新しく来たおばさん契約社員、 1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、…

回答42 + お礼41 HIT数 2081 あ+ あ-

2024/12/26 17:35(更新日時)

新しく来たおばさん契約社員、
1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、なんなら残業して10時間くらいかかってるんですけどこれ上司に言った方がいいですか?

分からないなら聞くべきだし、
分かってるなら10時間もかからないはずですよね...

しかも、作業自体パソコンは使うけど文をうつものじゃなくて(コピーペーストとかくらい)
なのにダカダカダカー!っと長文うつときがあるんですけど何してるんですかね...?
対角線上なので画面見えない...

タグ

No.4199791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

おばさんは他人、他人の詮索はしない。見て見ぬフリ。放っておけばいい。波風立てない。

No.52

>> 50 新しくきた人なんでしょ あなたも新しく  入社した時周りは 今のあなたのように 周りの同僚や 先輩は批判したり イライラ… いや、誰も10時間なんてかからないけど.....
自分も周りの人もそんなかからないんだよ普通.....
実際自分はミスしたことないしむしろ周りより仕事早い。
おばさんはミスしかしない。

ミスするだけじゃなくサボってたりわざとだったり他責思考だからイラついてんだけど???

理解出来てない人っているよなほんと。

No.53

簡単に言うと職場の玄関清掃をお願いと伝えたら、1回の作業に対して10時間後にキレイになり終了するって事ですよね?ヤル気なくだらしない人。

No.54

誰かが側に居て最初から最後まで教えてあげるしかないです

No.55

>> 53 簡単に言うと職場の玄関清掃をお願いと伝えたら、1回の作業に対して10時間後にキレイになり終了するって事ですよね?ヤル気なくだらしない人。 そういうこと
なんならキレイにはなってない

No.56

>> 54 誰かが側に居て最初から最後まで教えてあげるしかないです そうすると本来1人でいいはずの仕事に1人以上かかることになるので工数や予算と見合わない。損することになる。
だからさっさとクビにしてもっとマシな人を雇う方がいいんだよ。
給料分の仕事もできない人に給料払ってくれる優しい世の中なわけないだろ。

No.57

上司が何も言わないなら、上司に聞いてみたら?
スレ主の思い込みで他の仕事もしているかも知れない。他人ばかり観察する暇があるなら、もっと仕事覚えたら良い。

No.58

>> 57 他のレスに書いたけど上司には報告済みで上司から注意も言ってんだよ...読んでね...
上司に「他に仕事渡してますか?」って確認済みだけど何もさせてないよ笑
もうこれ以上覚える仕事ないよ...全部やってるよ...
あなたも思い込みは良くないね笑

No.59

このかた、何度言っても同じミス繰り返しやらかすので、一度テスト的なもの作ってちゃんと“仕事”をやらせたほうがいいと思うんですが
って上司や同僚交えて相談してみては?

うちの会社はどの月に誰がどういったミスを何回したかってきっちり記録してるし、数字として残すし、月末にはそれを全員に周知する形でやってるよ
責任感の有無、ミスをなくそうとする努力が見られなければその人は解雇だね

No.60

>> 59 全員に周知は今の時代パワハラとかになりそうじゃないですか...??
どんなミスがあった、どう改善するかは周知してもいいと思うけど誰が何回ミスしたかを周知するのはヤバそう

No.61

削除されたレス (自レス削除)

No.62

新しい人が質問してこないのは、新しい人に怖がられている可能性があります
主さんが自身を嫌っているのをその人は既に気づいていると思います
だから質問できないのじゃないですか

No.63

その女性から見て、主さんは恐怖のかたまりや敵でしたら、もう関係は悪化していて、その女性とはもういい方には向かわないと思います

No.64

お礼見て思ったけどスレ主はかなり陰湿で性格悪いね。スレ主に目付けられたら馴染む前に皆んな鬱になって辞めてしまいそう。怖いよ。

No.65

>> 61 削除された回答 いや、経験者の中途採用だから出来るはずなんよ

No.66

>> 62 新しい人が質問してこないのは、新しい人に怖がられている可能性があります 主さんが自身を嫌っているのをその人は既に気づいていると思います … いや、誰にも聞かないんだよそのおばさん

No.67

>> 63 その女性から見て、主さんは恐怖のかたまりや敵でしたら、もう関係は悪化していて、その女性とはもういい方には向かわないと思います 誰にも聞かないんだよね

No.68

>> 64 お礼見て思ったけどスレ主はかなり陰湿で性格悪いね。スレ主に目付けられたら馴染む前に皆んな鬱になって辞めてしまいそう。怖いよ。 誰だって裏では愚痴るしこんなもんだよ?笑
こんな掲示板見てる時点でね

No.69

No.70

>> 69 いや、なんか人事に話したら「前の会社で社長と揉めてやめた」んだって笑
自分の間違いを認められない性格らしいよ。

No.71

No.72

>> 71 中高年です、多分50歳くらい。
上司の指示には従うけど、間違いは素直に認められないみたいです。
「資料見て仕事して」という注意に対して「資料に書いてません」と言い張る、確認するとちゃんと書いてある、みたいな。
こっちが証拠を突き出すまでは「私じゃない」スタンスでいるおばさんですよ。

No.73

50歳は少し若いけど、もし老眼だと文章を見落とすかもしれません
50歳くらいでしたら更年期症状かもしれませんね

No.74

>> 73 いや、資料の真ん中赤文字で書いてあるのすら見落としてるんですよ...
完全に見てない
更年期障害はあるかも笑

No.75

No.77

>> 75 削除された回答 自分は20代
ほぼ喋ってないから大丈夫だよ

No.78

>> 76 削除された回答 ごめん自分も女笑

No.79

女性だけでなく男性もね。
ごく一部の人だけど。

うちの職場にもいますよ男性です。1時間以内で終わる作業を3時間かけて終了する人しかもミスばかりで困ってますよ。

No.80

たぶん自己愛パーソナリティ障害ってやつかな。

前も社長ともめてやめた。
自分がミスしようが、仕事ができないのが悪かろうが、全部他責。

雇ったあなたの会社に見る目がなかったね。

そして、関わると損です。
主さんが性格悪いわけじゃなくて、普通です。

逆に主さんを「できない人を悪く言うなんて嫌な人だ」という人のほうが、おかしいと思いますね。

No.81

>> 80 普通に経歴詐称してそうだもんね。
経験者って面接で言ってるのに初歩的なこともあまり分からなかったり理解が出来てなかったり。
面接で良さそうにしてたら人事も見抜くのムズいよ。

No.82

あなたに関係ないならスルーで良いんでは。
主に仕事を押し付ける、金品を奪う、ベラベラしゃべって妨害してくる足を引っ張ってくるなど害があるなら言えばいいけど
ただおばさんが仕事できなくて遅いだけなら関係ないので自分ならスルーしますね。

No.83

>> 82 ちゃんと全部読んでね〜!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました