フラッシュバックの精神的苦痛への対処法 眠ろうと布団に入ると嫌な記憶や感覚…
フラッシュバックの精神的苦痛への対処法
眠ろうと布団に入ると嫌な記憶や感覚が蘇り苦しみます。
入眠に時間がかかるし寝ても夢見が悪く、眠りも浅くて睡眠の状態が良くないです。
同じくフラッシュバックと戦っている方いらっしゃいませんか。
どう対処されているかを知りたいです。
私の嫌な記憶は、元夫からの性的DVで、仕事家事育児で疲れてベッドにやっと入った時などに接触してきて拒否を無視して体を触ったり、無理やり行為をしたり、お腹や腰に射精された時の記憶や感覚がフラッシュバックします。
自分が汚くて気持ち悪くてすごく辛いです。悲しくて苦しいです。
寝る時はやっぱり布団に横になりたいのですがどうしても体勢などがその時と同じ条件になってしまうのでトリガーになってしまう気がします。何か案がありますでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
突然に思い出して苦しくなり眠るのって凄く不愉快ですね。理解出来ます。私の場合は理由違うけど寝るの怖くて眠れなくなります。だけど寝なくては疲れ取れませんし、凄く老けるだけだから自分でセルフケアします。アプリを使ったりして心を癒してます。それでも駄目な場合は処方された薬を利用します。あとは自分の脳を騙すんです。(あれは夢の話。)(間違ってない大丈夫)とか自分が安心する言葉を暗示に使うんです。いかに深く傷ついた心を浅い傷にするかが課題なのですよ。付き合いたくないけど、上手く付き合うしかないです。戦わず上手くよけるイメージ。イヤな記憶に支配されないよう、好きな歌とか聴く。落ち着くクラッシクも効果有ります。なるべく思い出さないよう努力してみて下さい。眠りたいのに眠れなくて無料で相談出来るのって少ないし。自分で過去に縛られないよう頑張るしかないです。生きてるのだから寝る楽しみを見つけて下さい
>> 3
ありがとうございます。イヤホンで音楽聴くのはかなり助けられています。余力がないとボーカルありの曲を聴けないので、結構精神状態に直結してると感じます。
薬はよくききますか。
睡眠薬を市販のを買おうかと思いましたが、常用することになりそうなら専門医の支持を仰ぐべきかなと思うので病院受診したいと思っています。
どこも予約がいっぱいのようなことをブログに書いてあって心が折れてしまい、精神科の予約がまだ取れていませんが。。3ヶ月も先の受診で、今の苦しみに対して何の意味があるんだろうと思えてしまい。
ともかく予約だけでも取りたいと思います。それまで生きてれば薬が欲しいと相談します。ありがとうございます。
私は毎朝、脳が嫌なことフラッシュバックして目覚めるという悪夢に苦しんでいます。
過去の後悔や苦しみが毎日思い出されて、でも変えられないから絶望して苦しくて。
昔からそうだったんですが、この目覚める時に脳が嫌なこと考えるていうこと=フラッシュバックだったことは最近知りました。
私は寝る前に音楽を聞いてから寝た朝は、少しフラッシュバックがマシだと感じました。
脳を音楽でいっぱいにして寝るイメージでしょうか。やはり、暇だと脳も無意識にいらんこと考える気がします。
トラウマを癒すことは簡単ではないし、私も治る気がしませんが、お互い楽になれたらいいですね...
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2080HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 451HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 316HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 366HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧