利益や喜びがあるかもしれない。そう思うと、プレッシャーに押しつぶされ、心拍数が上…

回答1 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2024/12/24 17:33(更新日時)

利益や喜びがあるかもしれない。そう思うと、プレッシャーに押しつぶされ、心拍数が上がり、何もできなくなります。

仕方ないからやるか、どうせ暇だしやってみるか、くらいのほうが、頑張れます。
意味のあること無いことと区別して生きてると、どうすればよいか分からなくなります。 
だから、何も考えないようにしてます。

全てのことに欲深くなると、ものすごく疲れてしまいます。
岡本太郎の、自分の中に毒を持てという本を読んでついていけないと思ってしまいました。途中で読むことをやめました。まだ、二十代で若いのにです。

いつも最悪の場合のことを考えて生きてます。そのくせ、安定志向は嫌いで、惰性のまま自分のやりたいことを取捨選択してます。

たとえば、どうせ人生楽しいこともないし、いつかは死ぬんだし、私が頑張ってもたかが知れてるから、やりたい職業につこう的な感じです。(儲からないし、残業多くても)

私の考え方って臆病だと思いますか?

タグ

No.4198431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

臆病だとは思いませんよ。ただ考え過ぎても疲れるだけだから気持ちを楽にして生きたほうが上手くいくときもありますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧