愛されキャラな人が羨ましいです。 私は10人いたら1人の同性(上司)に敵対心を…
愛されキャラな人が羨ましいです。
私は10人いたら1人の同性(上司)に敵対心を持たれたり恨まれてしまい、その人がある事ない事を言って一部の周りの人たちも信じてしまってうっすら嫌われます。
初めての職場でも今の職場でもです。
嫌われている理由は又聞きですが 主さんの仕草がぶりっこに見えるから。 主さんが大人しそうでなんか気に食わない。 といったものでした(勿論私に欠点は多いし他にも理由があると思います)。
私と同年代の20代の同僚は上司たちに可愛がられていて仕事をする時も上司と和気藹々としています。
気にかけてくださる上司はいるのですが一部の上司からは上記のようにうっすら嫌われます。
私も愛されるとまではいかなくても、業務中に特定の上司からギスギスした雰囲気を感じないような、そんな部下になってみたいです。
一度でもそういったターゲットになってしまった部下はなかなか職場では愛されにくいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
部署が変わったり、新しい人が入ってきて他のターゲットが出来るとまた変わってくると思います。なんだかんだ長くいる人は勝手がわかって使いやすいし新しい人で気に入らない人の方が嫌われやすい。
機嫌の波もありますしね。
この上司からは嫌われてるけど、新しく入ってきた新しい上司からは可愛がられるってこともあるし。
私も前のパート先のオーナー(高齢の女性)からは嫌われてたけど、今のパート先のオーナー(高齢の男性)と店長からは可愛がっていただいてます。本当にストレス減りましたよ。
誰かしらに憎まれると伝染して皆んなから嫌われ、扱いも酷くなり意地悪される毎日になる。酷くなると吊るし上げのように皆んなの前で態々注意され笑い者にされる。そんなくだらないいざこざのある職場に居るくらいなら辞めて新しい所を探した方が良い。人生長いようで短いのに我慢して続けても惨めになるだけ。
262の法則というのがあって、どんなに努力しても2割の人からは嫌われるようになってます。
人の気持ちって変えられないんですよね。
無理やり変えさせようとするとかえって不和を生みます。
だからなるがままに任せて、気にしないのが一番ですよ。
自分自身の前向きな目標や楽しいことに集中したり、居心地の良い人間関係を優先すれば良いです。
若いうちは難しいかもしれませんけど、だんだん慣れます。
うっすら嫌われてるってのは、上記のような「合う合わない」の問題なので流すしかないと思いますけど。
あからさまな嫌がらせやいじめを受けて何もしないのは別問題ですね。それはダメです。
しかるべき人に相談したり、誤解があるなら自分の意見を伝えたり、しっかり話し合った方が良いこともあります。
何も行動しないで居心地の良い環境になんてなりませんから。
愛される人って、見返りを求めてないんですよね。既に充実してるので。
人に対して執着がなく、サラっとしてます。
待たずに行動してるから何でも実現するのが早いです。
自分のやりたいことができてるので、いちいち、あれがないこれがない、あの人がどうたら、って言わない。
余裕があって、賢くて、努力してます。
仕事をきちんとやって、自分のやりたいこともやった上で、周りのことも良く見てます。
自分自身のことをよく理解してて、自分の立ち位置もよく弁えてて、高望みしない。
無駄がなく、要領が良くて、バランスが良い。
器用なんですよね。
あなたがそういう器用なタイプかは分かりませんけど。
もし今が自分自身のことで手一杯なら、まずはそれをきちんとやることに集中してれば良いと思います。
まずは周りのお荷物にならないように頑張る。自分で自分を褒められるくらいにやるべきことをやる。
人のこと考えるのはその後でいいです。
自分のことも満足にできてないのに周りの面倒見てあげようとか、チヤホヤされようってすると、それは順番逆だぞってなりますからね。
自分から仲間の輪に入ることなく、常にオドオドしてる地味目な人は嫌われがち。
主さんはどういう感じなのかわかりませんが、同性ウケを狙いたいならいつも笑顔でハキハキ喋れて、率先して仕事をこなす事。
あと、相手を褒める言葉をさらっと言える人を意識してみるといいかもしれません。褒められて嫌な気持ちになる人はいないですから。
良い人だなと印象がつけば、ぶりっ子キャラでも可愛く見えるものです。
愛されキャラは、必ずしも出世ができないんですよね。
皆に可愛がられるということは、皆に対して厳しく(嫌がられる)接することができないということでもあります。
皆に嫌われても、やらなければならないこともありますので、やはり、バランス感覚が重要でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧