今の仕事続けるか転職すべきか悩んでます 今の仕事は家の事もあって自分のキャパオ…

回答4 + お礼3 HIT数 216 あ+ あ-

2024/12/22 11:03(更新日時)

今の仕事続けるか転職すべきか悩んでます
今の仕事は家の事もあって自分のキャパオーバーしてしまって体調崩して長期的なお休み頂いてます
・自宅から近くて安時給で人使いが荒く入れ替わりが激しい職場での管理事務(事務員は自分のみ)
・電車通勤で時給はあまり変わらず交通費出ないが入れ替わりが激しくなくチームワークで書類等チェックとかがメインの期間限定事務
・電車通勤で交通費支給時給は少し上がるが登用制度あり少し仕事大変だが安定の医療系

皆さんならどうしますか?理由含めて参考にしたいので教えて欲しいです

タグ

No.4198737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続ける。
やめ癖がつくからと、ほかに能力なさげだから。

No.2

>> 1 仰る通りではあります。
実際やめ癖というか自分は何に適してるか分からなくなっており近くで自分で出来る範囲の仕事が出来たらと思ってエントリーして働きましたが店長が使える人材と判断した途端にあれこれ事務以外含め人使いが酷くなりました。それと同時に家の事で色々押し付けられたりして自分も限界になり唐突に仕事に行けなくなりました。
申し訳なさすぎて戻るのも怖くなってますが参考にさせて頂きます。

No.3

この文面から 想像されることは

なにか理不尽な扱いを受けてるように 『思ってる』ように思えます。

まず家の事とありますが

意識のどこかで家事は自分の為に自分がすべきことというとらえ方ではなく

どうして私がしないといけないの?というような『思い』はないでしょうか?

また 仕事もなんで私が・・・と思ってないでしょうか?

もちろん世の中にはブラックと言われる会社も存在するということも理解していますが

大前提として

どうして私がこんなことしないといけないの?という意識でするのと

『私』の為に『私』がすることとしての捉え方で行う事では

まったく違う結果になるのではないかと思います。

要するに何が言いたいかというと

場所の問題というよりも

捉え方の問題ではないでしょうか?

No.4

>> 3 なるほど、捉え方ですね。
確かに当てはまる点はあります。
ですが家の事に関しては今まで私がしていたすべき事以外に私がしなければいけなくなった事が増えた、本来すべき人がしていない。そんな中でも私は家の事も仕事の事も文句も言わず役割として自分に言い聞かせてこなしてきました。
その結果無意識のうちにストレスや疲労が爆発してキャパオーバーしてしまった次第です。

No.5

1さんへのコメントと 私へのコメントからして

想像されるのは

『断れない』という事かもしれないですね。

自分の為に自分のすべきことではないと思った時には

『断る』ことも必要かと思いますが

No.6

>> 5 断れない事も確かにあります。
無理な事は無理だと言ったり改善して欲しいと要求したりはしてますが、断ったとしてもその仕事や家の事はただ放置されるだけで溜まっていき文句とかが飛び交うだけで衛生面の観点を見た上で自分がするしかなくなります。
周りはやってくれるだろうと思っているのは理解してるので指摘しますが変わらずで、そういうのも含めストレスに繋がっていったのだと思います。

No.7

ノンストレスの楽な簡単なお一人職場の清掃に転職しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧