最近はキャッシュレス時代ですけど、、 継続して引き落としされるスマホ代金と…

回答2 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/12/10 14:55(更新日時)

最近はキャッシュレス時代ですけど、、

継続して引き落としされるスマホ代金とかサブスクは、ネット銀行よりも有人銀行の方が、もし本人が呆けたり死んだ場合、、

遺族が解約手続きするなら、やっぱり有人銀行の方が楽ですよね?

今は私も元気ですが、ボケたりしたら子供が処理するにも、分かりにくいですよね?

皆さんどう思いますか?
経験された方いますか?
ご意見お願いします。

タグ

No.4193679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。仰る通りです。
ネットバンクも相続手続きはできますが、書類のやりとりのみになります。

最近身近で起きた母兄弟の事です。
長男が亡くなり長女(私の母)が相続手続きをする為に戸籍謄本を取り寄せて行員と相談していました。
その時に三男(10年前に死亡)の息子さんにも相続権があると言われました。
三男伯父は40年以上前に離婚してその後は親族は誰も息子さんと会っていなかったので、行員から指摘されなかったら何も知らないままでした。
※余談ですが次男も30年以上前に亡くなっています

そういった事が後々のトラブルになりやすいので、心配であれば口座を解約して他に移すなどを検討するのが無難ですね。
ネットバンクも若い世代の契約者が多くて、サービスを提供する側も手続きに不慣れである事も懸念されます。

No.2

仰る通り

サブスクは契約者が死亡しても自動的に契約解除にはなりませんし、契約に気づかずに数ヶ月経過しても、死亡日時に遡って契約解除ということもできません

これについては実際に法律事務所や消費者相談などに相談が増えているそうです

遺族がそういうことに疎い場合は、故人の口座はすぐに停止または解約するのが良いようです

そうすれば、契約に気づいていなくても、一定期間引き落としが無ければ規約に従って強制解約になるので、それ以降は請求されなくなります

気付かないまま未払いが発生すると、その負債は遺族が相続することになるんですよね

今のところ救済措置の法律は無いようで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧