結婚を前提に同棲している彼から、これから数ヶ月子作りして出来なければ次の人探した…

回答51 + お礼0 HIT数 1963 あ+ あ-

2024/12/18 13:54(更新日時)

結婚を前提に同棲している彼から、これから数ヶ月子作りして出来なければ次の人探したいと言われました。子供できないってことは運命の相手じゃないってことだよ、だそうです。

私は30代半ば、彼は40代です。
私も年齢的に子供は早く欲しいですが、彼の考えは理解できません。
お互い結婚相談所で出会っており、退会しました。すぐに入籍するつもりで私のマンションの更新の関係で同棲を先行したかたちですが、彼から言われたことが頭から離れず、悲しい気持ちでいっぱいです。

私の考えが甘いですか?
恋愛経験が豊富な方ではないため、私の感覚が幼いのかもしれません。
どうか皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4196997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

作ろうって言っちゃえば?

No.2

逆に聞きたい。
そんな男でいいの?

また、男でも40代で子作りを望む人の気が知れない。
いろんなしリスクあるし。

でもそこまで子供にこだわるなら、まずはお前が検査受けてきて異常がないことを証明してからにしろって言い放ってやれば?

No.3

正直、そんな信じられないような言葉を吐く男が現実にいるとは全く思いませんでした。

なにもせず、一刻も早く別れた方がいいと思います。もうこの時点で、運命の相手なんかじゃないですから。

No.4

ちょっとその人やばくない?
相談所に相談入れてみたら?
ゴムなし性行を求めてきて、子供できなければ破断するって言われてるけど今までもそのようなことを相談所でされてきてるのですかって
性病持ってそうで怖いわ
それにおかしいよ
最初からそれを言わずに入籍をちらつかせて同棲してるんでしょ?
条件あとで言い出しておかしくない?

No.5

それからもし障がい児が生まれたら100%逃げる男だと思う
とりあえず相談所を退会したとはいえ、常習犯の可能性あるので相談所に相談してみては
他の女性にも同じことやってませんか?
それで何人もの女性と子供が出来ないとしたら、男の問題になるんですけどね?

No.6

子供を作った後に本当に結婚してくれるかわからない。
やっぱり気が変わった、子育てって大変なんだな、
お前ひとりで宜しく、俺は別の子供が居ない人を捜す、
こんなこと言われるかもしれない。
子作りは保証が出来た結婚後をお勧めします。
子供が出来なくても、運命の相手として仲良く過ごしている夫婦は五万といます。

No.7

どうやら彼は、運命の相手ではなさそうですね。

もし妊娠しても万が一のことがあったら、離婚するのですか?
生まれたお子さんが万が一何らかの障害があったら、どうするつもりなのでしょう?

彼にとって主さんは、子作りの道具でしかないのでしょうか。
子どもが生まれても生まれなくても、主さんという一人の女性を愛して生涯を共にしたいと思っているのではないのですね。
私も彼の考え方が理解できません。

No.8

主さんの考えが正常です。
彼がおかしいですよ。

No.9

恋愛ならまだしも、相談所で出会って成婚退会したのであれば残念ながら彼の言うことがもっともです。相談所に登録する男性の99%は子ども目的で婚活をしており、また相談所に滞在中は肉体関係が禁じられていますので、必然的に退会後…つまり今の貴方達の状況になってようやく性交をすることになりますよね?

それで子どもが出来なかった場合。
彼の目的があくまで子どもであった場合、貴方との間に授からなかった場合は結婚する意味がまるでないということになるのです。
これは貴方に意味がないといっているのでなく、彼の結婚の目的が子どもである以上子どもが授かれない女性と結婚してもまったく意味がないのです。

これが自然恋愛でなく、相談所で条件で結婚する関係…ということです。
割と勘違いされてる方が居ますが、相談所での結婚は愛情はまずありません。互いの目的が一致する結婚を形として先に行い、そこから情を育んでいくものです。

一般的な愛情のある夫婦になりたいのであれば、相談所でなく恋愛による結婚を強くお勧めします。

…とはいえ、男性の言い方にももう少し配慮が必要だとは思いました。

No.10

いや入籍してから作れよって思いました

せめて同棲前に言って欲しい

No.11

結婚相談所が子作り目的なのでしたら
子作りできる機能が正常である証明書を提出して、合格した人だけが入会できる仕組みにしないとなりませんよ。
私の姉夫婦は相談所を介して結ばれましたが、愛情が優先でしたし、子供ができるまで2年ほどかかりました。でも幸せな生活を送ってます。

女性は子供を産むための道具。みたいに考えている彼とは幸せになれるかどうか・・・

No.12

結婚前提なのにそれだと子ども前提になっちゃいますよね?
話が違うと思うので、一度が考え直した方がいいんじゃないでしょうか。

No.13

子供を産めないなら主さんに価値はないって言うような男と結婚するつもりですか?

私なら即別れる。

No.14

彼のその考え方だと、もともとデキ婚を望んでいたんだと思います。
結婚の第一目的が子供。
それなら先に同棲する時に話をしてあなたの了解を得るべき。同棲をスタートさせ、途中で自分の考えを伝えるのは誠実さもなく卑怯だと思います。
一生共にする相手が手のひら返しをする相手では信用も出来ません。
一言で云うと冷たい人だなぁという印象
。この男性とは縁がなかったという事で、別れる勇気を持った方が良さそうです。

No.15

考えが甘いとかじゃないでしょ。
子供が欲しい男性にとって不妊女性は嫁にしたくないってただそれだけのことでしょ。
結婚前提といってるけど婚約指輪は貰ってるの?
貰ってるなら弁護士に相談して慰謝料取れたと思うよ
口約束だけだったらいくら訴えても無駄。
知らぬ存ぜぬで捨てられて終わり

男を見る目がなかった自分のせい

クズだよ、その男

同棲どのくらいしたの?
あのね、同棲って女に一つもメリットないからね
嫁や母親代わりにタダ働きで彼氏の世話をさせられるだけの無駄な行為

なんでもっと早く見抜けなかった

これから急いで違う相手を見つけて次はさっさと子作りしてデキ婚してください
それしか彼を見返すことはできない

今からその彼と子作りして妊娠して結婚したいですか?
あなたの彼氏は残酷なモラハラ男だと思う

結婚して幸せになれるとは思えないけど

No.16

9さん
まずその場合は男性が不妊でない精子に老化が出てない証明が必要なんですよ
自分自身が100%可能である証明がです
それもせずに、相手のせいだけにしてる時点で、男がおかしいです
まるで自分には問題ないと思い込んでいる
違和感がありますね

No.17

同棲前に入籍について話しましたか?同棲前に自分の考えを話さないのは後出しすぎて不誠実。結婚相談所に通報したいくらい。

No.18

お互い子供ほしくて結婚相談所を利用したなら二人ともまずブライダルチェックしましょう。
どちらかが子供出来ない体の可能性もあるし、彼がそこまで言うならまずはブライダルチェックですよ。
彼だって40代で若くないんだから。

No.19

すごくショックを受ける言葉ですね。
私も結婚相談所で出会った夫と結婚しましたので、自分が同じことを言われたらとても辛いと思います。
あと、成婚退会前に子供ができなかったら…という話をしなかったのは、はっきり言って卑怯だと思います。

20代半ばで結婚して、体外受精をしても子供を授かっていない身から思うことですが…
まずは、スレ主さんがどうしたいのか考えてみてはいかがでしょうか。

まずは子作りを始める前に、2人ともブライダルチェックというのも1つの手です。
男性側に不妊に原因がある場合もありますからね。

スレ主さんが「確かに子供は絶対だよね。子供のいない結婚に意味はない」と思うのであれば、相手に同意しても良いですし
「いやいや!!子供より前に自分達2人の愛情でしょ!!」と思うのであれば、それを優先してください。
その結果、もしかしたら別れてしまうかもしれませんが、それでも自分の意思を優先してください。

妊娠するしないに関わらず、避妊をしない性行為は自分の意思が薄弱なまましてはいけません。

そもそも数か月という曖昧な期限を出されているようですが、男性はいったい妊娠についてどこまで考えているのでしょうね?

自然妊娠で数か月なのか、体外受精で数か月なのかでかかる金額も、女性側の身体の負担も大きく違います。
そのお金は誰が出すの?
傷ついた身体を癒すお金は誰がだすの?
不妊治療は「この日に絶対来てください」といきなり言われます。
仕事を休んで行うものなので、キャリアにも大きく傷がつくけど、その保証は誰がしてくれるの?

すごく辛いと思いますが、あなた自身を救えるのはあなただけです。
どうか、ご自身を守る選択をなさってください。

No.20

結婚相談所に伝えてみてはどうですか?
その方要注意人物
毎回そういう手口なのでは?前もって言わない。

子供欲しいのは分かりますが
結婚前に数ヶ月出来なかったら次の人探すとか
前もって言ってなかったのは卑怯ですし
普通こういう事言わないですよね、、
運命の相手じゃ無いとか、、寒気がする。

No.21

わざと傷つける感じで言ってる人居るけど気にせずにストレス発散しとるだけ

No.22

あなたとは人生歩んでいく気はないんですよ。
子供がいなくてもあなたと…なんて微塵も思ってない。子供に憧れを持ってるだけ。子育てや子供の問題は全て丸投げしてきそう。
モラハラっぽそう

No.23

恋愛結婚ならば、冷めまくりですが、
結婚相談所なら、そんなもんか。とも思いますが、振っていいと思いますよ。

誰がそんな男と結婚したり、子作りするかよ?
キモって思います。

他に素敵な男性見つかりますように

No.24

同棲解消。
結婚してからじゃないと一緒に住んではダメです。
主さんは子供が作れるかどうかのお試し?
ではないはず!
何を今まで話してきて退会されたのでしょうか?
主さん自分を大切にしてください。
すぐに出ていってもらいましょう。

No.25

順番が逆でしょ。籍入れから。子どもはすぐには出来ない人もいるし。もっと器大きいかた選んだほうがいい。結婚しても幸せは見えない

No.26

主さんの言うことも気持ちも当たり前ですが、今彼を切って新たな婚活するのも結婚が更に遅くなる。
それなら今の男性に今の時代は男性側も不妊の原因多いので2人で問題無いか検査受けましょう。と伝えましょう。

No.27

妊娠したあとに逃げられたら?
籍を入れてないのでどうにもなりませんよ

No.28

それはね、悲しくなるよ。 
こういう妊娠とかの話になると、ついつい女性側の立場になって感情的になりすぎてしまうから、仮に男女逆転させて考えてみた。

…彼女から「あなたと子どもできなかったら、次の男性探したい。運命の相手ではないから」と彼氏が言われた場合を考えてみたけど

…うん、男性でも言われた方はかなり辛いよね。俺は種馬なのか?母子を養うためだけのATMなのか?そこに愛はないのか?と感じると思うし、この女と結婚して子供産まれても、俺は本当に大丈夫なのか?と物凄く怖くなると思うのね。

結婚相談所はお互いの利害の一致でパートナーを選ぶものと、私も思う。けど、退会して入籍間近で同棲までもしてからの、後出しは卑怯だよ。逃げられなくしてからの、それはないよ。

妊活だって、彼側は全く知識がなさそう。数カ月の妊活で簡単に授かれると思ってるのだろうか?それに、母体にストレスとかプレッシャー与えたら授かれるものも授かれないよ。そんな子作り夫婦生活、普通なら辛くて仕方なくなるでしょ。だって、出来なければ別れる、って言われてるんだよ…。

着物着てた時代とか昔はさ、跡継ぎ当たり前で、子どもができなかったら夫側から離縁されたりもしたよ。酷い時代だったと思うけれど、それでも結婚はしてたじゃない?夫婦として関係築いた上で子どもを望んでさ。

けど、主さんの彼はそれ以下だからね。
結婚もしない、子ども産まれなかったら次!って、信頼できないし悲しいし、この人で本当に大丈夫かな?って私なら怖いよ。

例え子どもができても
自分の理想と違った時に、彼がどうするのか、がとても不安。

運命の相手って言葉使ってるけど
理想の結婚、理想の子ども、理想の妻、理想の家庭…現実はそんなに甘くない。育児だって現代は過酷だよ。昔みたいに放ったらかしでも地域の皆で育てよーみたいな時代ではなく、親に物凄く負担もある。

それを夫婦で乗り越えたり、苦楽を共にする覚悟を持ってくれてるんだろうか。
…なんだかモラハラに変貌しそうな予感する。。
運命じゃなかった!とかいって、薄情にも去っていきそう。。そんな不安を抱いてしまうくらい、今回のは心折れる一言だったと思うよ。

No.29

40過ぎたジジイが運命とか気持ち悪すぎ
条件で運命の相手決めるなんて人間性がクソゴミ、運命に謝れ

そいつと関わらない方がいいよ
時間の無駄だし

そのクソゴミは来世に期待するしかないです
気持ち悪いオッサン

No.30

ごめんなさい。
そんな彼とは結婚しない方が良いです。
40代ですよね?
男性が原因のふにんもありますけどその辺の知識彼にはあるのでしょうか?
子供を欲しいと思う気持ちはわかりますが、主さんを一番に思ってくれている人との結婚でないと幸せにはなれないと思います。

No.31

彼は、年齢的に親から子供を言われてるのかもね?
財産分与とかが色々あるのかも?

だから、どんな人と結婚すると言うよりも、子供欲しさの結婚なのかもね?

だから、よく考えて結婚しないとアウトだと思うよ。
もし、産まれた子に障害とか何かあったら、子供連れて離婚って事にもなるかもよ。。

No.32

お家柄によってはそういう考えもあるかもしれませんが、少なくとも40代が言う事じゃないですね

No.33

ふたりでブライダルチェックをして結婚。
先に子どもなんて馬鹿げてる。

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

あり得ないですね。速攻別れるべきです!
普通なら2人のラブラブ期間を楽しむために、妊活は後回しにして、女性側にも配慮するくらいのやさしさがないと、生涯を共にできないと思いますよ。

No.36

つまり、彼は主さんと生涯を共にしたいのではなく、子供を産む機械を探しているわけです。

No.37

お互いに愛はないのだね。
結婚する意味ないよ。

No.38

妊娠したあとに捨てられないのか気になりますね。

何人かブライダルチェックについてレスしてますが正直、あれぐらいの検査で分からない原因も色々あるので鵜呑みにはできませんよ。
何度か体外受精〜移植、または流産を繰り返さないとできない検査や治療もありますしね。
また、お互いに問題なくても妊娠しないことも多々あります。

子どもを望む人と望まない人とでは相容れないので破局するのは分かりますが、その彼のやり方はいただけませんね。

妊娠しても現時点で信用ならない人だと思うので別れるのが良いと思います。

No.39

あり得ない。今すぐ結婚相談所に通報して別れましょう。

No.40

彼の感覚のほうが幼いです

No.41

その彼にとって『結婚=子ども』なんだろうね

男も40代にもなるともう後が無い
急いで子ども欲しいってなるんだろうね

よくある、女の30までに結婚したい子ども欲しいと一緒

そもそも男にとったら結婚の最大のメリットって子ども
女は病気しようが無職になろうが結婚しちゃえば養ってもらえるけど
子どもいないなら事実婚でも生活変わらないし

主、価値観合わないと思うなら別れた方がいい

子どもできなくても結婚したい相手なのか、
どうしても自分の血を引く子どもが欲しいのか
夫婦で結婚の目的が違うとどの道離婚しか無いよ

No.42

私は合理的だと思うのでノルかなぁ。運命の相手云々ではなく、結婚相談所で出会って付き合ったなら結婚したいということですよね。男性が結婚したい理由は女性以上に子供欲しいだと思いますし、私も主さんの年齢ならギリギリかなぁと急ぎたい気持ちになったと思います。出来たら結婚、出来なきゃ結婚する意味がないからさっさと次行くって感じでいきますかねー。

No.43

追加です。
憶測ですが、彼がそう言い出したのはあなたの年齢的に結婚しても子供が出来ないかもと思ったからだと思います。
まあ、結婚相談所で子供欲しがる男性は30代前半ですら避ける人も多いので相談所で子供欲しがる男性相手に婚活するなら仕方ないような気がします。
子供は望んでいなくて一人で過ごすのは先行き考えたら不安でというタイプに絞った方が成功しやすい年齢だと思います。

No.44

女性さえ若ければ子供出来ると思いこんでいるんですかね…女性を子供を生む機械だと思っている男性と結婚してはいけない、結婚相談所に通報して急ぎ別れましょう、最低です

No.45

https://onayamifree.com/viewthread/4198329/#res7

女性の価値観や人生を無視して子供だけを望む男性と結婚してしまった女性の相談です。

別れましょう。

No.46

主さんはおかしくないです。
その人頭おかしいんだと思いますよ。

No.47

その彼は健常な子供が産まれるに違いないと思い込んでるので
いざ出産しても逃げるでしょうね
子供が欲しいって必ず健常者が産まれるわけでもない
その覚悟も見えず、子供が欲しいと言ってるだろうから、捨てられると思いますよ
こんな子供欲しくない思ってたのと違ったって

No.48

子ども目的。

子どもを産む機械。

No.49

旦那40代だと精子の劣化がかなり進んでいるから、障害児の可能性が高いから辞めたほうがよい。旦那自身すでにサイコパスという障害者だし。
 https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20231208_n01/

対人関係を苦手とする「自閉症スペクトラム障害」などの神経発達障害の発症リスクには、母親より父親の加齢の影響が大きい

子供に障害あったら「運命の人じゃなかった」とか言って絶対逃げる

No.50

不妊検査して相手に原因があったら、笑っちゃうねw🤣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました