マッチングアプリで付き合った彼氏が大手企業の勤務と書いてあったのに実際はその子会…

回答40 + お礼24 HIT数 3171 あ+ あ-

2024/12/18 03:24(更新日時)

マッチングアプリで付き合った彼氏が大手企業の勤務と書いてあったのに実際はその子会社でした。しかも数十人規模の小さい会社でした。彼から直接教えてもらいました。前にデートした時「大手の子会社」とは聞いてましたが、思っていたよりもずっと小さくて正直不安です。彼に聞いたら嘘をついたつもりはなく、「大手〇〇(〇〇は業界名)」と「会社員」という選択肢で迷って、なんとなく大手〇〇を選んだとのこと。給料は嘘ではないみたいですが、どこまで彼のことを信じたらいいのか、わからなくなってきました。
一般的に大手の子会社でも大手〇〇って名乗るのはアリなんでしょうか?この彼と付き合い続けるか、別れるかアドバイスお願いします。

タグ

No.4194150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 ありがとうございます。直接デートでは大手の子会社って聞いてたので、超有名企業ではないとは思ってましたが、まさか数十人規模の子会社とは思わなくて…嘘つくつもりなかったとはいえ、さすがに無理ありますよね?

No.5

>> 3 他に嘘言われてませんか? 嘘と言えるかどうか微妙ですが、前に「マッチングアプリやっていること友達に言った?」って聞いたら「言った」と言っていたのにこの前会った時は「言ってない」と言われました。どういうことか聞いたら一年前にマッチングアプリやっていた時は友人に言ったけど、今回やっていることは言ってないとのこと。じゃあなんで前に会った時に「言った」って言ったんだろう?とちょっと不思議に思っていたところでした。彼は不器用な性格っぽいので、嘘をペラペラつくタイプではないとは思ってますが…どう思いますか?

No.8

>> 6 別れたい理由は他にあるはず ありがとうございます。他に、とはどういうことでしょうか?

No.9

>> 7 見栄っ張りは、身を滅ぼすよ。 その彼はおすすめ出来ない。 ひとつの嘘が、そのうちいくつもの嘘になる。 ありがとうございます。彼は嘘つくつもりなかったみたいですが…やっぱり見栄っ張りなんですかね。アプリやっていること友達に言ったかどうか問題もありますし…

No.12

>> 10 好きならば受け入れるレベルの嘘。悩むという事は何か合わない、気に入らないと潜在的に感じているであろう。という予測 確かに彼の会社の勤続年数が平均の半分くらいなのが引っかかっててます。

No.14

>> 13 ありがとうございます。不器用を演技…あまり想像したくないですが、そうなんですかね。マッチングアプリ半年やってきましたが、こういうことは初めてです。相談所行った方がいいのかな…

No.15

>> 11 だってそもそもマチアプでしょ?笑 プロフなんてただの騙し合いじゃん。 ありがとうございます。すぐ結婚したいわけではないので相談所じゃなくてアプリをやってます。でも騙し合いになるくらいなら相談所の方が確実でしょうか。

No.17

>> 16 「すぐバレるような浅はかな嘘をつく」
これは今回あるかなと思いました。嘘つくつもりなかったけど結果的に話の辻褄合わないみたいな…
身長盛るとかは分かりますが、職業はどうなのかなと思い。

No.20

>> 19 ありがとうございます。そうですね、不安すぎて言い切れない感じです。

No.21

>> 18 大手勤務の子会社で規模が小さいですってマッチングアプリのプロフに書くの? その方がやばくないです? 男性は女性と違って出会うのに苦労する… ありがとうございます。たしかに直接会った時に伝えているから、そう思うと私の方が後からイヤイヤ言っているって捉えられてもおかしくないですよね。
でも大手じゃないなら普通に会社員とかメーカーとかって書けばいいし、最悪選択肢に入力しなくてもいいのでは?と思ってしまって…
私がわがまま言い過ぎなのでしょうか。

No.24

>> 22 仕事に関しての嘘は、自分を大きく見せる為で、目的があっての嘘です 彼的には嘘をつく必要があった 良いことではないけど、まあそんな時もある… ありがとうございます。それもあって今ちょっとどうしようか悩んでいるところです。過去のことをあまり覚えてない性格のようで、そのせいで間違えちゃったみたいですが。

No.25

>> 23 なんか既にケチがついたというか、こんなしょうもないことで出鼻くじかれた感があるから、サクッとお別れした方が傷も浅くていいかも ありがとうございます。しょうもない事ですみません。でもなぜ仕事のことやアプリやってたことで嘘つく必要があったのか、わからなくて…

No.27

>> 26 すみません、ありがとうございます。覚えてないと言われればそれまでだし、彼に言い過ぎた面もあるし、悪気ないというのも信じたいのですが、色んな意見を聞いていたらわからなくなってきました。

No.31

>> 29 私も大手企業の子会社勤めで、会社自体は数百人規模ですが各地に支店があり、その支店は数十人規模です。この例で言えば彼が支店にお勤めなので数十人… ありがとうございます。支店はなく、本社しかなくて数十人です。それだといかがでしょうか?

No.32

>> 30 普通です。 例えばトヨタのディーラーでもトヨタ勤務と書きますし、ウーバーイーツなら外資系と書きます。 ありがとうございます。うーん、それらは一応あってるはあってるような…今回の場合大手じゃないからなという気持ちです。

No.40

>> 33 粗探しレベルに感じます。 そんなことから憶測、推測して弾いていたら相手候補なんていなくなっちゃいません? ありがとうございます。確かに付き合ったら粗探しみたいな感じになってしまいました。

No.41

>> 38 仕事の事で判断する将来性と嘘に敏感なのはマッチングやってる女性の中では真面目な方ですね。 男女問わず嘘の集まりみたいなのをマッチング歴… ありがとうございます。聞いたら正直に答えてくれるからなとも思い…確かに段々理想高くなってきました。

No.47

>> 45 そもそも、グループ会社なら別に嘘はついてないと思うんだが。 知らない会社名出されても「?」ってなるだろうから、 有名な会社名だしてその系… 確かに今思うと完全に嘘でないかもしれません…ただ従業員数とか見た時に大手って書くのは流石に無理あるなと。彼と感覚違うかもしれません。

No.49

>> 45 そもそも、グループ会社なら別に嘘はついてないと思うんだが。 知らない会社名出されても「?」ってなるだろうから、 有名な会社名だしてその系… たぶん感覚が違うんだと思います。私は大手の子会社でも人数が少ない会社なら大手と言わない、彼は小さくても大手の子会社なら大手って名乗っていい、それぞれそう思っていたから今回のことが発生したんだと思います。

No.54

>> 53 ありがとうございます。私は逆で自分に合う人探したいから全く盛ったりとかしてないです。

No.57

>> 56 ありがとうございます。そうなんですね。自分がそういった実情がわかっておらず、彼を責めてしまいました。もう取り返しつかないでしょうか?

No.60

>> 58 大手勤務だと盛りすぎ ただの会社員勤務だと、漠然としすぎ 折角大手子会社なのに味気なさすぎで勿体ない 大手子会社勤務 が正しい表… ありがとうございます。たぶんアプリの選択肢に自分の仕事にぴったりの選択肢がなかったからこういうことになったんだと思います。「せっかく大手子会社なのに」とありますが、大手子会社でもクビになったりとかのリスクは大丈夫なのでしょうか?
ちなみに株は親会社が100%保有です。

No.61

>> 59 大手といっても実は色々ですけど、例えばNTTデータや富士通やNECの子会社なら、何も心配要りません。盤石です。待遇も親会社と変わらない所が大… ありがとうございます。どんなに人数少なかったり平均勤続年数が短くても大丈夫なのですか?めっちゃ中途採用多いみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました