相談ではないですが、過去の話をさせてください。 夫に対して、夫の両親から喪服が…

回答9 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2024/12/20 23:08(更新日時)

相談ではないですが、過去の話をさせてください。
夫に対して、夫の両親から喪服が実家にあるけど、夫のではないか?と連絡が来たそうです。
私たち夫婦は、結婚式を控えていたので、喪服は結婚式の際に持ってきてとお願いしたそうです。(郵送でいいだろ。)
結婚式に喪服を持ってこさせる夫はどう思いますか?また、結婚式に喪服を持ってくる義理両親についてもどう思いますか?
私は、自分たちの結婚式に喪服なんて縁起が悪いと思うのですが、、

タグ

No.4197991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

喪服?
礼服じゃないのですか?
ネクタイを替えれば結婚式にも使えるので、
縁起が悪いとかは無いですよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

1さんに同意。
男性はネクタイ変えるだけで、慶弔どちらにも使えていいなと思ってます。

No.4

投稿者です。ネクタイ変えるとかそういう問題ではなく、いつ誰がきたかもわからないかつ葬式に参列した際の服を持ってくることに対して言っています。

No.5

確かに、今そのタイミングで、喪服だか礼服をわざわざ持ってくる必要はありませんね。それを結婚式同日に着るわけではないし。

誰のものか、どう使うかはともかく、今それをしなきゃならないわけではなく、あとでもいいことをしていることには疑問を持ちます。

No.6

直近に結婚式があって参列するのだから、郵送するのはもったいないと思ったのかもしれません。

礼服なら予備にもう一着くらいあったほうが便利だと思いますよ。結婚式と違って、訃報は突然やってくるから、結婚式の礼服クリーニングに出してる時に、もし、近しい人の訃報の知らせがあったら、逆に、主さんは義両親に感謝していたのでは?

結婚式の参列者の中にも、もしかしたら誰かの葬式で着た礼服を着てきている人なんて沢山いると思いますし、別に縁起悪いと思いません。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

自分の結婚式に夫からされたらみなさんはどう思いますか?新婦の立場だったら?

No.9

私は、自分の結婚式で夫からされても、別になんとも思いません。その前に、式もお金かかるから要らないですが。
披露宴の会場とかで、葬式で着た礼服です、とかってわざわざ広げて見せるわけじゃないんだから。
式の間は、ロッカーに入れたり預けてるわけでしよ。
何か問題ありますか?

私は貧乏性でなかなか物が捨てられないし、買うのもったいないからなんでも貰えるものは有り難くもらう派だから、夫も物持ちいい人なんだなと、むしろ好感持てるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧