私の母と同年代で娘がいる方に聞きたいです。 私30歳、母55歳です。 母…
私の母と同年代で娘がいる方に聞きたいです。
私30歳、母55歳です。
母はシングルマザーです。
どちらかというと仲の良い親子だと思います。
二人でランチや旅行に行ったりもします。
母の住む実家は汚部屋なので里帰りする予定はありません。
先日息子を普通分娩にて出産しました。
出産は想像より壮絶で心も体も疲れました。
スマホを触る余裕もなかったので、主人から母へ出産報告をしてもらいました。(事前にライン交換済み)
おめでとうと返信があったそうです。
次いで私へもラインが。
要約すると明日朝イチで面会に行くねとのことでした。
産院は面会についてゆるくて、出産当日から面会OK、人数も時間も制限がありません。
が、すごく疲れていた私は「疲れてるから明後日以降にしてほしい。また連絡するね」と返信しました。
それについて既読無視で24時間経過しました。
出産翌日夜に、明日面会に来ないか?とラインをしましたが既読無視。
親子なので分かるのですが、こういう時の母は拗ねてます。
まぁそろそろ気を直してくれるだろうとその日はそれで終わりました。
出産三日目、まだ返信がなかったのですが他に面会予定を入れたかったので再度ラインしました。
が既読無視でした。
出産四日目、母と同居する妹からラインがありました。
要約するとやはり母は拗ねていて「自分が主を産んだ時は一番に母親に会いたかった。主がそうではないのが悲しい。孫にも会いたくない」とのこでした。
私は正直「は?」と思ってしまいました。
自分のことしか考えてないのかいって。
自分も出産経験があるなら産後のしんどさわからないのかいって。
百歩譲って自分はそうだったとしても比べるな、そして拗ねるなと思いました。
私はならもういいと妹に言いましたが、気遣い屋な妹が母にうまく話したようで結局翌日の退院日に母と妹が面会に来ることになりました。
出産五日目(退院日)、病室に入るなり母は号泣、息子にキスしようとし(阻止した)私に「会いたかったよ〜泣」ハグをしました。
私は内心とても冷めてしまって、なんだその演出…と思ってました。
今では母は息子をすごくすごく可愛がってくれてます。
写真を送ってくれと三日に一回ラインが来ます。
母はすっかり仲直り?というか勝手に私を許したつもりのようですが、私はあれ以来母に対して冷めた気持ちを持っています。
妹には間に入れてしまって申し訳ないと謝りました。
皆さん出産翌日の娘に会いたいものですか?
断られたら拗ねますか?
私の対応はそんなにショックを与えるものだったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主のお母さんと同世代ですが(娘います)、人によりますね。
私は別に出産後会わなくてもいいと思う派だし、駆けつけないと思う。
私から見たら、めんどくさい親子だな、と思いました。
主の思うように行動したらいいよ。
これは本人の性格によると思う。
私とうちの娘は仲良しだけど、嫁に行ってからは夫とラブラブ。これから妊娠しても里帰りしないんじゃないかと思ってる。
私の場合、子離れは娘が県外の大学に行く時だった。小中は友達と上手くいかなくて母が親友みたいな感じだったけど、高校で親友ができて、県外の大学に行きたいって言い出して、私の方はもう娘を手離す時が来たんだなって、喪失感が大きかった。3年かけて吹っ切って、大学に行く時には大丈夫になってたけどね。そこから先は、会えば嬉しいけど、どこにいても幸せでいてくれれば良いって思ってる。
主さんのお母さんはようやく子離れを始めたのかもね。主さんがしんどい時に側にいてほしいのは母じゃない、って気がついてショックだったんだと思う。私も娘が高校生の時はショックだったよ。他のお母さんも、娘が県外の大学に行って、寂しいって泣く人は沢山いる。子どもの自立は嬉しいけれども寂しいものだよ。
ただまあ、拗ねるのはどうかと思うね。子離れも遅すぎるしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧