子供が産まれて1ヶ月半です。とても疲れました。全部嫌になって死にたくなる時もあり…

回答6 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/12/18 18:53(更新日時)

子供が産まれて1ヶ月半です。とても疲れました。全部嫌になって死にたくなる時もあります。可愛いなと心から思える時もあれば、思えない時もあったりします。夜中や疲れている時は笑顔を向けられず真顔で接してしまいます。声かけも何もできない時もあり、これでいいのかと悩みます。おしっこが漏れてしまって服を着替える時に大泣きするので悪いことをしているような気持ちになり罪悪感を感じます。
授乳はランニング一時間ほどのカロリーを消費していると書いてありましたが本当ですか?
血液からできているので鉄分もたくさん消費しているのでしょうか?
疲れてぼーっとする自分も責めてしまいます。

タグ

No.4198421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

寝れてます?
誰か身近に相談出来る、頼れる人はいますか?
産後鬱になってしまった時同じような気持ちでした。
産後2日目から新生児期間中は誰にも頼らなかったのでずっと孤独を感じて寝れず、赤ちゃんを泣かせてはいけない、起こしてはいけないと思い赤ちゃんが寝ている間は身動きもせず、テレビもつけず、ずっとしんどかった事を覚えてます
異常ですよね。
自分では気づかないくらいやられてました

No.5

私も主さんと同じでしたよ。
赤ちゃんを育てるのは、可愛さよりも肉体疲労が優って、しんどかったです。。
人様の赤ちゃんを見た時はあんなに可愛かったのに…とね。。

赤ちゃんが0才なら、主さんも母になって0才です!!

母親はこうあるべきなのに、、
などと言う理想に縛られる事なく、自分も赤ちゃんと二人三脚で未熟から少しずつ成長していくのだと、気楽に思考チェンジした方が楽です。

よく、諺で子供を育てて一人前って聞きますけど、、
子育て地獄を経験したからこそ、人として成長する部分があるからなんだと思います!!

私もノイローゼ気味でしたよ。
でも、子供が成長すれば少しずつ楽になるから、、
その言葉を信じて乗り越えました。

No.4

「Cassie in Japan」という方のYouTube動画が励まされるかも知れません。

この方は歌手の仕事をしながら子育てをされている方で、今年5月に第一子を出産されたばかりの新米ママさんです。

No.3

確かにカロリー消費は似たような感じですが
それ以上とも言いますね

とりあえず産後だし
貧血になりやすいので鉄分は
多めに取りましょう

人にもよりますが
授乳などでの寝不足や
泣き声のストレスと
どんどん貧血に
無気力、無感情、育児ノイローゼ
などなりやすいので
鉄分は多めに
旦那さんには
産後の肥立ちの
産褥期なども
学んでもらうなど
もっともっと協力してもらうようにしましょう

そのような状態は
2年くらいは続きやすいので
今のままでは
笑えなくなる事になりかねないので
とりあえず旦那さんに
出来ることを増やしてもらいましょう

No.2

1人で一生懸命がんばっているんですね。物凄く責任感をもって赤ちゃんと向き合っているからこそ、ものすごく大変でツライんだと思います。誰かサポートしてくれる人がいればいいのですが。

愛情に悩むママだからこそ、愛情は言われるまでもなく、無自覚にあり過ぎるくらいあるんです。だから、愛情をそそげているかどうかより、ちゃんと健康に生かしてさえあげていれば、自分がもっと楽できるように、色んなところは今は怠慢でもいいんじゃないかな?

赤ちゃんのためにも、あなた自身が健やかであれることも大事にしましょうよ。私があなたの母親なら、あなたの近くであなたと孫ちゃんを守ってあげたいのにな。

いつも本当にお疲れ様。いまよりきっと1年後はもっと楽になるし、2年後3年後ももっと楽になるよ。(その分ちがう苦労もでてきますが)

たまにはゆっくり心を休められるといいね。あなたも赤ちゃんも幸せであれるよう願ってます。

No.1

育児ノイローゼかな?育児で相談出来る環境ですか?失敗しながらママさん成長するんです。罪悪感なんて思わなくて良いんです。鉄分やら栄養補給も体と心を休ませる事。手抜き出来る所は手抜きする。育児サポートを利用してみるとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧