給料について、愚痴を聞いてください。 今年に入ってから同僚の先輩が3人辞め…
給料について、愚痴を聞いてください。
今年に入ってから同僚の先輩が3人辞めたのですが
引き継ぎが相当量、自分に回ってきました。
残ったメンバーは外国人が多いため
日本人との打ち合わせ等はネイティブの方がスムーズで良いだろうということで、
取引先とのやり取りが発生する業務は基本的にすべて自分の担当になりました。
てんやわんやでプレッシャーに押しつぶされそうになりながら必死で業務を覚えて、なんとかやってましたが、夏ボーナスが不支給でした。
人もいなくなり、会社としてはその人たちへの賃金支払いもボーナス支払いもなくなったし、うちには退職金制度もないので辞める時にお金を出したというわけでもなく、
なんとなくですが業務が増えたぶん自分に少し回ってくるかも?と期待してしまっていて、かなり落ち込みました。
入社2年目で、最初の夏ボーナスは寸志(税金引かれて手取り2万くらい)冬ボーナスも人によっては寸志かも(手取り8万くらい)
で、次の夏ボーナスは去年と比べてどうだろう!?と楽しみにしてたのですが、落胆が。。
あまり気にせず過ごしてきましたが、ここ最近で冬ボーナスの話題をよく見かけるので、思い出してまたドキドキしています。
冬も不支給だったら、もう。。退職金も無いんだし、辞めちゃおうかなとか。
ここ半年くらい、家庭の事などでメンタルをかなり蝕まれていて、それでも仕事には穴をあけられないと思い踏ん張ってきましたが
冬ボーナスでまたガックリ落ち込むことがあったら、勢いで辞めてしまいそうで怖いです。
辞めたら何も歯止めがきかなくなるので、死にたい気持ちを抑えられなくなるかもしれないのも怖いです。
辞めますと伝えた人に対して、残りの期間、どんな仕打ちをする会社であるかも知っているので、全部怖いです。。
どうせ死ぬかもしれないなら、辞めずにもう死ぬか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ボーナスがもらえなくいことを理由に辞めることは悪いことだとは思いません。
自分では給料以上に頑張ってる自覚があるんですもんね?
頑張りに見合わない給料の会社にしがみつく必要は全くないです。
ハードでもいい給料の会社に転職するか、楽だけど給料もそれなりの会社に転職するかです。
そんなことで命を落とすのは社会の思うつぼです。
環境が変われば楽しいことがこれから先たくさん待ってるかもしれないのにもったいない。
>> 1
ありがとうございます。
給料以上に頑張ってる自覚が、、あるかと言われると微妙な気がしてきました。
先輩たちが辞めて新しい仕事の責任が全部自分に来たので、精神的なプレッシャーが大きくなりすぎただけで、業務的にはたいした事ないのかもしれないです。
そもそも前任の先輩がパワハラのターゲットになっていて
「あいつのやっている仕事は全て価値が低い。誰にでもできる仕事を、それしかできない無能に振ってやっている」という感覚だったようなので(上司が)、
その仕事を引き継いだ私もたいした事できてないという評価なのかもしれないです
取引先と直接話す仕事も毎週あるし、責任ある大事な仕事だと思うんですけどね。。
書いてて色々考えて思いましたが
まず「自分だけボーナス不支給だったのでは?」という疑念がモヤモヤや落ち込みの大きな原因のように思うので
忘年会あたりでそっと同僚に夏ボーナスのこと聞いてみたいと思います。
入社時の契約書には年2回と書いてあり、業績により〜とかの文言があるわけでもないので、出してないのはそもそもおかしいとは思うんですが。。
>辞めますと伝えた人に対して、残りの期間、どんな仕打ちをする会社であるかも知っているので、全部怖い
辞めようそんな会社。
普通じゃないですよ。
パワハラで訴訟されるよ普通
>あいつのやっている仕事は全て価値が低い。誰にでもできる仕事を、それしかできない無能に振ってやっている
辞めようそんな会社。
普通じゃない
まともな頭が有ったら、そんなこと仮に思っても、匂わせすらしないよ。
部下たちの士気さげるだけでメリット無いから
あと寸志の少なさもヤバい。
楽な仕事だったとしても、そんなコンプライアンスのコの字も無い会社に長居してると病むだけですよ。
てか病んでますよね?
大したスキルアップもできるか怪しいし
辞めよう。悩むな。
辞めよう
もう会社に洗脳されてるじゃん。
本当に現実で起こった事を軸に冷静に考えてはどうですか?
今年に同僚先輩が3人辞めた→ほんとの事
ボーナスが支給されなかった→ほんとの事
前任の先輩がパワハラのターゲットになっていて→ほんとの事(パワハラする会社)
「あいつのやっている仕事は全て価値が低い。誰にでもできる仕事を、それしかできない無能に振ってやっている」→ほんとうかなぁ?無能なのかなぁ?
残業が増えた→ほんとの事
退職金が出ない→ほんとの事
仕事穴は開けられない→ほんとに?倒産とかしちゃう?怒られるだけじゃないの?
怖い→あなたの感情
普通の人間は怖い事から逃げるんだよ。
だって怖いと感じる物は自分にとっては危険だから遠ざけるの。
何が1番怖いかゆっくり考えるのもいいかもね。
>> 3
>辞めますと伝えた人に対して、残りの期間、どんな仕打ちをする会社であるかも知っているので、全部怖い
辞めようそんな会社。
普通じゃ…
ありがとうございます。
日本人が少なくて海外から来てる子を積極採用しています、日本語は話せますが日本のルールとかを知らないまま就職しているので言いたいことがあっても皆あまり言えないんだと思います。。
会社の雰囲気がそもそもよろしくないですね。
先輩のことを辞めるまで、辞めた今でも悪く言われ続けるのは本当に心にきます。根気よく優しく指導してくださった方なので、上司たちが悪口言ってる時に「やめてください」と止められない自分が悲しいです。
病んでる原因は家庭の方にあったのですが、
社内の状態も気力低下を増長させてしまってるのかもしれないですね…。
家庭の事情で借金返済もしなければならなくなり、お金のことが本当にシビアです、
転職活動もしなければなのですぐには分かりませんが、もう辞める方向で計画を立ててもいいのかもしれないです。
>> 4
もう会社に洗脳されてるじゃん。
本当に現実で起こった事を軸に冷静に考えてはどうですか?
今年に同僚先輩が3人辞めた→ほんとの事
ボーナ…
ありがとうございます。いただいた回答を読みながら涙が出てしまいました。
先輩が無能呼ばわりでずっと悪く言われているのがすごく嫌です。辞める間際で目が泳いだり言葉が詰まって黙り込んだりしていました、上司が追い詰めたと思っています。
別の上司のことは好きで本当にお世話になっています、
もしボーナス出ないのが単に会社の業績の問題なら、会社が大変な時こそ役に立たなければとなんとなく思ってました。
でも、そうですよね。しんどいなら遠ざけてしまってもいいんですよね。。
先月、大きめの金額の立替支払いをしており、立替分の請求手続きをする時に「今そっちはお金がないから、そっちじゃない方に請求しといて」とポロっと言われました、
なんか業態が特殊で社名を2種使い分けているんです、これってそもそもがおかしかったりするんでしょうか…。
あ、やっぱり本当に業績がまずいのかな?だから、自分だけでなくみんなボーナスが出てないのかな?と、その時は思ったんです。
なんか色々心配になってきました。週末にゆっくり、整理して考えます。
退職金制度については、個人的にも現代ではどうかな?という感じです。
制度設計などの仕事もしてましたが、終身雇用が崩れた昨今、退職金制度についてはその使命を終えた感もあり、疑問を感じている状態です。
政権も退職金課税を検討しているようですしね。
従業員に対して、どのように利益を還元していくかがポイントです。
ボーナスについては、貰えたら貰えばいいだけの話です。年俸制にしてもいいわけだし。
通常は、業績に応じて出すのが一般的です。
寸志レベルだと、盆暮れのモチ代等のイメージですよ。
スレ主さんの場合は、人がいなくなって仕事量が増えたのであれば、賞与というよりは、給与額そのものを上げてもらうべきでしょうね。
たまたま、一時期的に仕事が増えた場合と先々全般的に仕事量が増える場合では、考え方も違ってきます。
まあ~話を聞いていると、会社そのものにも問題があるようなので、転職することも一方法でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧