これらの行動が『イジメ』になるのか判断して欲しいです。 私のクラスで結構酷い扱…

回答5 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2024/12/17 11:09(更新日時)

これらの行動が『イジメ』になるのか判断して欲しいです。
私のクラスで結構酷い扱いを受けてる男子が居て、具体的に言えば
・避けられる
・触るだけで触った物、触られた場所が汚い扱いされる
・本人が居る前で悪口を言われる
等々、物を隠された・暴力を振るわれたなどの被害はありませんが、これだけ見ればイジメと言えるかな?と私的には思います。
しかし本人にも問題があって
・鼻水を制服の袖で拭う
・同じタオルを1週間連続で洗わず汗を拭いた り手を拭いたり机を拭く等に使う
・給食着(給食配膳時に着る服)を着た状態でトイレに入り用を足した後先述したタオルを使い手を拭き配膳する
等々、個人的には汚いとか言われても文句言えないレベルだと思います。
もし、この様な状況でもイジメになるのでしょうか?

タグ

No.4197780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由があろうとも危害を加えればいじめですし、犯罪ですよ

そのいじめられている男の子は家庭に問題があるか、精神的疾患があるように思います

No.2

>> 1 言われてみればそうですね...
理由があってもイジメはイジメですし、当事者になると気付かないものですね
ありがとうございます。
〉精神疾患があるように思います
と仰ってましたが、恐らくその通りです。
私自身発達障害で、衛生面では似たようなことはありませんでしたが、言動や行動等から私と同じかもしれないとは考えてました
今特に支援を受けてる様子もありませんし
キチンと支援を受ければきっと改善すると思うのですが、流石に同級生でも「貴方発達障害じゃない?」とか言われたら失礼ですし...
そもそも私が関与することでも無さそうなので悩んでる最中です

No.3

イジメにはならないかなと思う。
悪口ぐらい誰でも言われるし
汚い、不潔は悪口じゃ無く事実だから

知能に問題ありそうだし精神疾患も
あるだろうね
親も不衛生な状態で躾も無いから
親も知的障害ぽいし

No.4

クラスみんなで悪口を言ったり避けたりしたら、いじめになるんじゃないでしょうか。
そういうことをしても問題は解決しないと思うので、先生とか親御さんに相談した方がいいと思いますよ。
周りが嫌がる気持ちもわかるので、なんらかの支援が入るといいですよね。

No.5

>> 4 一応親と担任の先生には相談してあります
それでも改善の兆しが見えないので半分諦めてますが....

No.6

別の方がXに投稿されていたのですが「その後を考える」のが大事だそうです。

たとえば不潔な子がいる。その子の触ったものを「汚い」と言う。その後、その子にどういう反応を期待していたのか。

おそらく周りとしては「もう少し清潔に気を配ってほしい」のですよね。でも今の状況では相手に伝わっていません。

主さんだって、自分の触ったものをバイキン扱いされて「よし、清潔に気をつけよう」と思うのは難しいですよね。

No.7

どんな理由があっても、いじめです。嫌なことをするのはいじめです。

やってる子たちが、自分が言われてされて、嫌じゃないなら、いじめではないんでしょうけど。

この程度は、小学生でもわかることです。いや、わからなきゃいけない。

だってみんな、その子がやってる汚いことを、

汚いからやめなー
とか、

タオル変えといでー

とか、普通に言えないんでしょ?

嫌な言い方をわざわざしてるんだから、いじめじゃん。

いじめるつもりない私からすると、そういう不快な点は、先生につたえて、先生から保護者や本人に話してもらうようにするなぁ。

小4の我が子ならそうしてるわ。
うちの子からよくいろんな話するけど、相手が悪いことしてるけど、本人が嫌な気持ちになりそうなことは、相手の気持ちを考慮して、先生に相談してるらしいよ。

いじめって程度の問題じゃなくない??
相手が不快なことしていたとしても、それに対してのやり方が汚いやり方なら、やってる子たちは立派ないじめだと思うよ?

身体がきたないからって、臭いからって、頭から水かけてもいいの?

不快だからって、周りは何してもいいっておかしいじゃん。

もし、貧乏でタオルなかったりするなら、買ってあげるの??

そんな家庭環境や、親がどんな人かもわからずに、何してもいいなんておかしいわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧