私は親が宗教を信仰してて私もその宗教の団体に入ってるんですけど、今日昼食を食べて…

回答10 + お礼2 HIT数 326 あ+ あ-

2024/12/14 22:03(更新日時)

私は親が宗教を信仰してて私もその宗教の団体に入ってるんですけど、今日昼食を食べている時に結婚の話になって2世代は外部の人が伝導されて入ってきた時に結婚できるかって聞いたんです。そしたら2世代は2世代とのみ結婚できると言われたんです。衝撃なのもあったし、普通に意味がわからなすぎて今相談を載せてるんですけど、これっておかしくないですか?今の時代に結婚相手の範囲を勝手に決めてるのも納得いかないし、もうすぐ成人するので大学までは進学して抜けようと思っています。皆さんの意見も参考にしたいのでぜひお願いします。

タグ

No.4194933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-12 13:37
匿名さん1 ( )

削除投票

気付けて良かったですね。早めに抜けるのをオススメします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気付けて良かったですね。早めに抜けるのをオススメします。

No.2

今どき宗教団体に入ってる事自体がおかしいです。

No.3

その宗教がそういう規則なのであれば別におかしくはないです。

日本国憲法で「信仰の自由」が認められていますので、あなたが抜けるのは自由です。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

その宗教に縛り付けておくために異教徒と結婚できないというのは、イスラム教でもあるからね(多少の例外はあるらしいけど)。
まあ宗教なんて所詮そんなもんでしょう。誰かが作ったものだし、誰かが作ったルールに縛られるものなんだからね。
違うと思うなら抜けるに越したことは無いよね。

No.6

新興宗教でしょ?
産まれた時からその宗教をやってると、「何かおかしい」に気づけないんですよね。特に新興宗教の教えって何故か歪んでて、2世にとっては気付くきっかけすらないって事がほとんどで。
何しろ「異教徒と触れたら地獄に堕ちる」的な教義がほとんどだからね。

主はラッキーだね。
宗教の自由、信仰の自由が日本にはちゃんとあります。
主が好きになった人が宗教外の人でも結婚できますからね。

No.7

そう話されたのなら破ぶってやりましょう。

No.8

>> 1 気付けて良かったですね。早めに抜けるのをオススメします。 やっぱりそうですよね、、

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

さっさと脱会しましょう。
それを信仰して幸せなことありましたか?
制約ばかりで、大して幸せ感じないと思います。
そこを抜けて自由に恋愛して好きな人と結婚しましょう。

No.11

たしかに意味分からないですね。ちょっと考えてみたんですけど、第2世代どうしなら両方の親も同じ宗教を信仰していることのなるので、トラブルが起きにくいという理由からなのではと思います。しかし、トラブル回避のために結婚が制限されるなんて、まったくおかしな話ですよ。そんなこと関係なく結婚して、その宗教学は親世代で終わらせるのが良いと思います。

No.12

人権を無視する宗教が成り立つ事事態おかしい。あってはならない事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧