私は普段マイナス思考なのですが、マイナス思考になるべきところを変にプラス思考に考…
私は普段マイナス思考なのですが、マイナス思考になるべきところを変にプラス思考に考えたりしてしまいます。
その度に「私は信じてて馬鹿だ、そうだよね」と思って、自分が嫌になってショックを受け続けてしまい疲れてしまいます。
不必要な部分で楽観的になってしまうのは、どうしたらいいでしょうか?
やはり経験を積むことでしょうか?
以下、詳細です。
彼氏とのことで例をあげさせていただきます。
でも、このことも彼氏には伝えていないので、このことで愛想を尽かされたということではありません。
私自身は、人間関係や恋愛経験不足でして話し下手であるからだと改めて痛感するのですが、
彼氏が濁して言ってくれた言葉をそのまま捉えてしまったり(彼氏ははっきり言わないでくれるタイプですが思わないことは絶対に言わないタイプでもあり)、
彼氏は真逆の答えを言ってくれていたのに、彼氏の言葉をそのまま受け取ってしまって、
私が数ヶ月後に察した時に「これは私のプラス思考での思い込みだったんだ。自分が馬鹿だった」とショックを受けたり怒りが湧いてしまいます。
その彼氏が上手く濁してくれてた言葉、以外には
例えば
彼氏にプロポーズの言葉をもらえるかな…とか、
今度こそはこういう言葉(慰めの言葉や甘い言葉)を言ってもらえるかな?と期待したりしてしまいます。
ちなみに彼氏は、甘い言葉はまだしも慰めの言葉や庇う言葉は全然言ってくれないタイプです
(彼氏は、私の長年の性被害や家庭内暴力も「テメェが悪いんだろ。つーか早く詳細を話せや。で?何だよ?」と圧をかけたり責めるタイプでして男性脳のような感じです)。
そして例として、先週から今日にかけてのこともあげますと
喧嘩中の彼氏(原因は彼氏が他の女性と数ヵ月も関わっている疑惑を、私は最近本格的に考え始めてしまいたことで…。
私がそれで不安になっていますが、私は彼氏から本音と現状を聞くのが怖すぎてしまって)
私がずっと彼氏とのすれ違いや不仲を起こさせてしまい、また喧嘩中となった彼氏)からの連絡がくるかと思って、
ずっと返信のチェックをし続けてしまっています。
その連絡手段はプッシュ通知がないものなので、今日私は休日なのですが今日も自分のすることがなくなった時は、5分に1回は見てしまっています。
その度に「彼氏からまだ連絡がくるはずないのに、私『もう返事がくるかな』と信じてて、私は馬鹿だなあ」と、自分が嫌になって疲れてしまいます。
不必要な部分で楽観的になってしまうのは、どうしたらいいでしょうか?
やはり経験を積むことでしょうか?
24/12/11 14:15 追記
性被害や家庭内暴力やその他のことは、毎回彼氏から質問攻めで詳細を聞かれています。
このことでも
私は「彼氏は私の辛い過去を聞いてくれて私のストレスを緩和させようとしてくれているんだな」と思ってしまって
後で、彼氏に「ただ質問してただけ。今後も付き合うかの判断を。お前ただの糞女かよ」と言われて、彼氏のとを知ります。
毎回そのような期待もしていて、辛いという状況です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
回答失礼します。
いや、これは経験と言うか今の彼氏さんとはあまりうまくいかないんじゃないかな?と思います。こんな言葉で申し訳ないです。
物事をポジティブにとらえるのはいい時もあるので落ち込みすぎる前に体が逃げ道を探してあげるんだと思えばそれでいいんだと思いますよ!ただ彼氏さんの言葉や行動は、好きな相手にとっていい態度じゃありません。
親しき仲にも〜です。
またお辛いかもしれませんが、性被害や暴力系もすべて彼氏さんに話す必要って無いと思います。日常に支障が出るのなら別ですが今生きていけてるなら、自分も言いにくく、相手も言われてもどう対応していいか分からないことを話す必要は無いと私は思ってます。
私も父の暴力や色々ありますが、特に旦那に言わず楽しく暮らしてます。
どうせ一緒に生きていくなら変わらない過去を重く話すよりも、楽しい日常会話や未来の話が出来る相手とちゃんと話せる関係性が必要かなと。今の彼氏さんが吹っ切れないなら言いたいことを言ってみましょう!そこからですよ!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 286HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 145HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 186HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧