親からバイトを辞めるように言われて困ってます。 毎月6~7万ぐらいの稼ぎなので…
親からバイトを辞めるように言われて困ってます。
毎月6~7万ぐらいの稼ぎなので、親の扶養の範囲内ですし、高校の単位も普通に取れていますし、大学も推薦で決まってます
それに、バイトするようになってからはお小遣いももらっていません
漫画の影響でおひとりさまホテルが趣味で、休みの日に都心の高級ホテルに泊まってレストランやラウンジで美味しいもの食べたりプールで泳いだりして楽しんでいるのが気に入らないらしく「女の子がそんなところに一人でいくもんじゃない」とか「若いうちからそんなところで贅沢しているとダメな人間になる」とか偏見がひどく、「自分で稼いだお金だから口出ししないで」と言ったら「月1万円のお小遣い制に戻すからバイトは辞めてお小遣いの範囲でやりくりしなさい」と言われちゃいました
いくら父親でも介入しすぎな気がしますし、バイト先もいきなり辞められたら大迷惑です
あまり喧嘩するのも良くないと思うので、上手く説得できる方法があったら教えていただきたいです
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
ああ、それは親としては心配しますね。
浪費癖が付いてしまったら、あとあと苦労するのは娘だと思いますから。
高校生の頃から月6~7万円もお…
ありがとうございます
親が心配する気持ちも分からなくはないです
一応収入の範囲内で遊んでいるつもりですが、都心の高級ホテルって、びっくりするぐらい豪華で綺麗なお部屋で眺めも良くて、ほどほどにしておかないととは沼にハマっちゃうとは分かっているつもりです
私は全く興味ないですが、押し活とかコンカフェもそれ自体がいけないことじゃなく、やみつきになって金銭的に破綻するのがマズいわけで、それが私の場合は「おひとりさまホテル」なだけなんですが、父親からすると奇怪な趣味に思われているようで、その点は不本意です
>> 7
それは、丁寧にもてなしてもらえて楽しいでしょう。
向こうは仕事ですから、どんなお客さんでもきちんともてなしてくれます。
でも、もてなされ…
まさに父親は古い考えで「〇〇ホテルなんて我々庶民が行く所じゃない」とか平気で言いますから…
少なくとも、他のお客さんに迷惑はかけないよう自重しているつもりですが、「10代の小娘がいる」事自体がイヤだと言われると、何にも言えませんが…
私もできることなら、東大に入って、一流企業に就職して都心のタワマンを買って優雅に暮らしたいと思いますが、現実は推薦で微妙な私立大学が決まっていて、たぶんそれなりの会社に就職して親と同じように庶民として一生終わるんだろうな(というより庶民として一生終えればマシなほう)とは思っていますが、一晩だけでも都心のタワマン暮らしを味わえる「おひとりさまホテル」は私の中のオアシスです
このあたり、親は全然理解してくれないんですが…
説明が十分じゃなくてすみません
実家も裕福ではないので、高校1年の1学期は「毎月1万円のお小遣い制」でしたが高校1年生の2学期からはお小遣い程度は自分で稼いで欲しいとのことでバイトを始めました
それが、毎月のバイト代が増えてきて、使いみちにまで口出しするようになってきたのは、正直納得できないです
※ 親の扶養の範囲内なので、親は税金や健康保険上の迷惑はくらっていない
親としても、私に小遣いを払うより、私がバイトして稼ぐ方が家全体としては儲かる
そう考えると、あまり喧嘩しないほうが得策なんだけどなぁ
>> 13
高校生が1人で高級ホテルって泊まれるの?
実際やってるならそれは親としてはいい気はしないかな。
羨ましいとか生意気ねとか一時的な感情じゃ…
私も最初は「高校生が一人で泊まっても大丈夫かな」とドキドキしたものですが、実際はなんの問題もなかったです、そもそも年齢の確認もされないです
最初、チェックインの時に「クレジットカードがない場合は宿泊料の150%の現金を預けてください」となったのには驚いて慌ててATMに行ってお金下ろしたりして結構恥ずかしかったです。(50%分はチェックアウトの時に返してもらえます)
最近はもう慣れていて、事前に宿泊料の2倍ぐらいのお金はおろしてからチェックインするようにしているので、フロントでのトラブルなんかは全くないですね
今は、趣味のおひとりさまホテルのためにバイトしているので、「おひとりさまホテルを続けたいからバイトも続けさせて欲しい」が本音ですが、親は「おひとりさまホテル」自体を良く思っていないので、厄介です
学費のこと言われちゃうと、苦しいです、実家通学とはいえ年間100万円以上親に出してもらうことになりますから…
バイトも頑張るけど、少し家にもお金入れるから、ホテル遊びは見逃してってのが落としどころでしょうか?
>> 15
親御さんが主さんのバイト代の使い道に口出しするのは、親としての金銭感覚の教育だと思います。
それに、お金だとか庶民だとか、そういうこと…
おっしゃること、凄く分かります
ホテルマンやコンシェルジュの方の所作や言葉遣い、お客さんへの気遣い、凄いと思います
私はただのコンビニバイトで、マニュアルから外れたサービスはできないですが、お客さんを大事にする気持ちだけは見習いたいと思います
あと、高級なホテルは宿泊客の振る舞いも良いというのも、実際に泊まってみて感じてます
帝国とかオークラとかの日系ホテルで特に「この人上品だな」と感じることはよくあります
逆にリッツとかマンダリンオリエンタルとかの外資系は、Tシャツ、短パン、サンダルなのに「金持ちオーラ」に溢れている社長っぽい人とか、外資系企業のエラい人っぽい白人のビジネスマンが多くいたり、微妙な偏差値の都立高校とコンビニバイトで生きている私とは違う世界の様子が垣間見れるのも「おひとりさまホテル」がやめられない理由の一つです
「金持ちになりたいなら、お金がないうちからグリーン車に乗って、高級ホテルに泊まりなさい、お金持ちがいる世界の空気を吸って、雰囲気を感じていくうちに、自分のレベルも上がっていって、本当に金持ちになれる」って書いてある本を読んだことがあります
私は「そんなバカな」と信じてませんが、多少は人生の経験としてプラスになることもなくはないかなぐらいに思っています
一番やっちゃいけないのは高級ホテルの雰囲気を楽しんでいる方に迷惑をかけることだと思っているので、そのあたりは自重しようとは思ってます
アドバイス、ありがとうございました
>> 20
親は優しいね。ホテル遊するお金あるなら携帯代もお小遣いもださなきゃいいのに。
自分で自分を養ってから、物を言わないと説得力ないよ。
推薦…
おっしゃること、分からなくはないですが、バイトするようになってからはお小遣いはもらっていません(携帯代は親持ちですが)
中には、学費や生活費も含めて自分で働いて稼いでいる高校生もいるのかもしれませんが、自分の周りの友人は、「自分で稼いだバイト代は好きに使って良い」ことになっていて、推し活やらデパコスやらに使っていて、自分の場合、それが「おひとりさまホテル」なわけで、それを親から「おかしな趣味」扱いされることが不本意なわけです
ただ、「そんな趣味を続けたいなら、学費も生活費も自分で全部稼ぎなさい」と言われてしまうとどうすることもできないですが
新しい回答の受付は終了しました