職場の人間関係の事で相談させて頂きたいのですが、よろしくお願いします。 新…
職場の人間関係の事で相談させて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
新規の仕事で引き継ぎが終わり、自分がやるはずの仕事だったのですが、その日は前任者がやると言うので、ん?とは思いましたが、自分は他にも仕事があったので、お願いしました。
仕事がお互いにひと段落したところで、
自分→お願いして良かったです
と前任者に言うと、
前任者→そう言われると気分が悪いんですけど、他の人にもそんな事言っているの!?
と返事が返って来ました。
何が悪かったのか分かりません。
前任者本人に直接訊けば良いのですが、色々と面倒な事になりそうなので、どなたか解る方がいらっしゃいましたら解説して頂きたく、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら勝手にしゃしゃられたとしても
「すみません、本日は本来私がやる事をやっていただいてしまって。ありがとうございました。明日からはちゃんと私がやりますね。」
的なことを伝えます。
恐らく前任者は
本来主さんがやる事なんだからスミマセンぐらい言えとか思ったのかな?
せめて一緒にやらせてください!とか
やってもらって良かった的な人任せな態度に見えてしまったとか…。
そんな怒るほどのことではないと思います。
どうしてそのような経緯になったのかは分かりませんが。。引き継いたのであれば「私がやりますよ~」とか「引き継いだのにやってもらっていいんですか?」と一言確認をした方がよかったかもしれないですね。
あと終わった後なら、「私が引き継いだ仕事なのに任せっきりになって申し訳ないです。ありがとうございます。次は、私がしますね。」と感謝を述べた方がよかったかもしれないですね。
>> 2
どうしてそのような経緯になったのかは分かりませんが。。引き継いたのであれば「私がやりますよ~」とか「引き継いだのにやってもらっていいんですか…
ありがとうございます。
お願いするというより、前任者なので、そのままそっくりお任せしました。
あまり出しゃばると波風立つかな〜、という気持ちが先走り、前任者に言われた通り、確認もせずに委ねました。
感謝の言葉は、言えませんでした。
自分がやりたかった仕事だからです。
そして出た言葉が、良かったです、でした。
そして、気分を悪くさせてしまいました。
仕事は終わりましたが、お互いに最悪な気分で関係が気不味くなりました。
何なんだ!という気持ちです。
大人しく、ありがとうございました、だけで良かったのですね。
口は本当に災いの元ですね。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧