簿記取りたいです。 日商と全商どちらがいいですか? また、かなり初心者なので…
簿記取りたいです。
日商と全商どちらがいいですか?
また、かなり初心者なのですが、いきなり2級行っても大丈夫でしょうか。
工業高校生なので、関数電卓なら持ってます!
アドバイスください!
タグ
No.4196722 2024/12/15 13:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
全商のラクと言えばラクです。全商は1〜4級まであり、商業簿記と工業簿記に分かれておりますから。日商は1〜3級までで、3級には商業簿記しかありません。もっとも最近は、「簿記入門」という、インターネット🛜のみで受けられる級も日商にはあります。
ただし、いずれにせよ、すべての科目で1級を取るためには大変らしいです。
また、使える電卓の機能ですが、M+やlog(対数)、勘定科目(現金や仕入)などを記憶できる関数電卓は使ってはいけないらしいですよ。
少なくとも日商簿記は関数電卓は使えなかったはずです。工業高校なら工業系の資格をとりつつ、全商簿記もしたらいいのではないでしょうか?簿記は日商簿記以外にも全経があります。日商簿記の2級は、商業簿記、工業高簿記があり合わせて70点以上取らなくては合格しませんが、確か全経は別々で合格出来ると聞いたことがあります。高校卒業後に取るのも遅くはないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧