長いですが読んでくれると嬉しいです。顔について悩みが消えません。 妄想と思うか…

回答4 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2024/12/16 18:54(更新日時)

長いですが読んでくれると嬉しいです。顔について悩みが消えません。
妄想と思うかもしれませんが、事実です。
辛いので吐かせてください。
誹謗中傷されるととても辛いです。

私は幼稚園〜大学まで顔について言われてきました。

・幼稚園時代、ブス+根暗な性格(自分ではこれが普通と思ってた)から先生たちに陰で「あの子見た目もあんなんだし頭に病気ありそうよね」ってコソコソ言われた。

・小学校時代、バスに乗ってると横にきたおじさんに「顔きも」って言われた。
男子が「クラスで付き合いたくない奴って誰?」「断然A(私)!理由は顔が変だから!」って盛り上がってた。
他学年の子と廊下ですれ違うと「みて!今の子顔めっちゃ変やった!」って笑われた。
もちろん小学〜高校までブスといっていじめられた。

・中学時代、勉強や美術部としての活動を頑張ってテストで1位や絵の賞をとったら、「ブスのくせに調子に乗んな」「絵めっちゃ下手やん」「陰キャラすぎ。死んだほうがマシ」って男子に笑われた。
男子からのあだ名は「カエルとカバのハーフ」

・高校時代、こんな自分を変えたくて、メイクやスキンケア等頑張りました。大人しい性格も変えたくてバイトも接客業を選びました。(何故かバイトでは恵まれて、お客さんや仲間から顔を笑われることはありませんでした)
地元の子が誰もいない高校を選びましたが、高校でも男子に「クラスでヤりたくない女は?」「絶対A。でも顔隠したらヤれる」って笑われました。
電車で知らない他校の女子に顔真似されてコソコソ笑われた。他校の男子には「女性専用車両ってブスしかおらんよな。あいつとか」って笑われた。
生徒の写真を撮って学校誌を作る委員会の子に「あの子やめておこうよ。明らかに顔が」って言われた。

・大学時代、初めて気の合う男友達ができましたが「お前の顔やばいって!なんでその顔で生きてんの?」って言われた。
人生で初めて彼氏ができましたが、友達に「あんな顔の子に彼氏できるとか意味不」「顔おもしろいからずっと見てて飽きないけど、私らの方が顔勝ってるよね」って陰で言ってるのを聞いてしまった。
通学中後ろから話しかけてきたナンパの人が、私の顔を見た瞬間「あーすみませーん…」って去っていった。

・社会人(今)時代
新卒入社した会社で女性のベテラン先輩陣に「Aさん顔立ちハッキリしてるし綺麗よね」って初めて顔のことで褒められて自信がつきましたが、とある先輩に「調子に乗ってるよね?私の娘と同じ歳だけど、Aさん見た目中学生みたいだしハッキリ言って全然可愛くないよ」って言われて、挨拶も無視されたりして辛くて転職した。
そしてプチ整形をした。
転職先は事務職だけど、美人な方や見た目若い方が多く、美意識高い人が多いからか「Aさん20代に見えないよね」「社内で1番老けてる」って陰口を言われた。
またプチ整形をした。

昔から自分磨きをして自分に自信がつく瞬間もあるけど、それでも自信がない。
もっと整形しないといけない。
最近一般人の美の基準があがってるから。

そういうことがあったけど、私には幸い今でも仲良い友達が数人と、優しい親と彼氏がいます。
いまだに自分に自信が持てずに、こんな私と関わってくれる友人と家族と彼氏に、感謝の気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいです…

タグ

No.4197394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

清潔さと色と笑顔だよ。
キモとかいう人は、すでに人間じゃないので無視してよし。
笑顔で感じよく、健康さはメイクで。がんばって!

No.2

辛かったですね。
ほんとにひどい人たちばかりですね。

でも、今あなたの周りにいてくれる人がいるのが証拠で、全国広く見て、まだまだ沢山あなたと付き合ってくれる人いますよ。

所詮これまでの人は、人の中身も見れない、人の気持ちもわからない、ダメな人間です。

あなたと付き合っている彼氏さん、前の彼氏さんがいるのですから、あなたに魅力はあるんですよ。

今よりもっと、自分を磨いてください。
見た目だって、明るくしたり、メイク勉強したりすれば、もっと変われます。中身も一緒にかわれますよ。

私の友達に、ずーっと、

どうせ私なんて。。。

と、どんなに中身の問題だと指摘しても、ブサイクだからだと、友達も増えない、彼氏もできない子がいます。

そんな捻くれた性格だからだと喧嘩したこともあります。

でも、私から見て、彼氏ができないほどではない見た目です。
なのに、生まれてこの方、40歳になっても彼氏ができたことないです。
ブサイクじゃないのに。

絶対、中身です。

あなたは、中身がいいんですよ。
磨き続けてください。

No.3

うんうん...辛いですよね....
私も美形とは程遠い見た目をしていまして、同級生との差が悲しい日々です....

でも、他人の顔を見て悪口を言ってしまう人の心の方が断然醜いです!!
どれだけ美人でも意地悪な人からはいずれ皆離れていきますよ!
最終的には、性格が良い人のもとに「関係が長続きする仲間」がたくさん残るんと思うんです!

主様の周りの悪い(?)人達に勝てる「何か」を身につけるのはいかがでしょうか?
(「あの人が持ってない資格を持っている」「あの人より真剣に仕事に取り組んでいる」など)
一つでも他人に勝っている項目を見つけることで自信に繋がると思います!

ちなみに自分は勉強が得意なので、嫌な人がいたら「所詮この人は自分より勉強ができないんだ」とか心の中で考えて嫌な気持ちをやり過ごしてます!

...13歳が言ってもあんま説得力ないですけどね(^^;)...

あんまりアテにならない回答かもしれませんが、主様の気持ちが少しでも晴れることを願っています!!

No.4

今まで辛かったですね。

ただ真実は、

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するようなそんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。
そんな悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
自信を持って生きていきましょう!

No.5

>> 1 清潔さと色と笑顔だよ。 キモとかいう人は、すでに人間じゃないので無視してよし。 笑顔で感じよく、健康さはメイクで。がんばって! お返事くださりありがとうございます。
傷つく言葉を言われてずっと暗い顔が多かったですが、やっぱり笑顔で過ごすのが良いですよね。
嫌な記憶はすぐには消えませんが、思い出しても気にしないように頑張ります。

No.6

>> 2 辛かったですね。 ほんとにひどい人たちばかりですね。 でも、今あなたの周りにいてくれる人がいるのが証拠で、全国広く見て、まだまだ沢山… お返事くださりありがとうございます。
中身が大事と言ってくださって、それだけでも嬉しいです。
今まで見た目のことを言われてネットでも見た目が全てっていうことも聞いたので、私なんてっていつまでも自信がないままでした…
せめて中身は優しくて思いやりのある性格でいようと思います。

No.7

>> 3 うんうん...辛いですよね.... 私も美形とは程遠い見た目をしていまして、同級生との差が悲しい日々です.... でも、他人の顔を見… お返事くださりありがとうございます。
私よりも凄く若いのに言葉がしっかりされていてとても心に響きました。
今まで見た目のことを言われて私自身も見た目を変えようと固執してた部分があるので、それ以外の資格や勉強など小さいことでも自分の自信に繋がれることを頑張ろうと思います。

No.8

>> 4 今まで辛かったですね。 ただ真実は、 形あるものは皆朽ちゆく すなわち無である どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの… お返事くださりありがとうございます。
確かに皆歳を重ねると一緒になりますね。
人間中身っていう言葉が今の私の心にとても響きます…。
歳を重ねておばあちゃんになっても明るくて優しい人でいようと思うので、自分だけは自分の味方でいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧