私は夫と2人の娘がいます。 次女は毎年、クリスマスやお正月になると自分のお金でク…
私は夫と2人の娘がいます。 次女は毎年、クリスマスやお正月になると自分のお金でクリスマスケーキやチキンやサンドイッチやお正月にはおせちを買って家で祝ってくれますがそんな長女は次女のやる事が気に入らなくて嫌がらせをしているように
次女がせっかくクリスマスケーキやおせちななどは一切食べず『こんなのいらないわよ!』『食べたくないのよ!』と言って食べず
それで私に『自分の食べ物は別に買ってきて!』と言って買わせるのです。
だから次女が『そんなの勝手に嫌がって食べないんだから自分で買わせなよ!』と言って私に怒り
私は家じゃお金がないからクリスマスだのお正月だのお金は出せない事を次女はわかっていますが
次女は『だったら長女には別に食べ物を買うお金はあるのか!?』と言って怒り次女と喧嘩になりました。
コレはそもそもわがままを言っている長女のせいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも何故次女がお祝い持ってくるのが前提なんですか?
主さんが母子家庭ならともかくご主人いるんですよね
主さんご夫婦で子供達を自宅に招待したらいいのでは?
あとは本人達が各々好きな物を持参したらいい
なぜ、長女のせいになるのですか?
長女が次女に嫌がらせ?ってどんな嫌がらせをしているのですか?長女が次女の買ってきた物を食べないのは嫌がらせとは違いますよね?
主さんが特別な日?にご馳走用意できなくても、何かしらあり合わせで工夫はできませんか?また、どうしてもご馳走が食べたいなら、姉妹で話し合って平等に用意させたらどうなんでしょうか。長女と次女の関係性が私達にはわからないので、親である主さんが上手く間に入ってあげたらどうでしょうか。
みんなおいくつなんですか?
お2人は家にいます?一人暮らし?
長女は結局自分はお金ないからそういうのできないけど妹は色々お金出して買ってきて、姉として立場ない!気に入らない!って流れなのかな?
ちなみに妹さんは嫌な態度はとってないんですよね?私が買ってきたよ〜とか、食べていいよ〜お姉ちゃんはなんか買ってきてないの?みたいな。
その場でじゃなくて落ち着いた時に話してみては?
それかお姉ちゃんにも何か買ってきてもらったらいいんじゃない?お金渡して、これで何か用意してくれない?お姉ちゃんのセンスで〜って。
主さんが悪いと思うけど。
もちろん長女はワガママだと思う。なぜ長女のワガママを聞き入れるの?
次女はみんなが十分食べれるだけのご馳走を買ってくれるんでしょ?
だったら、それを長女も食べればいいし、食べたくないと駄々をこねるなら、自分で自分の食べたいものくらい買いに行かせたらいい。主さんが買うから次女と揉めることになるのでは?
これは二人がどちらも社会人だと思っての意見です。これがもし2人とも高校生で次女はバイトで稼いだお金でご馳走してくれてる、長女は学校の都合で次女ほどバイトでお金稼ぐことができないとか、進学の為にお金を貯めているとか、そんな話ならまた違った意見になりますが。
私は次女さんの立場です。
家族仲良くしようと頑張ってきました。
でも、上の兄弟が協力しないで母が甘やかしてきました。
それを私は面白くなくて母に怒り、兄弟にも怒り、私ばかりバカみたいに思います。
次女さんは、家族仲良くしたいだけです。
ただそれだけ。
親を見かねて、「私ができることをしよう」と思っているのです。
長女さんは放っておけばいいのに、なんで買いに行くのですか?
もう大人ですよね?
自分で買いに行かせればいいのに。
>正月だのお金は出せない事を次女はわかっていますが
次女は『だったら長女には別に食べ物を買うお金はあるのか!?』と言って怒り次女と喧嘩になりました。
次女さんは当然のこと言ってますよ。
問題は、なぜ長女さんがそのような態度をとるようになったのか、だと思います。
小さい頃から「あなたはお姉ちゃんなんだから」等と、長女さんにいろいろ負担をかけていたというようなことはありませんか?
ご自身と相性が悪いというだけで、次女さんばかりかわいがったというようなことはありませんでしたか?
長女さんが家族や主さんに優しくしたいと思わなくなったのは、何か原因があるのではないでしょうか。
「長女が悪い」というのは簡単ですが、なぜそうなったのか、今一度ご自身の行いを見直してみるべきかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧