結婚式での両親への感謝の手紙についてです。 私は結婚式を控えている新婦です。 …
結婚式での両親への感謝の手紙についてです。
私は結婚式を控えている新婦です。
結婚式といえば、新婦から両親への手紙ですよね。私もそのイメージは小さい頃からありました。
ですが、あまり乗り気になれずにいます。
その理由の一つが、私の実の母親が最近よく聞く「毒親」であること、家族関係が薄かったからです。
両親の仲は良いとは言えず、父は母の言いなりになっているような感じでした。母から父の愚痴を聞かされたり、義母の愚痴を聞かされたりしていました。自分の話ばかりで、私の話や気持ちや思いを聞いてもらった記憶がありません。学生の頃は父親とあまり口をきかず(お互いにどうやって接すればいいか分からなかったのだと今になって思います)でした。
父親にももちろん感謝しています。毎日仕事に行くのは大変だったろうなと社会人になった今ではよく分かります。
母にも、毎日お弁当を作ってくれたりなど感謝していることもないわけではありません。
ですが、良い思い出よりも悪い思い出ばかりが頭の中を巡っています。
夫の家族がみんな友達みたいに仲が良いから余計にそう思ってしまうのかもしれません。はっきり言うと私は自分の家族がコンプレックスです。ずっと悩んでいます。
それぞれ家庭の形は違う、それは承知しています。
両親に感謝していることもあるけど、綺麗事ばかり並べられた手紙…きっとモヤモヤしながら読まなければならないだろうなと、今から憂鬱です。
私は両親よりも出席してくれる友達や職場の方に感謝を伝えたい、そう思うほどです。
みなさんは、どう思いますか?両親への手紙を読んだ方、読まなかった方、こんな方法があるよなど教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今時と言うか、もう何十年も結婚式で親に手紙は無いと思う
昔の昭和と平成半ば迄じゃないかな
昭和の頃の手紙は
親子関係悪いのはわざとらしいから
簡単にわかったよ
今は花束贈呈だけやるか
それもやらないカップル多いね
小さい頃からのビデオ流して
両親出てくるから
別に手紙は要らなくなったかな
うちは、両親とは仲良しな方ですが、私も妹も、親への手紙とかしてないですよ。
自分が列席した友達や会社などの結婚式でも、あまり見なかったような気がします。
花束💐贈呈ぐらいで。別に必ずやるものではないかと思います。
一昔前ですが。
花嫁からの両親への手紙は、式を演出する最高のクライマックスですよ。
うまく利用しましょう。
自分の評価も、その日の式の評価(良いお式だったね、という感想)もグッと高められます。
あと、夫親族に対しても、「良い家庭で育ったお嬢さん」を印象づけるかっこうの機会です。
本心で親に感謝してるかどうかなんて、大した問題ではありません。
ちなみに自分は、書いて当日読んで、親には渡さずその日のうちにゴミに捨てました。
20年以上前に結婚し、手紙は読みました。当時は花嫁はほぼ読んでましたが、私の友達で大勢の前で手紙読むなんて恥ずかしいと言って読まなかった子がいます。
読まなかったからと場が白けることも、感動が薄れることもありません。良い披露宴でしたよ。今なんてもっと自由だと思います。主さんのやりたいようにしたらいいんじゃないかな?
何もないのも嫌だと思うなら、花束贈呈だけして、二人揃って今までありがとう!くらいの短い言葉かけるだけにするとか、花束贈呈も自分の親じゃなく、お互いの親にこらからよろしくお願いしますって渡してる人もいたと思うし、手紙は読まないと言えば、プランナーさんも別の案を出してくれたりもしますよ。
私は席札を手作りして、その中に一人一人メッセージを書きました。あとメッセージの裏に当たりのシールを貼って、当たった方(ゲストの女性全員にしましたが)には、前に来てもらって自分達が作って式で飾られていた花のオーナメントをプレゼントしました。そういうので時間を使うことも出来るし、ゲストの方に感謝の気持ちも伝えることが出来ます。手紙じゃなくメッセージだから、お母さんにも短く感謝伝えられるし、これから二人で幸せな家庭作っていくね!っていうこと書いてもいいですし、数行ですみます。
これは案の一つなので、どんなことをするかは主さんが彼と考えたらいいと思いますが、手紙読まなきゃとか思わなくていいので、自分達で納得して想い出に残る結婚式にして下さいね。
そうか…
新婦は手紙を読むんだっけ?
娘の結婚式は5年前の話だが、正直覚えてない。
花束だったか、手紙だったか貰ったような…今更聞けないしね(苦笑)
会場内で、照射される照明が眩しかった記憶しかないな…
そもそも、考えていたことは、
「新郎の父はやることが沢山あって大変だ…息子の時はどうしようか…」だった。
後、食べ物も少なかったな。
会場費を節約したようで、ええっ!食事で減らしたのか?…なんて考えてた。
>私は両親よりも出席してくれる友達や職場の方に感謝を伝えたい、そう思うほどです。
それでいいんじゃないかな。
親子はしょっちゅう会えるから。
手紙読みたくなかったから、ウェイトドールだけやりました。
司会の人が「育ててくれてありがとう」みたいな事を言ってくれるから、自分の口からは何も言わないで済んだし、周りは良い親子関係だと勘違いしてくれるしてま楽だった。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧