うつ状態が続くため、抑うつ剤を飲み始めました。上司に報告したほうがよいでしょうか…

回答5 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/12/16 09:45(更新日時)

うつ状態が続くため、抑うつ剤を飲み始めました。上司に報告したほうがよいでしょうか。

業務負荷の高さや上司からの指摘など、仕事のストレスのせいかうつ状態と頭の回らない状態が続いたため精神科を受診したところ、うつ病と診断されました。
うつ状態としては中等度とのことで、実際に判断力や集中力の低下で仕事に支障が出てきています。
ひとまず受診してみたため休職は考えておらず、診断書はありません。また、休職しようという考えまで行き着いておらず、まずは薬を飲んでみるという状況です。

抑うつ剤が効くのに半月以上かかることを思うと、上司に伝えたほうがよいか迷っています。
これもうつ病の症状かもしれませんが、うつになるほどの負荷なのかと疑問に思われそうだとか、配慮してもらっても改善しなかったらどうしようかとか不安になり、かといって言わなければ、単に仕事ができないとみなされそうだとかいろいろ考えてしまいます。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら、ご助言をいただきたいです。

報告するならば、以下の3つのいずれか、もしくは複数への報告を考えています。
まず一番に報告すべきところもご助言頂けますと幸いです。
①上長に報告
②会社の健康管理を担う部署に報告
③メンター(主目的はキャリア相談)に報告

なお、直ちに休職したいということはなく、むしろ休職せずに近いうちに異動したい気持ちが強いです。
体感としては業務負荷よりも人間関係が負担になっているため、休職したところで同じチームに戻ることを考えると、キャリア的にもメンタル的にも、リスクでしかないように思っています。
(その一方で、休職しないと治らないのではとも、うっすら思っています)

情報に欠けるかもしれませんが、ご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.4196998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちなみに、異動をしさえすれば、あなたへの負担はかなり軽減することが、既にわかっているのでしょうか?

そうであれば、そのこと(異動をしたいこととその原因)を上長にはっきり言うか、会社を辞めるかのどちらかを選択するようになりそうです。

No.2

1か2 自分もそのような出来事はありました、首になるのではなど思ってました。何か配慮してくれると思います。他の人の例でも吐き気がでていたり、眠気が昼間に出ていたり、薬によって仕事を休まなくてはいけないようになることもあります。甘えだと思われるかもしれませんが、頭が働かなかったり自分じやどうしようもない状況ですよね。まだひどくならない内に伝えた方がいいと思います。

No.3

診断書とり上司に報告し休職。

No.4

仕事の前に、主さんの健康でしょ?

健康を拗らせると、その後の人生にも影響します。
会社にはちゃんと報告した方が良いです。

そしたら、負担が少ない部署へ異動してくれるかもよ。報告しないと、負担が、変わらず続くだけですからね。

報告したら、、とかマイナス思考で考えてはダメです!

No.5

大変ですね…
とても真面目でしっかりした方なんだろうなと、文章を読んで思いました。

うつ病というのは、思うより厄介な病気だと思います。
私の夫もしっかり者で、責任感が強く、理論的にものを考えられる人です。
激務の末、倒れるまで働き続けました。責任感ゆえです。
文字通り、朝、起き上がることができなくなりました。限界がきたのです。
体の疲れ、頭の疲れ。
寝ている間も休まらない心。

結局、ドクターストップということで、その日以来出社できずに休職しました。

そこまでじゃないと思っていらっしゃるかもしれませんが、すでに中等度とお医者さんから言われているということは、簡単には治らない、つまり、心の風邪レベルではなく、本格的な休養と治療が必要ということでしょう。

その人に合う薬の種類や量が分かるまでに最初は調整が必要なので、最初は副作用でぼーっとしたり、ふらふらしたりすることも。

ストレスになっているであろう相手が上司であれば、伝えにくい場合もあるでしょうし、まずは、一番言いやすい相手に相談に乗ってもらうのが、心の負担が少なくてよいのではないでしょうか。相手に理解のない反応をされたら、いつもなら耐えられても、病気のときは耐えられないものです。大切にするべき自分の心を一番に考えることが、治療の第一歩だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧