新しく来たおばさん契約社員、 1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、…
新しく来たおばさん契約社員、
1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、なんなら残業して10時間くらいかかってるんですけどこれ上司に言った方がいいですか?
分からないなら聞くべきだし、
分かってるなら10時間もかからないはずですよね...
しかも、作業自体パソコンは使うけど文をうつものじゃなくて(コピーペーストとかくらい)
なのにダカダカダカー!っと長文うつときがあるんですけど何してるんですかね...?
対角線上なので画面見えない...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何をしてるか?は本人しか分からないので、直接聞いたら良いと思います。
人手不足だから採用してるんだし・・それをするために出勤してるんでしょ。
それにしても1時間の仕事を10時間使う。って凄いスキル!!
主さんも真似したら、稼げますよ。
他人のことは見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。管理者にチクると反感を買うだけだから給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。
私も1時間の仕事を7時間に引き伸ばしてやりますよ。
自分もそんな人と仕事したけれど、本人は仕事できない自覚はないし、こちらの時間を無駄にしてるとは全くわかってないし、イライラしたなあ。
そばで作業を見せてもらえば?
パワハラでもなんでもないから。
こんな人に教えたりイライラする時間ももったいない。
つまり
分からないがわからない。阿呆やがなぁ!って事ですね。
だから、聞くに聞けない。どん詰まり。
でも10時間でできたんですか???エライね!って褒めてあげましょうww
誰か別な人と代えるしかなさそうです。
自分もそんなデキナイおばさんにミスを指摘したら「あなたの指示が間違っていると思います。言われたとおりにやりました」と言われました。
メモ見せてもらったら、メモも間違ってるんです。それも「言われた通りにメモしました」と言い張るし。
カンタンな雑用を頼んだら「あなたのやりたくない仕事押し付けているだけでしょう」とまで言われましたね。
まともな職場なら、そのおばさんを雇い止めにすると思うよ。
それ、言われた。マニュアルがわかりづらいって。ほかの人は、みなそのマニュアルで、口頭の説明も受けずにできてるのにです。
もっとびっくりしたのは、「自分がひとつもわからないから、全部間違ってると思います」と主張してきました。自分が無知だって考えはないのかい?
さらにびっくりしたのは、その人エライ人の縁故だったみたいで、試用期間を通るどころか、私の上司になりました。
しばらく我慢したけれど、メンタルがおかしくなって退職しましたよ。世の中おかしいことってあるものです。
教育係ならついて仕事を見て、どこにそこまで時間かかっているのか、どこが分からないのか、それを確認して教える。
それでも上達しなければ全て上に報告。こういう風に教えましたが、これ済むまでに時間かかりすぎて、私も自分の仕事が進まなくて困っていますと。
あまりに出来ないレベルなら、主さんからの報告で試用期間で終わるかも?
>>21わかります。
私もつい先日同じこと言われました!
「教えて貰った通りにやった!」て。自分のミスではなく教えた私のせいだそう。しかし上司も呆れてました。なんせ3年以上経ってまだ仕事覚えられない人が、未だに教えてもらっているだけでも問題なのに、その上ミスは教えてくれた人のせいにしていたので。そういう人っているんですね。
自分もそういう人の教育係になったことあります
なにしてるかを一度は監視して良いと思いますよ
何に躓いてるか知るために1時間だけ後ろで見てますねとか
(毎日やったらストレスがーとか言われても困るんで1.2 回とか)
その1時間で仕事出来てるならサボってるだけだし
ただのアホなら今後は1時間ごとに進捗を教えてもらう
マンツーマンで付きっきりに指導し、あなたも被害をわざと被る 笑
指導内容、相手の反応、自分への被害など全部メモして
上司に報告が一番かな
試用期間でサヨナラしてもらいましょ
サボる能力があるのか、能力がないから時間をかけるのか。
本当に能力のある人間ならサボってると思われないようにサボるよね。
それにサボってるように見えても、実際はやる事はやっている。
能力のない人間なら辞めるように仕向けないと他の人間の迷惑になる。
能力がなくても一生懸命にやっている人なら、主が助けてあげるべき。
私も面倒みてます、とのことなのでそれならそれでちゃんと見てあげてはどうでしょうか。
私が入った会社は何歳の人だろうが、最初にする作業の時は付きっきりでレクチャーありで、ミスがあったら「どのようにされてますか?」でやり方確認、違っていたら違う箇所教えてくれました。
あとは、そもそもルーチンはマニュアルしっかりあって見ればある程度一人でできるようにしっかり準備してくれてました。
指導側にも問題あったりしませんか?
まだ最初なのに放置っぽい感じなのが気になりましたが。
>> 30
私も面倒みてます、とのことなのでそれならそれでちゃんと見てあげてはどうでしょうか。
私が入った会社は何歳の人だろうが、最初にする作業の時は…
付きっきりでまずは教えてあげましたよ。
目の前でやって見せてあげました。
なのにどんどん酷くなり直しをお願いする度不機嫌になり時間がかかっていく。
わざとかと思うレベル。
最近すぐ指導側に問題あるって言う人いるよね。
もう何やらせてもできない人間っているんだよ...
「こことここ直してきて」とお願いしたのにひとつしか直してなかったり、
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も「まずは自分で全部を確認してきてから出してね」と言っても何も変わらない人。
そんな人にどう教えたらいいの?逆に教えて貰える???
簡単な作業すらできない
データの付け方、フォルダ構成は過去のものと同じにと言ってもできない
「こうやってください」と作業手順を何回教えても自己流でやってくる
「数字が間違っているから全体的に見直してください」とお願いしても何も直ってない
マニュアルに書いてあることもやらずに「マニュアルに書いてない」と言い張る
「分からなければ聞いてください」と言っても何も聞いてこないまま自己流
何度も自己流にするから「ここってなんでこうしてるんですか?できない理由があれば教えてください」と言ったらそそくさと直してくる
ひとつ直したと思ったら何故か違うところが変わってて間違えている
全部こっちが気づくか試してるのか?ってレベルでまいかい新しい間違いを起こす
こんなやばい人間に逆にどう教えるのが正解なのか教えてくんない????
社会人として当たり前のことすらできないやつっているんだよ。
仕事出来ない人が守られて出来る人にしわ寄せくる。
出来ない人に仕事を与えないはパワハラ。出来ない人に迷惑かけられて逆パワハラではないか?と思う事がよくある。
治らないないなら長い目で見るが基本。席替えして上司を隣の席にすけたらよい。
経験者で中途採用?そんな会社あるんですか?
普通はそういうのは採らないですけどね・・・
自分の仕事が捗らないから面倒見れない。確認してられない。って切り捨てるしかないですね。
人事がクソでしょ!上司と人事に即クレームです。
とりあえず2〜3時間待ってみて、終わってないのなら声かけて見たらどうです?
「今どこやってる?」「どこかわからなくて困ってる?」「どの段階まで進んだ?」
とかでしょうか。
そして主さん側でも状況把握して、また訂正や指示を続けて、まあ小刻みに状況を聞いていくしかないと思います。
最初に見直して、その後何時間かかっても終業時間までずっと放置はよくないかな、とは思いました。
そういう意味ではなく経験者で中途採用してるのに
仕事できないっていうのはあり得ないって意味です。
私は人事ですけど・・どの程度のスキルか確認しないのはありえないです。
即戦力ですから、自己申告だけでは決めません。
とりあえず出社の日は確認した方が良いですよ。
今大丈夫?と一言聞いてから、自分からその人の席に行って一緒にPC画面を見ながら確認しましょう。
そしてあまりに進みか遅いようなら在宅勤務はあまり良くないと思いますが、
その人に在宅勤務をさせるかどうかの決定権が主さんに無いようなら、
1日のスケジュール管理と、一時間毎に進捗状況の報告を必須で行うように指示してあげてください。
そして一時間考えてもわからないのであれば、それ以上さ自分で考えずにすぐ相談するようそこも指示してあげてください。
ここまでしなきゃいけないの?と思うかもしれませんが、
その人の進捗が悪ければ業務に支障が出るだけでなく、主さんの評価も上司から下げられてしまいますよ。
報連相を徹底するよう、細かく監視していきましょう。
おはさん腹立つー!!!!
朝のMTGで上司が「進捗どう?」と聞いてきて「○○さんのところがまだここまでしかできてなくて、年内どこまでできるかなという感じです」と答えたら、
今まで10時間掛けてきたものを2時間で出てきやがったwwwwww
やばいって焦ったのかなwww
でももう上司には全部報告済みだから今更頑張っても無駄だよ〜!
新しくきた人なんでしょ
あなたも新しく
入社した時周りは
今のあなたのように
周りの同僚や
先輩は批判したり
イライラして
いたのかもわかりません
「自分は違う
10時間のおばさんとは
違う私は仕事出来ます」
て言いたいでしょうが
あなたが仕事が出来るかは
他人や上司が判断する
事で自分自身ではありません。
誰も自分は仕事が
出来ると思って錯覚
してます。
- << 52 いや、誰も10時間なんてかからないけど..... 自分も周りの人もそんなかからないんだよ普通..... 実際自分はミスしたことないしむしろ周りより仕事早い。 おばさんはミスしかしない。 ミスするだけじゃなくサボってたりわざとだったり他責思考だからイラついてんだけど??? 理解出来てない人っているよなほんと。
新しい回答の受付は終了しました