私には、組織単位の行事や企画ごとを楽しむ精神的余裕がありません。 学生時代…

回答2 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2024/12/12 21:08(更新日時)

私には、組織単位の行事や企画ごとを楽しむ精神的余裕がありません。

学生時代から体育祭や文化祭、修学旅行など苦手でした。
楽しい時間もあるんですが、周りに迷惑をかけないよう、ヘマなく責務を果たせるよう、トラブルの無いように、と気を張って疲れる比率のほうが遥かに大きいです。

そもそも私はどんくさいので、小学生の頃に行事でモタついて先生から懇懇と叱責を受け、すごく責任も感じて凹んだ、苦い思い出があります。

自分が主体になって企画実行し充実感を知れば少しは変わるかな、と思い、会社で催事企画担当委員会に入り、自分で行事を考え計画実行したことが何度かありましたが「何か見落としないかなあ、あー怖い、早く無事終わればいいのに」→「やっと終わったーしんどかった」という気持ちばかり、参加者が楽しむ様子を見てホッとして嬉しい気持ちもありますが、そんなの一瞬のこと。写真編集!総括!など余韻に浸れず。

子どもが生まれてからも、保育園行事で◯日までにこんな服を用意して、◯◯を購入しておいてください、◯◯を申し込んでください、当日の場所、時間、持ち物と駐輪場の注意点はアプリで確認して、など仕事の合間にやってると、も〜面倒くさい!保育園の保護者なんてみんなフルに働いてんだからこんなにしっかり行事なくてもいいんだよ!とか思い、思ってから自己嫌悪に陥ります。
子ども達は頑張っているのに私は…

学生時代も、会社でも、保育園の行事までも「早く終われ」「やっと終わった〜」「こんなのしなくてもいいのに」
いつもいつもそんなことばかり考えて。
私はどんだけ心の貧しい悲しい人間なんだろう。
どうやったら行事を楽しめますか?

タグ

No.4195126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自責と内省をわけて。
自分をいじめるのは内省ではないよ

No.2

精神科でIQ試験受けてみて下さい。
境界性知能かも知れません。
言われた事だけでいっぱいいっぱいになり身体まで疲れてしまう。
他に余力が無いので知的好奇心が
育たない。
みんなは出来てるのにと焦る。
完璧にやらないとバカにされると
思う。みんなは言われた事は
軽く出来て余力で趣味や他の事も
出来る。言われた事にプラスで
仕事も出来る。
焦るから余計出来無い。
もしそうなら
考え方次第で良くなるので
カウンセラーに相談すると良いです

No.3

>> 1 自責と内省をわけて。 自分をいじめるのは内省ではないよ レスありがとうございます。
物理的な内省(いつ何をすべきか、自分の能力でもやれるように自分で事前準備を徹底する)はしてきたつもりでしたが、自分自身と根本的に向き合うことはしてこなかったかもしれません。
自分を責めて凹むだけでは前に進めないですね、、

No.4

>> 2 精神科でIQ試験受けてみて下さい。 境界性知能かも知れません。 言われた事だけでいっぱいいっぱいになり身体まで疲れてしまう。 他に余力… レスありがとうございます。
学生時代は成績は割と良いほうだったのですが、学力とは別のところで鈍臭くチグハグな学生で、よく「抜けてる」と言われていました。

>完璧にやらないとバカにされると思う

これはあります。不備を指摘されることのないようにしたい、だから手の抜き方が分からないといった具合です。

どんくさいのは分かっているので弱点を補う努力はしてきましたが、未だにイレギュラーに弱いです。

もう30過ぎたいい大人でも専門家への相談で変われるでしょうか…
職場でも一応普通に務まってはいるのだし、今更検査を受けても仕方ないと夫からは言われます。
でも何でもやってみないことには分かりませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧