企業の性格診断で正直に答えているのに「よく見せようとする傾向」と判断されるのはな…

回答1 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2024/12/17 13:30(更新日時)

企業の性格診断で正直に答えているのに「よく見せようとする傾向」と判断されるのはなぜでしょうか。それを見た上層部はどのように考えるのでしょうか。

転職をし、入社前に受けた性格診断の結果をもらいました。自分を知って、上手く自分のメンタルと付き合っていこうね、という趣旨の研修で返却された物です。

なのですが、赤字で「よく見せようとする傾向があります」と書いてあり、傷つきました。

私は正直に答えたと思ってます。確かに質問が長くて、迷った質問と同じようなものが何回か出てきた時に、その前に選んだものがどれだったかわからなくなった記憶はあります。
でもそれだけで「よく見せよう」と判断されるものでしょうか。

まあ結果合格して入社しているから分かることなのでいいんですが、かなりショックでした。
面接をした上層部にはその結果を見てるので、急にどう思われているのか気になってきました。

こいつはそういうやつかもな、という今も感じで見られてるのでしょうか。
面接官をされたことのある方、教えていただきたいです。

タグ

No.4198028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに気にすることは無いと思いますよ。誰だって悪く見られるより良く見られたいものですから。その程度に捉えておけば良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧