彼を変えることは無理でしょうか? モラハラ気質の彼と交際3年が過ぎ、私も子…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/12/14 21:33(更新日時)

彼を変えることは無理でしょうか?

モラハラ気質の彼と交際3年が過ぎ、私も子供が欲しいので、そろそろ結婚したいなと思ってました。たばこが原因で大喧嘩になりました。

彼は一時期電子タバコに切り替えてみたけど、結局すぐやめて紙煙草に戻し、「子供ができたら私の近くでは吸えないよ」と言ったら

「普通にお前の前で吸うけど?」と返され、更に「タバコのせいで障害児が生まれるって、誰が言ってた?本当に関係あるの?じゃあ、たばこをやめても、もし障害児生まれたら別れるからね?認知もしないから。」と怒られました。

なんで彼はこういうことしか言えないのでしょうか?
私の母は、結婚しないならずるずる付き合ってないで分かれなさいって言ってきて…

タグ

No.4196048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れた方が良いです。

昔の自分に教えたい。

それよりマシな男なんて
沢山いますから。

No.2

あなたも母の言うとおりにしてるうちはどうなのかなって思います。

No.3

人を変えさせることはできないですよ。
自分が変わろうと思わない限り無理です。

No.4

彼が自覚しない限り変わらないと思う。障害児云々より副流煙が体に悪いのは事実。本人はもう本人の自由だけど子どもや奥さんに対して有害のものを目の前で当たり前に吸いますよは思いやりのかけらもない発言だなと思うには彼にとって尊敬する人や信頼できる人から言ってもらわないと自覚しないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧