有休がなくなり、出勤扱いで休む同僚 同僚はいい人で、割と皆に好かれるタイプ…

回答5 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2024/12/17 01:30(更新日時)

有休がなくなり、出勤扱いで休む同僚

同僚はいい人で、割と皆に好かれるタイプです。
有休が無くなりましたが、ご両親がもう高齢で、年末に入院したり生活のお世話で休みが必要となりました。欠勤は手続きも面倒、今後にも悪い影響が…ということで、上司黙認のもとこっそり出勤扱いで数日お休みしています。周りは知りません(有休だと思っている)

私は人事関係手続きをしている立場上知ってしまったのですが、もやもやします。

というのも、こういうこと、私が知ってるだけで実はもう3回目なのです。
上司は2~3年に1回転勤でかわります。1人の上司につき1回、つまり2~3年に1回同じことをやっています。
ちなみに、有休はちょっと体調がわるい、旅行に行きたい、ちょっと用事がある、など簡単に取って、毎年ほぼ消化するので貯まりません。
一昨年は、12月に出勤扱いでお休みして、親の検査結果を聞きにいかなきゃと言っていたのに、親と思い出作りのお出かけをしていました。雑談をしていた時に彼女が口を滑らせてしまい知ってしまいました。
もういつ亡くなるか分からないから…と言ってました(それは本当です)

彼女のご両親が高齢で、持病があるのは本当です。
やむを得ないお休みがあるのもわかります。でも有休内でやってほしい。
上司も、やむを得ない事情と同情してると思いますが、、、3回目と教えたいです。言いませんけど。
1度ならまだしも、ご両親の体調は何年も悪いのだから、自分の楽しみの有休などを我慢して有休温存してほしいです。
彼女の事は普通に好きですが、これだけは許せない気持ちがあります。
誰にも言えませんが、もやもやします。

タグ

No.4197512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?なんで?減給対象にならないの?
でもそれでも自由だと思いますが。

No.2

休み申請せず、こっそり出勤したことにして、実態は休んでます

No.3

まあ、最終的に上司や会社が認めたなら何も問題はないかなぁ…と思います。
有給を使わせないのは違法だけど、欠勤したところを減給しないのは違法でもないし。

主さんは有給使い切った人に有給処理をする会社にモヤっているのでしょうか?
それとも減給してくださいと申し立てない同僚さんにモヤっているのでしょうか?

逆に言えば、勤務態度や人間関係良好でそれ相当の理由があれば有給対応してくれる優しい企業なんだな、というイメージです。

No.4

説明が下手ですみません
有休足りないけど事情があると上司に相談→欠勤は査定に響くし減給になるから、特別に出勤したことにしといてあげるよ
みたいなことが行われているってことです。

No.5

欠勤だから給与返納!!証拠確保して上司の上司と人事役員、社長にチクる。

No.6

大企業ですので、上司が握りつぶしているだけです。システム上出勤したことになってます。
1番は、休んだ分の仕事を残ったメンバーで負担するので負担が重いのが嫌なのと、不公平感を感じることです。

1度なら事情もあるし仕方ないと思いますが、繰り返している、そしてそれを上司が知らないことがもやもやします

No.7

出勤扱いはまずいですね

No.8

皆様ありがとうございます。
バタバタしてて細切れ返信になってしまいました。
ぶっちゃけ不正なので、上や会社にチクれば、上司と同僚二人ともなんらかの処分がされるのでしょうが、そこまでする気はありません。
同僚のことも、そこ以外は好きなので。

匿名3さんがおっしゃるように、同僚の他の勤務態度が悪くなく、信頼されていること、事情があることから上司は配慮してくれただけで、それ自体は悪い事では無いと思うんです。

ただ、私が知るだけで3回目なので、上司たちの厚意を悪用してるように思えるというか、しかも事情もちょっと嘘ついたり、それでいて仕事のフォローは周りでやらないといけないので、
そこの図々しさがもやもやして、
でもこれを知っているのは私だけで、周りにも言えず、誰かに聞いて欲しかったです…涙

No.9

欠勤扱いにしない上司がいけないですよね。
その方の家庭事情もわかりますが、周りでフォローしなければいけない人のことも考えてほしいなとは思います。

私にも同じではないですが、似たような経験があり上司にそれとなく言ったことがありましたが、上司がOKをだしたのでもう何も言う気になれませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧