日本って差別の少ない国だと思いますか? 私は無意識にちょっとした差別してる…

回答11 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2024/12/11 23:51(更新日時)

日本って差別の少ない国だと思いますか?

私は無意識にちょっとした差別してる人結構多いなと思います。

顔の濃い人にタイ人だとかインド人だとかいじったり?
自分たちよりその国を下に見てるんだなーと思うし、
私は韓国の名前があるのですが
kpopファンには
それって中国の名前じゃないの?w
とか?バカにする人もいるし

あとは関西人嫌い。東京の人嫌い、
九州の男はどーだとか

そういうのも差別だと思う。
その人の人格を知る前に出身地や容姿で好き嫌いを判断したり何かを馬鹿にしたり、それを口にしたら差別だと思う。

海外に行ったらもっときつい差別をされたりもしますが、悪意のこもったいじり感覚で無意識の差別してるんじゃないかと思います。日本人は。
でもひどく差別された経験がないからわからないんだろうなって。

どう思われますか?

タグ

No.4194194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通りすがりに野次を飛ばされたりすると、差別を受けてるような感覚はあります。

あとは、事実確認もないのに、他人からの噂話を鵜呑みにして、
嘘の情報を信じる人が目立ちます。

学校、会社から統一されている社会がつくりだした差別にも思いますね~。

No.2

単一民族国家だったからね長らく

No.3

そんな重箱レベルのことまで言い出したらキリないよ。

主さんの「日本って~」「日本人は~」って台詞も、日本を差別してることになっちゃうよね。

No.4

2さんおっしゃる通り日本という国が閉鎖的だったことで外部からの人(つまり字の通り「外人」)に対して差別というよりは物珍しさの感覚で、差別のような対応をしてしまったりする印象です。臆病なのだと思います。何人は日本人より下とかそういう感覚とはちょっと違うんじゃないかな。なぜか欧米人欧州人コンプはある気がするけどね。

主さんおっしゃる通り、海外の差別はキツく明らかに人種差別。日本は単一民族国家だったからこそ、人種差別ということに疎いし理解ができないから海外に行って差別受けた時にびっくりしてしまう(逆に疎すぎて気づかないことが多いかもしれない)。私もアメリカでいきなりぶん殴られたりわざと体当たりされたりしましたよ。

例えば日本人の真面目でシャイなところを冷たいと感じる外国の方がいるように
人それぞれの感じ方の違いじゃないかな。
私は日本の差別はそこまでひどいと感じません。

No.5

人間全体が差別意識の塊です。
種族は関係ありません。
そして、良い意味で言えば差別で済んでいるとも言えます。
これが諸外国であれば、銃を持ちだれたり、紛争闘争に発展しやすくなります。
コレが多種族が集まる未来の日本では、
起きる可能性が出てきます。
差別する前に、気に入らなければ射◯するって言う手段をとるから。
そして、下手なことをやれば、恨みから銃◯される可能性があるってことも外国の方がより理解できると思います。

No.6

無細工、貧乏、学歴あるなし、髪の毛、身長、体型、既婚未婚、子供の有無、職業‥
これらでバカにするのも差別だと思いますよ
日本ってこうでなきゃいけないみたいな謎の思い込みがあって(世界を知らないせい)
それでそこから外れたものを差別というかいじめたりってありますよね
個人に目を向けたら色んな人がいるよねで終わる話です
なのに自分と違う人間を理解せずに叩きに回る人は結構いるように思います
要するに自分の頭で考えない
他人が決めたことを何も考えずに流されるままに生きてる
自立がないともいう
宗教っぽさ感じるかも
教祖が言ってるからこれが正しいんだこれしてない奴はおかしいんだーなんてまさに考えを持たないロボット

No.7

血液型b型は、性格悪い。
兄弟がいない人は、ワガママ。
男は、乱暴。
女は、陰湿。

ありとあらゆる人間が、差別や偏見があります。

差別や偏見を完全に無くすのは、無理です。

偏見を無くすということは、自分の目で見たもの、自分の耳で聞いたことを信用しない、断定しないということです。

真実は、常に流転し、変化している。
ものごとを断定してはならぬ、ということです。

このことを意識して、生活している人間がほとんどいません。

ゆえに、ほとんどあらゆる人間が差別と偏見と妄想の中にいます。

No.8

例えば、ある人が性格の悪い人にあったとします。

ある人はこう判断します。
血液型b型の人は、性格が悪いんだ。

ある人は、こう判断します。
兄弟がいないから、性格が悪いんだ。

女性だから、性格が悪いんだ。

男性は、性格悪いんだ。

こうやって、多くの人が、真実を見失い、偏見の中から出られなくなり、流転する世界に迷い込みます。

No.9

今の日本は表向きは差別は少ない。
蓋を開けてみたら細かくグレーゾーンな差別が割とある。

本当に差別がひどい国では階級により権利の範囲が全然違ったり、ガチの迫害や人権侵害がある。

日本は基本そういったことは許されないけど、そのコミュニティによって権力の強い人とそれに付いていく人たちで「出る杭」を打つ。
それもグレーゾーンを突いていて、上手いんですよ。
遠目に見るとイジり、おふざけと判別しにくい「迫害」を行い、本人が直接「やめてほしい」と頑張って伝えても「ただの冗談だよ?ノリ悪いの悲しいな〜」「そんなつもりじゃなかったのに💦傷ついた〜」と下手したら主犯格が被害者面をしたり

海外のイジメと日本のイジメを比較する際にもよく言われますが、日本のは直接的じゃなく巧妙でタチ悪いです。
もちろん直接的な暴力や略奪、リンチも嫌ですが、これは犯罪として取り締まりやすいですよね😭

No.10

そもそもが「差別だ差別だ」と騒ぐ人達は差別が何なのかが理解出来てない人が多い。
相手を侮辱する事と差別する事は問題のカテゴリー自体が違う。
それを考えも無しに自分の感覚だけで、差別だ!差別だ!だと無責任に騒いでる人達こそ「差別意識の助長を引き起こしている元凶」と言える。

侮辱と差別は違う。
侮辱と差別は措置方法も対応策も違う。
法的にもそれはきちんと精査されて分けられている。

騒ぐ人達はそんなことなどお構い無しに、自分が思っただけの事を"さも正論"と言わんばかりに騒ぎ立てる。
侮辱と差別をごっちゃ混ぜにして、何が悪くてどうしなければならないかすら考えずに、ただひたすら『あれも言ったらダメ、これも言ったらダメ』を繰り返すだけ。

こんな事をしているから差別問題の真の原因がどんどんねじ曲がった方向へ行ってしまい、その結果が「余計な事は言うな!黙ってろ!」という訳の分からない落ちどころで話しが終了してしまう。

何が悪くてどこが差別のかも考えず、
どんな不利益や権利が損なわれているかも考えず、
それらをどう処置・対応して、改善していくかも考えない。
ひたすら「差別だ!差別だ!差別だ!」しか言わない無責任で浅はかな人達。

それでは環境は何も変わらない。
個人を責め立てただけで一体差別の何が変わるのか?
個人を批難して自分がスッキリするだけが目的なのか?

個人の侮辱発言を差別問題と混ぜたところで、個人は責任を取らされても社会は何も変わらない。
変わるとすれば、本来あった表現の自由までも無駄に奪われる世の中を促進させるくらいだ。

それをしたところで全く別のベクトルにある差別問題は何の影響もしない。

もうその答えは何十年も前に出ている。
騒ぐだけの人達はいい加減それを学んでほしい。

No.11

出身地や容姿だけで判断してバカにするのは差別だからダメ。
人格を知った上でバカにするのは差別にならないのだろうか?

どんな理由が有ろうと人をバカにするのは差別だと自分はおもうのです。
この掲示板でもババアかジジイかオバさんがおじサンがって気に入らない事を年齢に当てはめてバカにしているスレやレスで溢れかえってる。

差別をする人間をバカにするのも差別になる可能性がある。

けっきょくは自分の中でそれを判断しているだけなんだ。人に感情がある限りは差別は無くならないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧