夫の激務と、0歳児の育児が重なって、夫が倒れそうでどうしたらいいか分からなくなっ…
夫の激務と、0歳児の育児が重なって、夫が倒れそうでどうしたらいいか分からなくなってきました。
0歳9か月の赤ちゃんがいます。
私は育休中なので、基本は私が日中も夜中も子供の離乳食やミルク対応しています。
2か月前くらいから、夫の仕事が激務になり、毎日6:30に家を出て19時に帰ってきますが、
夜ご飯食べた後は0時か1時まで仕事してます。
私も、子供が夜中1時、3時、5時、7時など起きてミルクを飲ませますが、寝不足が辛くなってきて、元気もなくなってたので、
昨日は夫が「夜中のミルク俺がやるから1日くらいちゃんと寝て」
と断ってるのに、無理矢理わたしを寝かせて、夜中のミルク対応してくれました。
次の日、寝不足で帰ってきて、またも夜中まで仕事してまたした。
私が気遣って寝させてあげないといけないところに、子供が夜中1時間かけてミルク飲んでも50mlしか減ってなく、また1時間30分後に
ギャン泣きしてミルク求めたので、
疲れもあってイライラしてしまい、
「またすぐ目覚めるんだから、全部飲んで!!!!!」
と大声で怒鳴ってしまいました。
夫がリビングで寝ていたところ、気付いて起きてきて「どうした?大丈夫?」
と3時半から4時過ぎまで一緒に起きてくれました。
「本当にごめん。小刻みに起きては1時間かけてミルク少量しかのまなくて、辛くて怒鳴ってしまった。もう大丈夫だから夫くんが倒れるから、ちゃんと寝て」
と言っても、「大丈夫だよ。ちゃんとミルク飲むか見てる」
としばらく起きていました。
また、その日は6時30分には出勤していきましたが、夫が倒れるんじゃないか?と本気で不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
日中の活動はどうでしょうか
昼寝が上手に出来ていないとか起こしすぎとか
ララバイというアプリではおすすめスケジュールを出してくれますから…
朝9時頃に起き出して、10時14時18時に3回離乳食食べさせてますが、昼間はだいたい毎日1時間半くらい、昼寝します。
週2、3回はスーパーの買い物ついでに
公園周りや駅周りを散歩したり。
月に2回、支援センターや子育てサロンで遊ばせたりしています。
ララバイというアプリでスケジュール出してくれるんですね。
とにかく夜中何度も夜泣きで起きるのが辛いので、試してみたいです。
今は夫の病院が、来月1月の移転に向けて病院内自体がバタバタで社員さん皆、普段の業務と移転作業でキャパオーバーになってるようです。
1月になれば落ち着くそうですが、それまでは
夜中まで家でも仕事しないと終わらないみたいです。
>> 11
めちゃくちゃ働き者で優しい旦那さんですね…
本当に体が心配です…
私も子どもを育休中、
夫婦で同じような状況でした。
結果的…
ご回答ありがとうございます。
旦那さん無理して倒れる寸前だったんですね。
でも、転職して軌道に乗っているのは、育児が大変というよりは、前職での仕事が大変だったのですかね。
元気になられてよかったですよね。
夫は、勤め先の病院が来月移転するので、普段の業務と移転作業が重なって、病院自体がてんてこ舞いのようです。
社員さん皆、キャパオーバーでやってるので、
夫だけではないので、悪い病院とは思わないのですが…
はやく1月になって落ち着けばいいとは思います。
うちも、支援センターや子育てサロンで遊んできても、夜中はいつも通り3回夜泣きして起きます。
もう個性なんですね!
マグは買ったのですが、まだ試していません。
白湯とかでも大丈夫ですか?
冷たいのをあまり好まず、温かい飲み物が好きなので、夜泣きしたら毎回、温かいミルク作ってました。
夜間ミルクはもう必要ない時期なんですね。
一度マグに白湯や麦茶入れておいて、夜中泣いたら飲ませてみます。
>> 16
今インフルも流行っているから、片道二時間はちょっと考えちゃいますね。実親が車でむかえにきてくれたりもないのかなぁ…。夜中眠れないのはお子様の…
インフルエンザも流行りだしてますよね。
車は高速使わないといけず、67歳の両親は、往復の高速で急カーブが続く道がとても怖いのと、往復運転する体力もないと言ってるので、
通うなら電車になります。
普段、自分の家でも、夜泣きしたあとに子供は眠っても、私が寝付けないことが多く、
実家に帰ると普段とベッドも部屋も違うので、
私が落ち着かないのか?家にいるより更に寝付けなくなってしまいます。
色々面倒くさいのですが、実家にも気楽に帰れなくなっています。
新しい回答の受付は終了しました