誰とでも仲良くなれる人があまり好きじゃないです。なんか仲良い人なら誰でもいいのか…

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/12/11 12:45(更新日時)

誰とでも仲良くなれる人があまり好きじゃないです。なんか仲良い人なら誰でもいいのかと思ってしまいます。
自分自身が、人付き合いが苦手で、本当に仲がいい人としか話さないというのもあって、だだの嫉妬なのかもしれませんが、みんなそんなに誰とでも仲良くなれるのか、絶対に性格が合わない人もいるだろうと思います。
そこで質問なのですが、誰とでも仲良くなれる人でも人間関係のストレスとかあるのでしょうか。また、誰とでも仲良くなれる人でも友達は選んでいるものなのでしょうか?

タグ

No.4194223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰とでも仲良くなれるって、羨ましいですよね。
多分全体のコミニュケーションレベルが高いだけで、
主さんと変わらないように仲がいい人のランク付けはあるはずです。

主さんは人付き合いが苦手だということで
話せない人〜話せる人〜仲良い人
だと思いますが、
誰とでも仲良くなれる人は
話せる人〜仲良い人
になっているだけだと思います。

そして、話せるからと言って性格が合わない人もいるだろうし、そういう人には自分から話しかけないとか、何かしらしてると思います。
話せる人って人に声かける・かけられるハードルが低いですから、逆に大変なことも多いと思いますよ。

No.2

誰とでも仲良くできる人間です。娘もまたそんなタイプなので、親子共に色んな人に頼られることも多いですが、誰とでも仲良くできるのは、相手に合わせることができるだけだと思います。相手に流されるって意味の合わせるじゃなく、相手によって対応を変えれるってやつかなぁ。この人にはこういう言い方、こういう対応をするのが良いと、相手によって臨機応変になれるだけです。友達は選ぶんじゃなく、自然とそうなりますね。でも誰とでも同じ深さの付き合いをする訳じゃないです。その中でよく気が合う人もいれば、あまり気が合わない人もいます。誰とでもうまくやれるって言い方の方が合ってるかなぁ。そしてうまくやる事がストレスではないんです。人間関係でボヤくことはあっても、悩むことは、あまりないかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧