから、自分が直接本人と接しててそう思ったこと以外は鵜呑みしないようにしています
特に知り合いでもない人や有名人の話なんかはもはや一切鵜呑みしません

火のないところに煙、普通に立ちまくりますよ
大嘘を平気でつく人が一人いるだけでね
本人のいないところで勝手に事実とは全然違う話が事実にされてます

なぜ大半の人はこんなに簡単に自分で見てもいない話を信じるんでしょうかね?

タグ

No.4193637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰とは言えんが、まるであいつのようだ。話を創作してしまうんだからな。

No.2

自分に話をする人に対して

『普通の人』

『完全な作り話をしてまで相手を陥れようとするような人間のクズ』

どっちだと思って話を聞くでしょう?

No.3

日頃の態度と性格で人は判断しますね。
日頃から意地悪で他人批判悪口愚痴言って
人見下したり自分だけ褒められたがったり
中心になりたがりや薄ら笑いでバカにした
顔つきしたり嫌がられてる人なら
周りも、ああやっぱりね
と信じますが
逆にいくらデタラメな事を広めように
広めてる人が上に書いたような人なら
誰も信じないし
デタラメ言ってる奴バカじゃね?
となります。

嘘は必ずバレますから常に嘘つき他人
批判する人は孤立しますよ
仕事も続きません

No.4

私自身も嘘の情報を拡散されてくたびれました。
本当に、他人からの話は鵜呑みにしないで、話半分としたい。

No.5

>> 3 日頃の態度と性格で人は判断しますね。 日頃から意地悪で他人批判悪口愚痴言って 人見下したり自分だけ褒められたがったり 中心になりたがり… 私もそう思ってました
でも実際は、「えー!全然そんな人に見えなかったのに!」と言いながらも信じる人の方が多数派です
親しくて今でも会ってる関係じゃない限り、それまでどんな人だと思われてても堂々とされる嘘の話を前にはそうなるようです

嘘つきがよっぽどわかりやすいぼろを出さない限り、普通の人は騙され続けます
嘘つきはわかりやすく普段から悪行してるわけではなくいい子ぶります
意外と人を見る目はある人の方が少ないです

No.6

>> 4 私自身も嘘の情報を拡散されてくたびれました。 本当に、他人からの話は鵜呑みにしないで、話半分としたい。 嘘つきが一人いると、本当にそこでの名誉を事実無根に荒らされますよね
それは嘘つきが普段からよっぽど変な人である以外2さんの言う通りになるから

調べたところ、仮に本人が直接弁解しても逆効果だそうです
私の場合などはわざわざ弁解に行く方が変な状況ですしね
仮にどんなに人格者であっても見てる人は見てくれてるという時代じゃないようです
黙ってる人格者より嘘でもべらべら主張し喋る人の方が有利な時代です

No.7

私も職場で対立した同僚に変な噂流されましたが、職場のみんなは私を信じてくれました

でもそれは、私自身がまだ職場にいたからなのかもしれませんね

退職してからだとどうしようもないかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧