母と一緒にいるのが恥ずかしい。もっと綺麗にして欲しい。 私はアラサーで、既…

回答7 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2024/12/16 01:43(更新日時)

母と一緒にいるのが恥ずかしい。もっと綺麗にして欲しい。

私はアラサーで、既婚の子持ちです。
母は還暦過ぎていますが、昔からメイクや服のセンスが無く、ほぼノーメイク、安っぽいダサい
服装しかしません。

子供の頃から変な服を着る母が嫌で仕方なく、友達に見られるのが恥ずかしかったです。
1着1着は普通の服なのに着こなしがおかしいから変なんです。
例えば、下にいくほど裾が広がるスプライト型のブルーのブラウスの上に、なぜか迷彩柄のジャージを重ねます。しかもジャージの丈が短いからブラウスがはみ出てて後ろから見ると不格好です。

更に参観日にはノースリーブのモアイ像がたくさん入ってるワンピースを着用したり、真っ赤で模様が沢山入ったハイジで出てきそうな服を着てて、友達が影で母のコーディネートを笑ってました。

専業主婦で、父は年収も良くお金がない訳ではありませんでした。洋服やメイク用品が買えないという訳ではありません。
高級なものを使えという訳ではないのです。ただ、人並みに少し綺麗にして欲しいと思っていたのですが…

いつも服をかうのは、もっぱらしまむら。
例えば私が3000円の服を買うと「たかーい。」と驚きます。
で、自分は900円台の服ばかり買い漁ります。
趣味のライブに行く時は全身しまむらコーディネート。
ブロンドには一切興味がなく、カバンもしまむらか近所の秋祭りバザーで買った500円のヘンテコなカバン。

私はOL系アパレルで仕事をしていたので、センスが無いという訳ではないと思います。

元々、母の事が好きではありませんが見た目の事で更に一緒に居たくないと思っています。

もう諦めるしかないのでしょうか?やはり距離を置くのがいいでしょうか。

タグ

No.4196644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちかは柄にしたらどっちかは無地にしてってとりあえずいってみるとか。
ちょっとメイクすると感じよく見えるのにね。お母さんにやってあげたらどうかな。
若いころは育児で関心がそれどころじゃなかったのかも。
あなたの提案に沿ってくれようとしたら少し好きになれるかもしれません。

No.2

自分の母もおなじです。

No.3

一緒に出掛ける時は主さんがコーディネートしてあげるのは?
娘のコーディネートで一緒にお出かけなんて素敵。
手持ちのアイテムをプロがコーディネートしてビフォアアフターで紹介するワイドショーの企画とかもあるし、お母さんも受け入れやすいのでは。
他人事で申し訳ないけど、モアイ像のワンピースを主さんの力でハイセンスコーディネートしたのちょっと見てみたい気もする。
個性的な服が好きなのかな。
主さん頑張れ!

No.4

それがお母さんの中ではしっくりきてるなら、仕方ないと思いますよ。

No.5

一緒に出掛けなければ良い。

No.6

解ります
私の母も見た目に頓着無く はっきり言って恥ずかしいレベルです

ブランド物に興味がないのは未だしも ホテルレストランでのランチにスーパーのビニール袋で来た時には 引ったくって隠してしまいました
足元はつっかけサンダル ホームセンターでベランダ用に販売していたものです

言っても変えません

もう諦めてホームセンター以外は同行しないようにしてます

No.7

今更 お母さん変わらないでしょ。
主さんも、結婚して別世帯になったんだから お母さんに依存せず生活したら良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧