体調不良で行けなくなった同行者にお金の徴収をするべきでしょうか? 遠方でア…
体調不良で行けなくなった同行者にお金の徴収をするべきでしょうか?
遠方でアーティストのライブが当たったため、友人と2人でライブ参戦+プチ旅行の計画を立てておりました。
そしてその旅行の前日に友人が体調不良になってしまい、行けなくなったとの申し出がありました。
ただの旅行ならこの時点で全てキャンセルをしようと思っていたのですが、ライブがありチケットが勿体無いため自分1人で行ってきました。(チケットは各々支払い済みです)
ですが、旅費(ホテル+新幹線セットプラン)は全部私が立て替えており友人から後で徴収する予定でしたので、現在2人分の金額を負担しています。
ここで、私1人でも行く事を決断してしまったため相手の行けなかった事情も考慮してお金を請求せずそのままにするか、相手から一部金額(半額程度)を請求するか、それとも全額請求するか悩んでおります。
皆様でしたら、どのように対処されますでしょうか。
ちなみに1人あたり旅費のみで4万円ほどかかっており2人分を支払うため8万円の負担です。
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ホテル+新幹線セットプランの「前日キャンセルの場合の取消料」を相手に請求してはいかがでしょうか?
体調不良とはいえ主さんに迷惑をかけて申し訳ないという気持ちが相手にあれば、「いやいや、もちろん全額払うよ。本当にごめんね。」って言ってくれると思います。
もし、こちらの言葉通り「前日キャンセルの場合の取消料」分の金額しか渡してこなかった場合、私だったら次からは絶対に一緒に旅行には行きません。
損失分は勉強代だと思って泣く泣く諦めます。
4万の半額は請求したら?
病気なら仕方ないけど、、
流石に金額大きいじゃん!
なので、申し訳ないけど、せめて半額の2万は払って欲しいと言ったら?
今後は友達旅行する時は、事前にお金の話し合いはしとくと良いかもね!
もし、何かの都合でダメになっても、全額負担でいいよね?と
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧