孤独感がすごいです。同じようなことで乗り越えられた方はアドバイスください。 …
孤独感がすごいです。同じようなことで乗り越えられた方はアドバイスください。
私は孤独を感じやすいタイプで、それを学生時代から自覚していたので、SNSで色んな友達をフォローしたり色んな人と繋がったり、
多少合わない友達でも、1人よりマシだと、ある程度合わせて仲良くして来ました。
そうすると孤独もなく、それが楽しいと思って過ごして来ました。
ですが、社会人になってから、仕事でただでさえストレスがあるのに、合わない友達に合わせることが負担になったり
結婚出産のマウントや、楽しいアピールの多いSNSが負担に思えて来ました。
夫に相談したら、友達なんて自分の状況やライフステージによって変わってくるから合わないなら仲良くしなくていい、SNSもいっそのことやめた方がいいとアドバイスを受け、少しでも違和感のある友達とは距離を置き、インスタのアカウントを消しました。
そうしたら、友達に合わせたり、SNSを見ることに対するストレスはもちろんなくなりましたが、同時に孤独感がすごいです。
月1くらいで、残った気の合う友達と会っていますが、孤独感はなくなりません。
時間が解決してくれると思っていましたが、ここ1年間孤独はなくなりませんでした。
これから出産を考えているのですが、出産すると孤独を感じやすいと聞きます。私なんて今の状況でこんなことになってしまってるので、出産したら、孤独で鬱になってる姿が想像できます。なんとか克服したいです。
理想は、今の状況のまま孤独を感じず、快適に暮らすことなんですが、同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なにか満たされていない気持ちがあるんですね。
仕事も結婚もして月1で友達とも遊べているなら羨ましいくらいですが。
人に求めず自分の楽しみを探してみてはどうでしょうか。
料理や運動や読書など身につくもので自分を磨いてみたり、子どもができたら難しくなるひとり時間や旅行などしてみたり。
産後は環境によっては大人相手に会話する機会が無いのがストレスになることもあると思います。
夫さんとも話し合って良い関係でいけるといいですね。
母親教室や産後の入院中に知り合いができることもあるそうですが、コロナ禍では難しかったです。最近はどうでしょうか。
子連れで出かけられるようになれば児童館や育児サークルなどもあると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧