産後しんどすぎる。 1週間で退院して1ヶ月半たったのにおっぱい飲んでくれないし…
産後しんどすぎる。
1週間で退院して1ヶ月半たったのにおっぱい飲んでくれないし、オムツ一日何十回も変えても泣く。
抱っこの仕方を変えて、泣き止む音楽を聞かせて、泣き止むあやし方をして、光がストレスになるって聞いたから遮光カーテン取り付けたかと思ったら暗いのがストレスになるって聞いたから胎児の時に近い照明を付けて、室温湿度も徹底的に管理してるのに泣きます。
ネットの育児系のインスタグラマーさんの投稿で夫は赤ちゃんからほぼしたら知らない人だから家にいるとストレスになって泣くことがあるって聞いて義実家に帰ってもらってるのにまだ泣き止みません。
ミルクの中に入ってる成分が赤ちゃんのストレスになるって聞いたから完母に変えたけど、あんまり飲んでくれません。最近はミルクも飲んでくれなくなりました。
最近は外に買い物に行くと、ずっと子供が泣くから迷惑だと思われていそうで外にも出れません。アカチャンホンポとか、トイザらスとか、西松屋でも他の子供が泣いてる声は全然聞こえないのにうちの子だけがずっと泣いていて、私のせいだとしか思えません。
保健師さんとか助産師さんには触れ合う時間が足りないからかもって言われたけど、本当に24時間抱っこしてます。座ったまま抱っこして眠さに限界が来たら3分タイマーをかけて寝て、オムツを変えてミルクと母乳を両方飲ませてみて、音楽をかけて、消して、照明とか室温とか変えて、落ち着いたと思ったらまた3分タイマーをかけて寝るを繰り返してます。
ご飯も食べる気がしなくて、子供の余ったミルクをコップに移して飲んで昼ごはんにすることもあります。
せっかく仕事休ませてもらって、育児に専念できる環境を整えてもらっているのにダメな母親すぎて私にはまだ育児の資格がないから施設にでも出した方がこの子も幸せなんじゃないかとか、私が産んだ子じゃなくて入れ違いだから私の匂いとか声に慣れてなくて泣き止んでくれないんだとも思うようになってしまってます。
もうどうすればいいかわかりません。夫も子供に会いたい気持ちを抑えて義実家にいてくれてるから助けてほしいとか厚かましいこと言えません。どうしたらいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保健婦さんに育児相談してみても良いんじゃない?
母子手帳に、相談先書いてあるんじゃないかな。訪問して相談に乗ってくれると思う。
背中触ってみてしっとりしてたら汗ばんでて厚着させ過ぎの場合もあるし、手首軽く掴んでみて冷たかったら寒いかも。
おっぱいの出は大丈夫そうですか?
乳管がつまってると出にくくて飲むのに疲れて泣くこともあるし、逆に足りないのかと飲ませ過ぎてお腹いっぱいで泣くこともあるし難しいですよね。
生まれつき音や触感に敏感なお子さんもいるし。
でも、お母さんが不安がってるのに不安になって泣くこともあるので、泣いてても慌てずに落ち着いて、大丈夫だよ~って言い聞かせるようなつもりでどんと構えてていいと思いますよ。
うちも一人目はなかなか寝なくてよく泣いて苦しみました。しんどいですよね。
入院中産んですぐに母が見舞いに持ってきた百合の花が香りが強くて赤ちゃんずっと泣いてて私も眠れなくて、看護師さんにお花別室に移動してもらってやっと泣き止んで眠れたこともあります。赤ちゃんって敏感ですよね。
子育てとてもがんばっていますね。毎日お疲れ様です。
何かの病気とか体の異常がないのであれば、泣き止まないのは問題ないかと思います。お母さんとしてはとてもしんどい時期ですよね。
赤ちゃんは体力がないですし眠りたいのに眠れなかったり、ただ泣きたいだけだったり、泣いてる原因のわからないものも多々あります。あなたはオムツを替えたり、おっぱいをあげたり、1日中抱っこしてあげたり、お母さんとして成すべきことを立派にしています。 泣き止まないのはあなたのせいではありませんし、大半の方は迷惑ではなく、お母さんに同情的な目で見ているかと思います。首が据わりはじめたら抱っこもしやすくなりますし、赤ちゃんのほうもおもちゃで遊び始めたり、いろんなことに興味が出てきて少し落ち着いてくるかと思いますよ。充分がんばってますが、もう少しだけがんばってみてください。
それはしんどいですね。
赤ちゃんが泣くのはお母さんのせいではありませんよ、大丈夫です。
まずはお母さんがご飯を食べて。抱っこしてもしなくても泣くなら、少し待っててもらいましょう。
お母さんが倒れてしまっては、お世話する人がいなくなって赤ちゃんが困りますから、まずはお母さんの体調をととのえて。
色々と手を尽くして努力されていて素晴らしいお母さんだと思います。
赤ちゃんは少し繊細な子なのかもしれませんね。
旦那さんがいなくても泣いているなら、帰ってきてもらって一緒にお世話してはどうですか?
苦労も可愛さも分かち合って。
うちの子は寝る時に抱っこされたくない赤ちゃんだったみたいで、抱っこだと泣いてたのに置いたら泣き止んだこともあります。本当に予想外のことで泣いていることもあるのだと思います。
私も産後3か月くらいは寝れなくてしんどかったように思います。少しずつ落ち着く日も来ますよ。
でも子育ては長期戦なので、無理をし過ぎず休憩しながらいきましょう。
自治体に子育て相談あるか聞いてみてもいいかもしれません。
去年産んで来年2人目予定の者です。
旦那がいなくても泣くのだから旦那隔離してもしょうがないので旦那を少しの間だけでも呼び戻して、主さんとりあえず数時間でも寝てください。
触れ合いが足りないと泣く子もいるけど、泣く子はなにしても泣きます。主さんの場合は触れ合いが足りないわけではないです。
いま母さんが倒れて会えなくなる方が赤ちゃん悲しむからまず休んでお母さんがちゃんとご飯食べてください。
初めての子育てって分からないことだらけで、一人だとどうしていいか分からなくて不安になりますよね。主さんはお子さんのために色々と試行錯誤されていてすごいなーって関心しちゃいました。毎日大変だと思いますが、いろんな人のアドバイスを試してみてお子さんに合うことが見つかればいいなーと思っています。
ミルクを飲んでくれない…お腹が空いていないとか、アレルギーがあるとか色々とあるかもしれません。私の周りでは、スポイドを使って口に運んであげるとかも聞いたことがあります。もしよかったら試してみてください。
あと一人で抱え込まずに、旦那さんや保健師さんに再度相談してみてください。
少しずつ状況が落ちついてくれることを願っています。
5歳、3歳、そして妊娠中の者です。
まず、旦那を隔離しても意味ないので(むしろ旦那さんに子供と触れ合って父親としての自覚を持たせて育児に慣れてもらう)呼び戻して2人で協力して行った方が精神的にも安心出来ていいと思います。1人は絶対しんどいです。
食欲がなくてまともに食べれてないとのことなので母乳の出が悪いとかないですかね??
あとは着せすぎて汗ばんでないか。
そしてママがイライラしてたり余裕がなくて笑顔が少ないと赤ちゃんはそれを感じとって不安で泣くパターンもあります。
1人目が主さんとこと同じタイプでずーーっと泣く子でした。暑がりの癇癪持ちの娘5歳です。ワタシも発狂して赤子に怒鳴ったりしてました笑
だいたい↑の原因を取り除いて、車で深夜ドライブしたり、あとはとにかく抱っこ紐使ってひたすらくっついてあげて安心させてましたね。それが2ヶ月続きました。
3ヶ月以降は少し楽になっていった記憶があります。
2人目はなーーんにも手がかからない夜泣きもないマイペースベイビーでした。やっぱりその子その子の性格です。
3人目が長女と同じパターンの赤ん坊でないことを祈るばかりです、、、。
> ネットの育児系のインスタグラマーさんの投稿で夫は赤ちゃんからほぼしたら知らない人だから家にいるとストレスになって泣くことがあるって聞いて義実家に帰ってもらってるのにまだ泣き止みません。
うーん…ちょっとネットの情報を鵜呑みにし過ぎてませんかね。
旦那さんも赤ちゃんもかわいそう。
普通に愛情ある父親を遠ざけて会わせないなんて、主さんのやってるのは虐待にあたるかもしれません。
赤ちゃんは父親からも愛情もらう権利があるんだよ?
だいたい、一生パパに会わせない訳にはいかないんだから、逆にパパに慣れたほうが良くないですか?
それに、育児系のインスタグラマーさんは、父親はほぼ知らない人だから泣くこともあると言ってるだけで
生活を別にしろとか言ってないんじゃないかなと思うんだけど。
DV旦那ならいざ知らず、普通に赤ちゃんを可愛がる旦那さんに会わせないために義実家に行かせるなんて育児は、聞いたことないですよ?
産後うつで、正常な判断が出来なくなってるんじゃないかと思います。
悲惨な事故(睡眠不足からくる不注意で、ぼんやりして赤ちゃん抱いたまま転倒とか、ミルクを冷ますの忘れて熱いままあげてしまうとか、主さんが倒れてお子さんも共倒れ等)になる前に、義実家にいる旦那さんに連絡して、赤ちゃん見てもらって心療内科などに行きましょう。
赤ちゃんを産んだ病院に相談して、産後うつに詳しい病院を紹介してもらうのもいいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧