疲れているとネガティブなことばかり考えてしまいます。 30代男(既婚)です…
疲れているとネガティブなことばかり考えてしまいます。
30代男(既婚)です。
仕事でくたくたなはずなのにそういう日に限って眠れません。
そればかりか家庭のこと、仕事や給料のことなどなんでもっと上手く出来ないんだろう、もっと良い方法あったんじゃないか? いつも必死で頑張ってるのになんで報われないんだろう……自分にもっと能力があればいまよりずっと家族にも楽させてあげいてるのかな?などと悪い方向にばかり考え出して止まりません。
家内や両親に相談や愚痴を打ち明けようかなと考えてもすぐにそんな簡単に甘えるなんて情けない。自分の頑張りが足りないのが悪いとストッパーが掛かってしまいます。
せめて家族には労ってもらいたい。
褒めてもらいたいと不相応に思ってしまい、そんなことを考えてしまう自分が更に嫌になります。
妻を初めて家族は辛いときは話してと言ってくれているのに、自分から打ち明ける行為がひどく許されない物のように思えてしまうのです。
格好悪いや情けないという恥ずかしさもありますが家族の方から気づいて欲しい、気付いてもらえない様なら自分に甘い態度な私が悪いと言う感情がどんどん大きくなって止まらなくなってしまう。
皆さんもそういう心になることってありますか?
ただの独りよがりだとも思っていますが誰に聞いて欲しいし、明確な対処法でなくてもいいので誰かの反応や意見を求めています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事が納得していないなら転職をすれば良い。家族に話すことは情けなくない。あなたの働きで食べていってるのだから。気付いて欲しいは良くない。ちゃんと会話をするべき。自分の思いと家族の思いは少しずつすれ違ってきてしまう。
30歳で
家内とか
落ち着いた言い方でびっくりしました。
くよくよする時は
消えたくなりますが
スレ立てた事無いから
ここにも出せ無いです。
なので
あなたの方が
くよくよの心をスレで解放出来てスゴイと思います。
新しい回答の受付は終了しました