入院って太りますか? 下垂体機能低下症の疑いで、1週間ほど検査のために初め…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/17 11:32(更新日時)

入院って太りますか?

下垂体機能低下症の疑いで、1週間ほど検査のために初めて入院することになりました。

私は基礎代謝含めて、だいたい1日に1600キロカロリー消費して、1300キロカロリー摂取するという感じの生活をしています。
身長は159.6cm、体重は39.9kgです。

病院食ってだいたい1800キロカロリーくらいあると聞いたのですが、この生活が1週間となると確実に体重が増えますよね…?

間食しないのは作ってくださった方に失礼なので、残すとかはしたくないです。
入院中に身体を動かすって出来るんでしょうか?

タグ

No.4197527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも下垂体機能低下症は太るか痩せるかのどちらかが多いですよ。
てかその身長でその体重は痩せすぎ。太るくらいでちょうどいいと思います。

No.2

主さんは痩せ過ぎだから、入院して適正体重まで増やした方がいいと思います。

No.3

>> 1 そもそも下垂体機能低下症は太るか痩せるかのどちらかが多いですよ。 てかその身長でその体重は痩せすぎ。太るくらいでちょうどいいと思います。 ご返信ありがとうございます。

下垂体機能低下症って太るイメージしか無かったのですが、痩せることもあるんですね…。

新卒で入社してから、動く割に食べれなくて、10キロほど痩せてしまって💦
心療内科では摂食障害の傾向もあると言われました。
彼氏や友達、家族や会社の先輩にも痩せすぎていると言われたので、太りたくない気持ちは強いのですが、腹をくくってちょっと体重増やそうと思います…。

No.4

>> 2 主さんは痩せ過ぎだから、入院して適正体重まで増やした方がいいと思います。 ご返信ありがとうございます。
BMI15台って、よくよく考えたらおかしいですよね…💦
太りたくない気持ちは強いですが、これを機にちょっと体重を増やしてきます。

No.5

人によるかな…
でも、私は主さんは凄い偉いと思う。
だって、主さんは健康の第一歩って言う大きな一歩を踏み出してるからな。

応援してるで(*^_^*)

No.6

>> 5 不意打ちでとてもお優しいコメントが来て、思わず涙ぐんでしまいました。

私事なのですが、摂食障害の問題も、下垂体機能低下症を疑うに至るまでの自覚症状も、全て仕事や私生活に支障をきたしていて、本当に辛かったんです。

そんな中で、私を褒めてくださるコメントが来て、頑張ってるって思っていいんだなと肯定されている気持ちになれました。

このコメント、スクリーンショットを撮ってお守りにしてもいいですか?

No.7

>>3
下垂体ってホルモンを調整している場所なんですね。

私は原因は不明なのですが、下垂体に傷?があるらしく(画像で確認済)その影響からか筋肉が付きにくいのに痩せ体質(代謝が良い)、骨折後の治りが異常に早い、傷の治りが異常に早い、爪や髪の伸びが早い、生理不順、子どもの頃から成長にバラツキがひどかった(全く伸びない翌年に急成長した)…などなど。
成長の異常の時に成長ホルモンの投与をしても全く伸びず、翌年にホルモン投与を止めた途端に急成長して。
でも当時は原因が分からず。
今も「おそらく下垂体の異常だろう」と言う症状が色々あります。

分かりやすく末端肥大症とか、とにかく全体が太る人もいますが、逆に何らかのホルモンが出過ぎ(または出ない)て、食べても痩せるや、食べる脳の指令が出ても、内臓を動かす指令が出ず消化吸収できない…等。

脳の領域って複雑で、原因が見つからない事の方が多いと思います。
私も「下垂体が原因かも?」って状態で、確定できません。(腫瘍とかあれば確定できるけど)
なので、困ってる症状に対して対処療法を続けるしかない状態です。

主さんももしかしたら入院しても原因が特定できず、「心の問題」で終わるかもしれません。
私もさんざん言われました。が、生まれつきの症状を心の問題で処理できないって思い、アチコチの病院に行ってようやく下垂体の傷を見つけました。
が、それでも説明のつかない話しもあり。(右脳と左脳が全くバラバラに活動しているそうです)
「心の問題」と言われたりしても、あまり気にせず、自分の体に合う生活スタイルを見つけて、心地よいと感じる生活を送ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧